Зачем кормить чужой «град на холме», если можно строить свой?
«Сияющий град на холме» – красивая метафора, в которую полвека верили миллионы. Америка казалась оплотом свободы, богатства и возможностей. Но что, если эта иллюзия рухнула? Что, если миф о Западе как о земле обетованной больше не работает?
Всё больше историй – от детей советской элиты до современных айтишников – показывают, что время повернуло вспять. И Россия вдруг стала выглядеть не так уж и плохо. А кое-где – даже лучше.
Образ «Града на холме» – это мощный культурный и политический миф, особенно в американской традиции. Он уходит корнями в проповедь Джона Уинтропа 1630 года, в которой он говорил о том, что Новый Свет должен стать примером для всего мира – сияющим городом на холме, на который все будут смотреть. С тех пор этот образ часто используется как символ морального превосходства, избранности, демократических ценностей, а также процветания.
Но насколько этот образ соответствует реальности?
Мне в предыдущей статье Американская армия – сплошной хайп? Разбираемся, где у США действительно есть военная мощь написали очень хороший комментарий на эту тему:
Ледоруб в голове Троцкого – штука надёжная, кто бы спорил. Но речь о том, что тяга к предательству собственной родины очень велика, если есть град на холме. Масса родственников даже высших лиц СССР поехала в штаты. Не слышал, чтобы всякие Жаклин Кеннеди ехали в Самару.
Северная Америка была фронтиром. За счёт чего – была манком благополучия.
Сейчас уровень жизни в США уже объективно не превышает российский, но последние полвека восприятия не могут исчезнуть мгновенно.И да, при всём том, что поток из России в США будет падать, это не значит, что к нам в обратную массово повалят. Для последнего – нужен свой образ "града на холме".
Из того, что быстро приходит в голову:
Дочь Сталина – Светлана Аллилуева. Самый известный случай. В 1967 году она сбежала в США через Индию. Сменила имя на Лану Питерс, вышла замуж за американца. Жила в США, потом в Великобритании и Швейцарии. Этот случай вызвал настоящий шок в СССР и стал крупной пропагандистской победой Запада.
Сын Никиты Хрущёва – Сергей Хрущёв. Доктор технических наук, инженер, участвовал в советской ракетной программе. В 1991 году переехал в США, получил гражданство. Работал в Университете Брауна, читал лекции по истории холодной войны. Признал преимущества жизни в США.
Внучка Михаила Горбачёва Ксения Горбачёва (Ксюша Горби) некоторое время жила и училась в США и Великобритании. В публичном пространстве она ассоциировалась с Западом, хотя формально не эмигрировала навсегда.
В обратную сторону действительно ничего не приходит. Но самый негативный пласт из себя представляет именно массовая миграция высококвалифицированных кадров.
Утечка мозгов:
- Уезжают не просто люди, а высококвалифицированные специалисты: учёные, инженеры, программисты, врачи, предприниматели.
- Они вкладывают свои знания и талант в чужую экономику и научную базу.
- Стране в итоге не хватает кадров, падает конкурентоспособность.
- Уезжают активные, предприимчивые, мобильные – то есть те, кто мог бы стать двигателем перемен внутри России.
- Эмиграция молодых трудоспособных людей усугубляет старение нации и нехватку рабочей силы.
- Россия теряет носителей своей культуры, языка, традиций, особенно в высокообразованных кругах.
- Потеря влияния в «мягкой силе».
- Массовый отток людей создаёт образ страны, из которой все бегут.
- Это влияет на инвестиционный климат, международное сотрудничество и даже на внутреннее самовосприятие.
- Многие эмигранты становятся критиками режима.
- Они формируют оппозиционные диаспоры, СМИ, влияют на общественное мнение за рубежом.
- Эмиграция – это не только бегство, но и создание альтернативной повестки, которая может быть использована внешними силами.
- Когда самые талантливые и энергичные уезжают, у оставшихся возникает чувство брошенности, обесценивания, обречённости.
- Возникает внутренний раскол: «умные уехали – дураки остались» (кстати, это разрушительный миф, но он живёт).
По-моему более чем очевидно, что для России это негативный процесс.
Самое обидное, что он до сих пор продолжается. Хотя уже сейчас часто миграция совсем не оправдана. Уровень жизни в российский городах достаточно высок. Мне буквально на днях бывший россиянин живущий сейчас в Канаде написал на мое утверждение "...по факту, для ВКС в России уже почти будет тот же уровень жизни что и в Канаде. Это не мои мысли, это реальность. Хоть ЗП и ниже, у нас заметно дешевле все услуги....." следующее:
И качество иногда лучше. Я был 2014 и 19, сервис и города уже тогда были лучше, красивее, комфортнее
Его в 9-м классе увезли родители из России в Канаду. А сейчас с тремя детьми хочет переехать в Россию. Но это не просто. На днях напишу про него статью.
Нужны ли такие люди России? Безусловно нужны. Отчасти уже сейчас к нам такие едут из средней Азии. К примеру, моя родная племянница учится в Томске и лучшая студентка на курсе. Родилась и выросла в Казахстане. Оформляет вид на жительство. Я тоже приехал из Казахстана. Закончил НГУ. 25 лет стажа ВКС. Так что могу коснтатировать. что для многих, например, в Казахстане Россия выступает таким магнитом.
В общем, на текущем этапе истории уже сейчас Россия может выступать магнитом для высококвалифицированных специалистов.
В 2025 году российский рынок труда характеризуется низким уровнем безработицы и высоким спросом на специалистов в определенных областях. В январе 2025 года безработица составила 2,4%, что соответствует историческим минимумам.
Нужны ли нам люди? Безусловно! Но ВКС нужны значительно сильнее. Грамотные люди нужны всем и всегда.
Для примера, Израиль получил огромную выгоду от массовой миграции из СССР, особенно в 1970–1990-х годах, когда туда переехало около миллиона человек. Это событие серьёзно повлияло на демографию, экономику, культуру и научно-техническое развитие страны. Иммигранты из СССР были высокообразованными: инженеры, врачи, математики, программисты, музыканты. Израиль получил готовый человеческий капитал, не тратя ресурсы на их обучение. Это дало толчок развитию технологического сектора, в частности IT и оборонной промышленности. Многие из бывших советских учёных и инженеров вошли в стартап-культуру и стали частью «израильского чуда» в сфере инноваций. Советские мигранты внесли свой вклад в усиление Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ): офицеры, технические специалисты, разведчики. Некоторые обладали уникальными знаниями о советской технике и военной доктрине – важное преимущество для Израиля в 1990-х годах. Многие советские врачи и учёные стали передовыми специалистами в Израиле. Наука, медицина, инженерия получили новый импульс развития.
Израиль получил «подарок судьбы» в виде миллиона умных, образованных, дисциплинированных людей. Ни одна другая иммиграционная волна не принесла столько стратегических преимуществ одновременно. Все ровно то же можно было сказать и в адрес миграции в США и Германию. Почему ж нам теперь не получить такой приток специаилистов уже из западных стран? Какие к этому есть предпослыки? Банально:
наступающий экономический и энергетический кризис.
Он будет ухудшать уровень жизни на Западе. Россия благодаря санкциям, ковиду и СВО получает большую автономию и значительно меньше будет подвержена влиянию кризиса. Эти имбецилы сами нас отключили от SWIFT и постарались максимально изолировать. В результате, в России уровень автономии в ВПК, самолетостроении и т.д самый высокий в мире. Да у нас не делают ойфоны, но производителя ойфонов можем с лица земли стереть. А он нас нет. Плиз не пишите мне в комментариях про микроэлектронику. Сразу за это буду банить. Хватит дрочить уже на эти ойфоны.
А что надо делать для формирования образа "града на холме" в России?
Перечислю первое, что приходит в голову для работы в информационном плане (с точки зрения уровня жизни у нас качественные позитивные изменения происходят постоянно):
Создать яркий, позитивный нарратив будущего. Например, как у меня тут Национальная идея
Формировать положительный образ гражданина. «Град на холме» – это не только сияющая архитектура, это гордые, свободные люди. Нужно делать героями предпринимателей, учёных, врачей, волонтёров, молодых творцов, а не только чиновников, силовиков или певцов с орденами.
Через фильмы, сериалы, YouTube, TikTok, Telegram – разнообразные образы нового, свободного человека. То то нас отключают везде. Еще и правительство родное подсуропила на днях: запрет на рекламу в инстаграм. На мой взгляд крайне вредный закон. Сами выбиваем финансовую опору и поддержку под формирование образа России в заграничном инфополе. Зачем кому то вообще что – то из россии выкладывать в заграничное инфо-поле про Россию, если на этом не заработаешь. Выгоднее писать плохое. Даже сразу приходит прямая параллель с тем, почему запретили рекламу в инсте с учетом такой новости
"Убыток VK в 2024 году вырос почти втрое – до 95 млрд рублей"
Создать высококачественный культурный экспорт. Информационное влияние начинается с культуры: фильмы, игры, музыка, мода, мемы. Надо делать не «про то, как всё плохо на Западе», а про то, как классно, интересно и глубоко у нас. Примеры: «Время первых», «Чебурашка», ряд сериалов – это только начало.
Информационный образ «града на холме» – это не громкий лозунг, а тонкая и долговременная работа. Он строится на уверенности в себе, качестве контента, уважении к человеку и силе идей.
Ну и другая проблема, которую сегодня не трогал, но которая имеет место быть: очень сложно в Россию переехать. В качестве примера случай с нашим автором Сергеем Васильевым на сайте Афтершок: Двух сотрудников МВД уволили за необоснованный отказ в убежище латвийскому публицисту
Все это у нас есть, а вот с пиаром как то не фонтан!
Начнем же пока с такого града на холме (тоже вариант):