Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Удивительное в тестах по русскому языку для мигрантов

7 июля 2024
1 930

Удивительное в тестах по русскому языку для мигрантов

Опубликованный на канале "того самого Бочарика" тест по русскому языку вызвал оторопь, и совсем не из-за подписи:

"Тест для мигрантов по русскому языку от Института русского языка имени Пушкина. До увольнения ректора этого института тест проходили все приезжие. Сейчас 30% не справляются..."

Дело в том, что не прошло полгода, как я сам сдавал "Тест для мигрантов по русскому языку от Института русского языка имени Пушкина."

Сдавал в МФЦ "Сахарово", как необходимое условие для подачи заявления на РВП. И там были совершенно другие задачи и совершенно другой объем...

На тест отводилось 3.5 часа и состоял он из двух сотен вопросов, от которых у меня с моими тремя университетскими образованиями реально дымился мозг.

Выбор флага РФ помню... Это самый легкий. Но только в качестве других вариантов ответа были предложены французский, словацкий и сербский.

Помню проваленный мной вопрос по истории и географии, где надо было указать город в азиатской части РФ, где построен Кремль, из вариантов – Томск, Омск, Тобольск, Новосибирск.

Вообще историческая часть кишела именами, топонимами и датами – кто крестил Русь? Где была построена Большая засечная черта? Когда Россия стала империей? Кто из государей России первым стал титуловаться императором?

Особо удивили вопросы по правоведению, которые я лично, с моим еще советским дипломом юриста, позорно провалил (три из пяти). Вот один из них: "Могут ли дети иностранцев посещать дошкольные учреждения РФ" и варианты "Могут", "Не могут", "Могут, но только после уведомления ФМС"... 4-й не помню... Или такой вопрос: на каких условиях иностранные граждане могут заключить брак на территории РФ?

В разделе о Конституции надо было правильно указать, про что говорится в ст. 26 и в каком из разделов описаны права и свободы человека и гражданина... В качестве вариантов предлагались разные цифры – 1, 2, 3, 4 – жми-не-хочу...

В вопросах про культурное наследие надо было правильно выделить персонажей русских народных сказок и выбирать приходилось не между Чипполино и Бабой Ягой, а между князем Гвидоном и Змеем Горынычем.

Одним словом, или Бочаров привел какой-то неправильный тест, или я – какой-то неправильный мигрант... Экзамен, кстати, я сдал, чего и всем желаю, ибо сдать его без глубоких и всесторонних знаний про Россию действительно невозможно.

Сергей Васильев

Поделиться: