Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Пять интриг 2016 года во внутренней политике России

5 января 2016
4 851

Пять интриг 2016 года во внутренней политике

В новом 2016 году Россия вступает в федеральный избирательный цикл, который завершится президентскими выборами. После парламентских выборов 18 сентября начнется постепенная подготовка к выборам главы государства, запланированным на март 2018 года.

Из-за изменения сроков полномочий (VI созыв Думы в прошедшем году сократил свой срок полномочий на три месяца по инициативе ЛДПР и при поддержке «Единой России» и «Справедливой России») кампания по выборам в Государственную Думу будет отстоять от выборов главы государства ровно на полтора года. Однако и результаты выборов, и их оценка в обществе и в политических элитах может серьезно повлиять на стартовые условия президентской гонки и итоговое решение президента Путина о своем участии в выборах 2018 года. Одновременно с парламентскими выборами также состоится как минимум 5 кампаний по выборам глав субъектов и 38 кампаний по выборам в законодательные органы власти субъектов. В итоге нагрузка на избирательную систему окажется очень высокой.

Все ключевые сюжеты во внутренней политике в 2016 году так или иначе будут связаны со стартовавшей избирательной кампанией. Можно выделить пять основных интриг наступающего года.

Первая – вернет ли партия власти («Единая Россия») конституционное большинство. Несмотря на продолжающийся третий год экономический кризис, западные санкции, ответные меры российских властей, напрямую бьющие по карманам избирателей, втягивание России в военные конфликты, три ведущих поллстера два последних года прогнозируют уверенную победу «Единой России» на парламентских выборах. Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, в Государственную Думу точно прошли бы три парламентские партии – «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Преодоление пятипроцентного барьера «Справедливой Россией» остается под вопросом. Больше никакие партии не смогли бы провести свои списки в Госдуму VII созыва. При этом все парламентские партии по сравнению с декабрем 2011 года теряют, а не приобретают мандаты. В одномандатных округах непарламентские партии – «Родина», «Патриоты России», «Яблоко», «Партия пенсионеров» или ПАРНАСа – имеют шансы получить несколько мандатов. Однако общей картины это не изменит. Учитывая традиционный дефицит кадров оппозиции и, напротив, преимущество единороссов в одномандатных округах, которое они неизменно подтверждают в ходе региональных кампаний, результат партии власти на выборах в Государственную Думу может оказаться триумфальным. «Единая Россия» имеет реальный шанс вернуть потерянное в декабре 2011 года конституционное большинство. Во всяком случае, такова текущая динамика электоральных рейтингов. К главным препятствиям, стоящим на пути триумфа единороссов, можно отнести углубляющийся экономический кризис, падение реальных доходов населения (в том числе пенсионеров), рост социального пессимизма, вероятный всплеск протестных настроений в 2016 году, сравнительно невысокая популярность кабинета министров и неуверенное позиционирование лидера партии, премьера Медведева, а также стремление Кремля увеличить дистанцию между партией и президентом. Можно также отметить деятельность Общероссийского народного фронта, который, в отличие от партии власти, имеет постоянные и эксклюзивные форматы взаимодействия с главой государства.

Вторая – произойдут ли перестановки в Кремле и в правительстве до парламентских выборов и доработает ли правительство до конца года. На итоговой пресс-конференции 17 декабря президент Путин подтвердил свое доверие кабинету министров. Глава государства дал понять, что не собирается делать никаких больших кадровых перестановок в ближайшее время. Действующий сценарий Кремля основан на том, что во главе списка «Единой России» на парламентских выборах встанет лидер партии Медведев. Этот сценарий исключает уход Медведева с поста премьера, как минимум, до подведения итогов голосования. Вместе с тем кадровые перестановки в Кремле и правительстве до парламентских выборов следует признать высоко вероятными. Эти перестановки могут быть синхронизированы друг с другом и объединены в рамках общего политического сценария. Причины этих изменений могут быть разнообразными: экономический кризис, антикоррупционная кампания, шлейф коррупционных скандалов или акций протеста 2015 года, решения Путина об изменении структуры исполнительной власти, прошлые договоренности, подготовка к президентским выборам и т.д. Однако, вне зависимости от своей реальной причины, все они будут разыграны властью в контексте избирательной кампании. После парламентских выборов не исключены не только крупные перестановки в правительстве и администрации президента, связанные с формированием нового парламента, но и отставка всего кабинета министров. Однако вероятность такого сценария развития события остается низкой.

Третья – станет ли Дмитрий Медведев объектом фронтальной атаки со стороны оппозиции и части элит, которые видят для себя угрозу в перспективе его возвращения на пост президента. Как парламентская, так и непарламентская оппозиция используют избирательную кампанию для атаки на правительство. Более того, оппозиция может попытаться превратить выборы в референдум о доверии кабинету министров. При этом Кремль сигнализировал, что критика правительства является легитимным инструментом оппозиции. Негативный сценарий для партии Медведева состоит в повторении вышедшей из-под контроля в 2011 году кампании «все против «Единой России». Однако наибольший риск для премьера и власти в целом заключается в том, что в неформальную коалицию с оппозицией может войти часть элит, в том числе представленная в исполнительной власти. Мотивом для их включения в избирательную кампанию может стать устранение Медведева из гонки преемников Путина. В этом смысле «Единая Россия» является для них очевидной целью. Потеря партией власти даже абсолютного большинства (получение меньше 226 мандатов) может быть интерпретировано как личное поражение премьера, обнуляющее его шансы на возвращение в президентское кресло. Превращение парламентских выборов в войну элит является самым негативным сценарием думских выборов. С другой стороны, представители радикального либерального лагеря, скорее всего, сделают именно Путина и его окружение главной мишенью в 2016 году. С их стороны может последовать новая волна информационных атак и громких разоблачений. Их целью является максимальное ослабление Путина к 2018 году, и парламентские выборы будут рассматриваться как первый этап этой кампании.

Четвёртая – сохранится ли конфликтный курс федерального центра в отношении с региональными элитами. Прошедший год прошел под знаком острых конфликтов между федеральным центром (прежде всего, управления внутренней политики Кремля и силовиков), с одной стороны, и главами регионов и региональными чиновниками, с другой. Эти конфликты регулярно выплескивались в информационное поле. Основным инструментом Кремля для проведения кампаний против региональных элит стал Общероссийский народный фронт. Регулярным атакам подвергались многие губернаторы-тяжеловесы, в том числе главы столичных регионов. Эти конфликты использовались федеральным центром для накачки рейтинга фронтовиков и купирования ожидаемых попыток оппозиции использовать антикоррупционную повестку в своих интересах. Одновременно силовики прибегали к показательным арестам губернаторов и кураторов внутриполитических блоков региональных администраций, что порой ставило под сомнение оценку аппаратного веса кураторов внутренней политики Кремля. Обеспечение оптимального для власти результата парламентских выборов потребует заключения сильных внутриэлитных договоренностей о ненападении и разделении сфер ответственности. В этот процесс будут включены управление внутренней политики, федеральные и региональные силовики, полпредства и администрации губернаторов, ОНФ и партия власти. Предметом размена в этом перемирии могут стать, в том числе, мандаты в Государственной Думе.

Пятая – перерастет ли экономический кризис в полноценный политический в результате массовых социальных протестов. Эскалация социального протеста является одним из главных ожиданий 2016 года. Эти ожидания в последние месяцы подтверждают даже представители власти, инициируя распространение соответствующих социологических и статистических данных. Кризис, сокращение расходов, увеличение косвенных налогов уже стали поводом для новых всплесков социальной протестной активности в 2015 году. Оппозиционные политические партии постарались примкнуть к этому протесту, однако большим доверием со стороны протестующих они не пользовались. В 2016 году существует вероятность совпадения двух факторов, которые могут привести к образованию т.н. «идеального шторма» – выборов и системного экономического кризиса, который предъявит требования к перезагрузке всей властной вертикали. К этому прибавится дальнейшее увеличение реального бремени на граждан. Появление новых очагов протестов является неизбежным. Эти протесты могут внести коррективы в расстановку сил во время избирательной кампании и в планы политических партий. Однако следует учитывать, что в 2016 году у государства будет все еще достаточно ресурсов для погашения протестных настроений и обеспечения лояльности элит. Вероятным сценарием является «покупка» Кремлем парламентских выборов в 2016 году в намерении избежать выхода протестов из-под контроля. Судя по тому, как медленно в последнее время принимаются важные решения в экономической и социальной сферах, этот сценарий может привести к потере значительной части накопленных средств, автоматически передвигая угрозу «ресурсного дефицита» на президентскую кампанию-2018.

Поделиться: