Евразийский экономический союз и Китай будут и дальше снижать число торговых операций в долларах. Уже на сегодняшний день страны союза пользуются национальными валютами примерно в половине транзакций.

Об этом со ссылкой на слова члена коллегии по интеграции и макроэкономике Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Сергея Глазьва сообщает Экономика Сегодня.
Чиновник сказал об этом на видеофоруме «Сопряжение Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Один пояс – один путь».
«Чтобы избежать рисков, которые нарастают, мы должны переходить на национальные валюты. Мне кажется, это очевидно, и на эту тему есть немало поручений и указаний руководителей наших государств. Такая работа ведется, мы последовательно увеличиваем долю расчетов в национальных валютах как в ЕАЭС, так и вовне, хотя она по-прежнему остается скромной. Скажем, в ЕАЭС это примерно половина, а в расчетах с Китаем – порядка 15 процентов», – отметил Глазьев, его слова цитирует Sputnik.
Он также считает, что в рамках экономического союза можно обойтись и без SWIFT, а вместо него работать на национальных платёжных системах.
Китай и страны ЕАЭС планируют уходить от диктата доллара. В дальнейшем они намерены использовать в качестве платёжных средств национальные валюты. На сегодняшний день половина всех сделок заключается без применения платёжной системы SWIFT. Продолжается работа по укреплению сотрудничества, соответствующие поручения даны руководителями государств объединения.
В дальнейшем развитие ЕАЭС может предполагать появление собственной валютно-финансовой системы. Это поможет повысить прозрачность транзакций и эффективность совместной деятельности стран, считает Сергей Глазьев. В России и Китае подобные механизмы перевода средств уже есть.