Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Торжество капитализма: библиотека превратилась в финансовую контору

19 марта 2019
1 044

Я пишу это письмо вместо того, чтобы писать диплом. Нет, я не ленивый. И не из тех, кто пишет выпускные работы за две недели на коленке или заказывает их в интернете. Я учусь на историческом факультете и защищать мне диплом уже в мае. Но большая часть источников, которые мне кровь из носу нужны для проведения исследования, находятся в Библиотеке иностранной литературы имени Маргариты Ивановны Рудомино, которая с 26 декабря 2018 года нежданно-негаданно оказалась закрытой. Причем закрыли библиотеку без предупреждения. Раз – и все, закрыто. Согласно официальной информации на сайте, закрыли ее по причине ремонта до конца января. Январь закончился, и что вы думаете? Появилось новое объявление – Библиотека закрыта до 26 марта. Это значит, что еще два месяца я не смогу получить доступ к источникам и литературе. Поскольку тема моего диплома довольно специфичная, документы и материалы по ней можно найти только в Библиотеке иностранной литературы. Поначалу я не находил себе места. Потом немного успокоился и стал узнавать у знакомых и преподавателей вуза, что происходит в Библиотеке иностранной литературы и нет ли другой возможности добраться до документов? Мне удалось связаться с некоторыми сотрудниками библиотеки и, пообщавшись с ними, я понял, что моя проблема – цветочки по сравнению с тем, что происходит с этими людьми.

В 2015 г. в библиотеке сменилось руководство. Новый директор – господин Дуда – стал проявлять лучшие качества эффективного менеджера. Потратил огромные деньги на непрекращающиеся ремонты. Открыл в холле хипстерскую кофейню и миленький магазин. Ведь библиотека именно для этого существует. Чтобы клево проводить время. А книги? Книги – что? Один из основных источников новых поступлений – международный книгообмен – полностью прекращен. Отдел книгообмена закрыли, сотрудников выкинули на улицу. Закупки новых книг осуществляются еле-еле, в этом квартале (месяце) деньги есть, в следующем – нет. В результате если раньше Библиотека стабильно закупала более 4000 книг, то в 2016–2018 гг. этот показатель не превышал 1700 наименований. В итоге фонд теперь пополняется в основном за счет даров, то есть различных книг, которые приносят читатели, бесплатно присылают издательства, а также за счет остатков тех «запасов» книг на русском языке, которые предполагалось посылать партнерам по книгообмену. Но представьте себе на минуточку, большая часть этих книг – непрофильные издания на русском языке, которые в фонд заводить не имеет смысла: либо эти книги уже там имеются, причем зачастую в нескольких экземплярах, либо они не подходят по профилю. И знаете, что делают с этими книжками? Думаете, отдают другим библиотекам? Нет, с ними поступают почти так, как в свое время нафантазировал старик Брэдбери: отвозят куда-то полежать, а потом – в макулатуру.

Уже в 2016 году некоторые сотрудники Библиотеки пытались привлечь внимание к проблеме и даже подготовили коллективную петицию, адресованную Д.А. Медведеву. В петиции они просили об отставке нового директора, рассказывая о всех тех «нововведениях и инновациях», которые начала внедрять Библиотека после назначения Дуды. Кстати, там упоминается и еще один случай закрытия библиотеки на длительный срок. В 2016 г. книгохранение было «закрыто и опечатано службой судебных приставов». Однако инициатива оказалась наказуемой, и руководство в итоге «прижало» тех, кто проявил активность, создал и пытался распространить петицию. А В.В. Дуду, кстати сказать, не так давно повысили – оказывается, теперь он директор российской государственной библиотеки. В итоге библиотека перестает быть местом, где человек получает доступ к книгам. Зато кофейня отлично работает, магазин, наверное, приносит какую-то прибыль, площади библиотеки сдаются в аренду разным центрам, которые проводят курсы иностранных языков. И плевать, что студенты оказываются в патовой ситуации, неугодных или пытающихся отстоять Библиотеку сотрудников вынуждают уходить «по собственному желанию», а тех, кто остается, держат под психологическим давлением. Ведь теперь никто не пожалуется, никто не пикнет. Страх потерять работу, а точнее – те гроши, которые она дает, убивает любые мысли о сопротивлении.

Вот оно – торжество капитализма. Атомизированное общество беспомощных одиночек, с одной стороны, и обогащение кучки эффективных управленцев – с другой. И все прекрасно понимают, что в советское время фонд комплектовался несравнимо лучше. Студенты и ученые не оказывались оторванными от книг на три месяца. Но рыночек порешал. Торжество капитализма: библиотека превратилась в финансовую контору. А нам остается только ждать, когда боссам этой конторы надоест отвозить книги в макулатуру, и они отдадут распоряжение бросать их в топку.

Поделиться: