Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Экономист Арский: в 2025-м российский ВВП может побить показатели 2024-го

7 марта 2025
362

Экономист Арский: в 2025-м российский ВВП может побить показатели 2024-го

В целом российская экономика в 2024-м чувствовала себя лучше западной – рост ВВП вчетверо больше среднего показателя по странам "Большой семерки". Однако в ряде отраслей наблюдается замедление, и в этом году результаты могут быть куда скромнее. Чего ждать в 2025-м – в материале РИА Новости.

Все познается в сравнении

В 2024-м ВВП G7 прибавил в среднем один процент (годом ранее – 1,1), России – 4,1 (было 3,6).

Из западных стран лидируют США – плюс 2,8% (в 2023-м – 2,9). У Канады – 1,5 (как и в позапрошлом году), Франции – 1,1.

У Великобритании – 0,9 (в 2023-м было всего 0,4), Италии – 0,5 (замедление, годом ранее – 0,7).

В Японии вообще обвал: плюс 0,1 (в 2023-м – 1,5). Объясняют слабым внутренним спросом. Однако это не единственная причина, отмечает доцент экономического факультета РУДН Сергей Зайнуллин.

По его словам, страна находится в глубокой рецессии. Помимо стремительно стареющего населения, что увеличивает нагрузку на социальную сферу, а также снижает средний уровень доходов граждан и емкость внутреннего рынка, государство проигрывает в области высокотехнологичных товаров Китаю и государствам Юго-Восточной Азии. Антироссийские санкции усугубляют ситуацию: Токио не только потерял крупный рынок сбыта, но и сам себе ограничил доступ к ресурсам. Проблем добавляет рекордный государственный долг – 250% ВВП.

Хуже дела только у Германии: второй год подряд это единственный представитель "Большой семерки" с отрицательным показателем – минус 0,2 (в 2023-м – минус 0,3). Там трудности в промышленности. Вклад страны в глобальное производство упал до 3,08%.

Внутренняя обстановка

Что касается России, то самым тяжелым был 2022-й, когда обрушилось огромное количество санкций. "Однако благодаря реструктуризации бизнес-моделей, выходу на новые рынки, а также формированию цепочек поставок из дружественных и нейтральных стран, удалось не только перекрыть падение в 2,1%, но и выйти на четвертое место в мире по ВВП по паритету покупательной способности", – говорит Зайнуллин.

Экономическому росту в первую очередь способствуют импортозамещение, увеличение государственного заказа, в том числе в оборонной сфере, укрепление экономических связей с участниками БРИКС+ и другими дружественными и нейтральными государствами, интеграция новых регионов в общую экономику, повышение доходов в промышленности, IT-секторе.

Тем не менее ряд отраслей замедляется. В частности, министр экономического развития Максим Решетников на коллегии Минэкономразвития указал на "признаки охлаждения" в пищевой, химической промышленности, деревообработке и машиностроении.

По его словам, сокращаются заказы у бизнеса. "Ярким примером здесь является автомобильный рынок, где из-за высоких ставок по кредитам падают продажи и легкового транспорта, но главным образом спецтехники, сельхозмашиностроения. Об этом сигнализируют очень многие предприятия сейчас", – отметил министр.

Ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП), повышение ключевой ставки и, соответственно, сжатие кредитования не только сдерживают спрос, но и существенно влияют на инвестиции.

"В какой-то мере подорожание промышленных кредитов компенсируется точечной поддержкой правительства, соответствующими федеральными и региональными программами. Но ограниченность ресурсов и нехватка квалифицированной рабочей силы больно бьют по бизнесу", – подчеркивает Зайнуллин.

Точка роста

В сложившихся условиях Минэкономразвития оценивает потенциал роста на 2025-й в три процента. "Этот параметр достижим, хотя, конечно, задача амбициозная", – сказал Решетников. По его мнению, необходимо сосредоточиться на обеспечении макростабильности, поиске баланса между борьбой с инфляцией и экономическим развитием, а также на минимизации рисков в отдельных отраслях из-за последствий ужесточения ДКП.

Эксперты настроены более оптимистично. Так, доцент кафедры логистики Финансового университета при правительстве России Александр Арский уверен, что превзойти показатель 2024-го вполне возможно. Для этого надо обратить пристальное внимание на добывающие и обрабатывающие отрасли, отличающиеся большой добавочной стоимостью. "Ключ к успеху тут – в партнерстве государства и частных предприятий. Кроме того, необходимо выстроить экспортные цепочки поставок с учетом санкционных ограничений", – говорит он.

Зайнуллин считает необходимым смягчить ДКП для промышленных, строительных предприятий, а также принять меры по защите отечественного производителя: выстроить систему принудительного лицензирования технологий и программного обеспечения, инвестировать в науку и образование. И изменить миграционную политику. "Помимо снижения нагрузки на социальную инфраструктуру, важно перейти от массового притока неквалифицированной рабочей силы к привлечению специалистов", – поясняет он. При комплексном подходе реален и десятипроцентный рост в ближайшие годы.

Высокая инфляция также тормозит экономику, однако уже при сохранении коридора в семь-десять процентов можно рассчитывать на сохранение прошлогоднего показателя увеличения ВВП. "На руку России способен сыграть и пересмотр отношений как с глобальными конкурентами, так и с союзниками", – добавляет Арский.

В частности, это касается США. Отказ от конфронтации полезен обеим сторонам и придаст дополнительный импульс отечественной экономике.

Поделиться: