Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Рабочие лошадки» Парада-2025: «Гиацинт К» и «Мальва» созданы точно не только для торжеств

11 мая 2025
509

«Рабочие лошадки» Парада-2025: «Гиацинт К» и «Мальва» созданы точно не только для торжеств

Парад Победы, традиционно состоявшийся 9 мая в Москве на Красной площади, до сих пор обсуждается во всем мире. Не только потому, что он прошел в юбилейный, 80-й после окончания Великой Отечественной войны год. Еще и потому, что наши враги предпринимали отчаянные попытки если не сорвать Парад, то хотя бы ему помешать.

За два дня до памятной даты ВСУ нанесли массированный удар по российским городам беспилотниками и ракетами, причем почти два десятка беспилотников были сбиты на подлете к Москве. Наша ПВО с атакой справилась. На фоне налетов Зеленский громогласно заявил, что не обещает безопасности лидерам иностранным государств, принявших приглашение Путина посетить 9 мая Красную площадь. Пытались запугать.

На этом фоне в СМИ многих стран Евросоюза и Великобритании развернулась оголтелая антироссийская кампания. Британский премьер Стармер даже начал учить Россию: «Вместо того, чтобы проводить парады, Путин должен думать о мире».

Но несмотря на угрозы и истерию все прошло в «штатном режиме».

Внимание тех, кто следит за армейской жизнью, военных специалистов и профессиональных разведчиков было приковано прежде всего к технической части Парада. На «броню», ракеты, беспилотники смотрели, конечно же, сквозь призму СВО и оценивали технику с учетом участия в боевых действиях.

По Красной площади прошли танки Т-72М3, Т-80БВМ и Т-90 «Прорыв». Их первые модификации были приняты на вооружение, соответственно, в 1973, 1976 и 1992 годах. С тех пор эти машины неоднократно модернизировались и сейчас не уступают по своим тактико-техническим характеристикам основным танкам НАТО.

Танк Т-14 «Армата», впервые показанный на параде в Москве в 2015 году, на параде 2025 года отсутствовал. Его государственные испытания начались в 2020 году. В 2023–2024 годах несколько танков Т-14 приняли участие в СВО. Результаты их применения неизвестны. На мой взгляд, на СВО нужны более дешёвые и технологичные танки. Вспомним, что в ходе спецоперации ВС РФ успешно применяли танки Т-55, принятые на вооружение ещё в 1958 году.

Дело в том, что массированных танковых атак, как в Великую Отечественную войну и ближневосточных войнах, на Украине с 2014-й по 2025-й год не наблюдалось. Там с обеих сторон танки иногда действуют в составе рот, а чаще всего – в составе взводов или индивидуально.

Танковые дуэли крайне редки. Танки используются в основном в качестве самоходных установок ближнего боя, для поражения артустановок противника, опорных пунктов, живой силы в укреплениях полевого типа и т. д.

При использовании танков в этом качестве и особенно для боёв в городской застройке и промзонах, на мой взгляд, целесообразно перейти от гладкоствольных 125-мм танковых пушек к нарезным 152-мм пушкам. А угол возвышения танковых орудий увеличить с 15 до как минимум 45 градусов.

Понятно, что переход на 152-мм нарезные танковые пушки – дело хлопотное и затратное. Однако в 1980-х годах было сделано несколько опытных образцов 152-мм нарезных пушек, которые установили в штатные танки. Думаю, что через несколько лет мы увидим танки, стреляющие мощными фугасными 152-мм снарядами.

Замечу, что на Параде, как танки, так и другие образцы бронетехники, шли без противодроновых сеток, «мангалов» и т. д., поскольку разглядеть их в боевом обличье было бы весьма проблематично.

Наряду со 152-мм САУ «Мста-С» на гусеничном ходу, принятой на вооружение в 1989 году, на Параде впервые были показаны 152-мм самоходные установки не на гусеничном, как это было принято в СССР и РФ, а на колёсном ходу.

У колёсных САУ преимущества в скорости хода, при переброске по воздуху, в меньшем расходе топлива. Они проходят в разы больший километраж между ремонтами. В зимнее время следы от колёсных САУ неотличимы от следов гражданских автомобилей.

В свою очередь гусеничные САУ имеют лучшую проходимость на пересечённой местности, меньший радиус поворота, более устойчивы при стрельбе, и т. д.

В СВО с 2022 года ВСУ применяют несколько десятков различных колёсных 155-мм САУ стран НАТО: словацкую «Сузанну-2», французский «Цезарь», шведский «Арчер».

Наконец-то и у нас появились колёсные САУ. Внешне САУ 2С44 «Гиацинт К» и 2С43 «Мальва» очень похожи, благо, у них одинаковая ходовая часть. Разница в качающейся части 152/50-мм/клб 2А36 у «Гиацинта К» и качающейся части 152/47-мм/клб 2А64 «Мальвы» тоже не особенно бросается в глаза. Поэтому неспециалистам рекомендую различать их по дульным тормозам: у «Гиацинта К» на дульном тормозе пять щелей, а у «Мальвы» – три.

Кстати, эти самоходки до нынешнего 9 мая в парадах не участвовали, зато успели отлично зарекомендовать себя на поле боя.

На Параде по Красной площади прошли десятка два БМП, БМД, БТР и различных «защищённых автомобилей». Важное их отличие от моделей предыдущих лет – усиление брони, в том числе бортовые экраны, активная броня и т. д. Высота «защищённых автомобилей» существенно возросла, и увеличился клиренс. Это сделано для защиты от противотанковых мин. Естественно, изменена форма и увеличена толщина брони на днище.

На Параде были продемонстрированы оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» и межконтинентальные мобильные ракеты «Ярс».

Интригой Парада была возможность появления ракетного комплекса средней дальности «Орешник». Покажут или нет? Увы, не показали. А, может, и правильно сделали. По внешнему виду специалист может определить целый ряд тактико-технических характеристик изделия.

На Параде впервые были показаны БПЛА: «Орлан-10», «Орлан-30», «Ланцет-51», «Ланцет-52», «Герань-2» и «Гарпия-1А». Эти дроны хорошо себя показали на СВО.

Следует заметить, что БПЛА «Орлан» теперь используются не только для разведки, но и для подсветки лучом лазера целей для отечественных корректируемых снарядов и мин с лазерным наведением.

Часть дронов «Ланцет» получала элементы искусственного интеллекта, благодаря чему они не чувствительны к действию РЭБ противника. Их аппаратура позволяет по телевизионному изображению идентифицировать и поражать цели без участия оператора.

Обратим внимание на эволюцию парадов на Красной площади. В 1960–1980-х годах была тенденция пугать и дезинформировать супостата. Десятки раз по брусчатке Красной площади провозились опытные образцы ракет, включая межконтинентальные, а то и просто макеты. Многие из экспонировавшихся ракет и иных изделий так и не были приняты на вооружение.

Ну, а в мае 2025 года на Параде были представлены «рабочие лошадки», тянущие на себе основной груз боевых действий. Почти все они уже применяются на СВО и притом весьма эффективно. И думаю, это правильно.

Поделиться:
_personilized_right1_personilized_right2_personilized_right3