Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Хорошие новости о русских самолётах

6 июля 2025
854

Хорошие новости о русских самолётах

Путин создал ОАК в 2006 году на основе заслуженных советских предприятий, она большая: 100+ тысяч сотрудников, выручка полтриллиона рублей в год. Сейчас это часть госкорпорации Ростех. К примеру, Суперджеты, МС-21 и Ил-114-300 – это всё она.

Вадим Бадеха, новый глава ОАК, дал вдохновляющее интервью: прямо заражает оптимизмом (хотя у меня недостаточно данных, чтобы согласиться или проявить скепсис). Ниже перескажу немного интересного. Пожалуйста, учтите, что это мой вольный пересказ, а не дословные цитаты – если вам нужен точный текст, смотрите первоисточник (ссылка).

1. Русские конструкторы работают сразу над несколькими новыми моделями самолётов. Иностранцы так не умеют, Боинг и Эйрбас разрабатывают по одной-двум моделям за раз.

2. В 2025 году Россия поставит новый рекорд по выпуску самолётов – плюс 30% к 2024 году, который тоже был рекордным. Это за счёт военных самолётов, конечно же.

3. Без частников – никуда. ОАК отчаянно нуждается в экосистеме производителей, поэтому вовсю подключает к своим цепочкам маленькие частные компании по 10-20 станков, которые могут выполнять небольшие заказы. Корпорация готова решать любые проблемы частников, от финансирования до сертификации, чтобы те продавали ОАК качественные компоненты по нормальной цене.

4. Бадеха утверждает, что Россия – единственная в мире (!) страна, которая делает на 100% независимый от импорта самолёт. Прямо сейчас кое-что импортное в наших гражданских самолётах ещё остаётся, но на подходе уже полностью отечественные аналоги, мы увидим их уже в 2026 году. Полностью отечественным будет в том числе и МС-21-310 – в нём не будет импортных деталей даже из дружественных нам стран.

Если верить директору ОАК, все остальные страны так или иначе импортируют часть авионики из-за рубежа, тогда как Россия способна произвести самостоятельно всё: от титановых гаек до пластиковых педалей.

Лично я сомневаюсь: мне кажется, что нельзя недооценивать иностранцев. США и Евросоюз без импорта не могут, это понятно, но Китай, возможно, продвинулся в локализации далеко.

5. Суперджет-100 сейчас – один из самых летающих самолётов, налёт парка иногда превышает налёты эйрбасов и боингов. Эксплуатанты довольны [так как он редко ломается и быстро чинится].

Насколько я знаю, раньше было хуже. Может быть, подтянули качество суперджетов, или, может быть, санкции усложнили обслуживание иностранных самолётов.

6. ОАК лоббирует требование иметь в парке определённый процент отечественных самолётов (тогда авиакомпании будут закупать отечественные самолёты даже в том случае, если они им не нравятся). Цитирую: «работа по законодательному закреплению этого предложения по поручению президента сейчас ведется».

7. Программа по производству 994 самолётов к 2031 году – это не твёрдый план, который будет выполнен с вероятностью хотя бы в 50%, а «скорее ориентир для всех участников, цель». Надо полагать, в реальности произведут значительно меньше тысячи.

8. Русские гражданские самолёты полетят в том числе и на экспорт. Уже готовятся склады и сервисы для послепродажного обслуживания Суперджетов.

9. Самолётов ОАК строит много и разных: кроме вышеупомянутых ещё Ту-214, например, и ИЛ-96-300. Но сроки поставок слегка затягивают – то, что собирались отдавать заказчикам в 2025 году, отдадут примерно в 2026.

10. Китай и Индия максимально заинтересованы в «авиационном суверенитете», здесь ОАК может им помочь, получив взамен, например, заказы на наши лайнеры. При этом Китай – непростой партнёр, так как уж очень хочет быть главным, а вот Индия настроена на более конструктивное сотрудничество.

11. ОАК собирается строить в Москве конструкторское бюро на 200 тысяч квадратных метров. Полагаю, этого хватит для размещения 10-20 тысяч инженеров и прочего персонала. Директор ОАК утверждает, что зарплаты в корпорации отличные. Возможно, это правда: сейчас в некоторых госкорпорациях действительно перестали жмотиться на зарплаты разработчикам.

12. Через 5 лет ОАК намерена догнать Боинг и Эйрбас по всем прочим ключевым направлениям… кроме размера. Проще говоря, ОАК будет выпускать самолёты того же класса и той же цены, что и западные корпорации, только в меньшем количестве.

13. Готовится частичная приватизация корпорации – в полном соответствии с курсом, который задал Путин. Руководству госкорпорации без частников в правлении удобнее, но, кажется, особого выбора у госпредприятий нет. Сколько конкретно акций пойдёт в свободное обращение, и когда они появятся на бирже – другой вопрос. Подозреваю, что ОАК попытается отделаться символическим жестом: что-нибудь типа «пустим в свободное обращение 2% акций через 5 лет».

14. Беспилотники корпорация делает большие – например, С-76. Дрон С-76 поднимает грузы массой до 300 килограммов и перевозит их на 500 километров. Лётные испытания запланированы на конец следующего года. Разработка гражданская, однако если подвесить к такому дрону ФАБ-250, он сможет доставить изделие к многим интересным нам объектам. Для сравнения, знаменитая Герань несёт всего лишь 40-50 килограммов полезного груза.

https://olegmakarenko.ru

Поделиться: