На днях одно из самых «финансовых» изданий России выдало очередной прогноз под названием «Аналитики назвали 6 факторов, которые обвалят рубль к 2022 году». То есть менее, чем за два месяца. Россия в подобных прогнозах (интересно, кто их вообще читает?) стабильно гибнет, хотелось бы узнать, от чего в этот раз. Давайте разбираться.
Фактор первый. Топ-менеджер (чего? какой компании?) в области финансовых коммуникаций (кстати, что это?) Андрей Лобода отметил, что одной из причин падения российской валюты может стать очередной локдаун, который еще сильнее ударит по бизнесу.
Какие основания есть для подобного прогноза? Есть опыт прохождения предыдущих волн коронавируса, в том числе с введением локдаунов и прочими ограничениями. Ничего летального не случилось, а потом российская экономика показывала стремительный восстановительный рост, один из самых быстрых в мире. Почему нужно думать, что в этот раз будет как-то иначе? Особенно, если учитывать, что резервы государства за последний год только выросли? Нет ответа.
Кстати, промышленное производство в России по состоянию на конец сентября показало плюс 6,8% по сравнению с тем же месяцем год назад и плюс 2,53% относительно 2019 года. Где обвал?
Фактор второй. Им может стать пандемия коронавируса и появление новых штаммов. Однако этот вариант наименее вероятен. Такого мнения придерживается главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.
«На примере прошедших месяцев видно, что появление новых штаммов не приводит к серьезным последствиям для экономики», – пояснил он.
Фактически второй пункт прямо противоречит и опровергает первый. Но зачем логика в рассказах о скорой гибели России? Её там отродясь не было!
Фактор третий. «Наибольшее влияние на курс рубля способны оказать обвал цен на углеводороды, который может произойти из-за общей «перегретости» сырьевого рынка», рассказал эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.
Этот просто шикарен в своей незамутнённости и оторванности от реальности. В Европе дефицит газа, цены на него зашкаливают, выхода из этой ситуации нет и не предвидится. В США сокращается добыча нефти и рекордно растут цены на бензин. ОПЕК отказалась наращивать добычу нефти, как от неё этого требовал Байден. Где господин Зельцер увидел «перегретость рынка»? Никогда не буду пользоваться услугами данной конторы, раз там работают такие «эксперты».
Нет, серьёзно, я сам распространял видео, на котором нынешнего министра энергетики США спросили, какие меры она планирует предпринимать для наращивания добычи нефти и снижения цен на бензин. В ответ она только истерично рассмеялась, потом заявив, что цены на нефть контролирует картель под названием ОПЕК, а она повлиять на них никак не может, потому что у неё нет волшебной палочки. Это цитата.
Фактор четвёртый. Возможное изменение финансовой политики США. Если Штаты начнут укреплять доллар, инвесторы могут уйти из рублевых активов.
Тут они даже не указали автора, настолько это нереальный сценарий. Каким образом они могут это сделать? Перестанут печатать доллары при стагнирующей экономике, отсутствии резервов и глубоко дефицитном бюджете? Или повысят учётную ставку, увеличив нагрузку на бюджет по обслуживанию огромного американского госдолга? Так в середине сентября было заседание правления ФРС и ставку оставили на прежнем, предельно низком уровне. Вот как они могут укрепить доллар? Назовите мне хотя бы один реалистичный способ (потому что, как мы уже выяснили, волшебной палочки у них нет)! И тишина…
Военные провокации чьи? Санкции ЕС какие? Откажутся от нашего газа и удобрений? Умрут от холода и голода, но не покорятся? Так это наши риски, или их?
Запрет на обращение наших федеральных облигаций в США ничего не поменяет. Минфин может торговать (и, что характерно, торгует!) ими на других площадках. Да и вообще, текущий рекордный уровень ЗВР легко позволяет обходиться вообще без займов. Внешних-то уж точно.
А любое реально сильное обострение на Донбассе закончится, в случае необходимости, за пару дней. Такими милыми и родными сердцу каждого «одвичного лыцаря» котлами. И на стабильность рубля также никак не повлияет.
Фактор шестой. Аналитики считают, что сильный рубль не выгоден российскому бюджету. Так что Центробанк и Минфин могут не позволить российской валюте укрепляться в дальнейшем.
Центробанк, после ослабления рубля в 2014-15 годах, держит курс в определённом коридоре. Позволяющем, с одной стороны, защищать внутренний рынок от чужих товаров и помогать импортозамещению, а также делать экспорт достаточно прибыльным. И, с другой стороны, не позволяющий резко обесцениваться сбережениям граждан или вызывать слишком сильную инфляцию.
Колебания, конечно, возможны. Но за семь лет они ни разу не уходили далеко за пределы этого коридора. И потом неизменно возвращались к неким относительно оптимальным значениям. Не вижу ни одной причины, почему вдруг может понадобиться резко изменить этой тактике.
Впрочем, им не привыкать…