Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Почему «дорогой друг Реджеп» не подкачал Путина

6 сентября 2023
2 044

Почему «дорогой друг Реджеп» не подкачал Путина

Отношения двух великих черноморских держав – России и Турции основаны на куда более глубоких и фундаментальных вещах, чем текущие вопросы зернового экспорта и политической конъюнктуры

Для тех, кто склонен мельчить и не понимает, что геополитика это не столько про то, куда и сколько зерна вывозить, сколько о судьбах государств, народов и цивилизаций, напомним, что нынешняя российско-турецкая встреча на высшем уровне, как, впрочем, и все предыдущие, проходила на таком историческом и геополитическом фоне, который сам по себе предопределяет рамки и задает результаты подобных переговоров.

Именно об этом мы писали накануне в статье «Мышиная возня у исторического фундамента» , в которой как раз и шла речь о тех исторических, или даже историко-философских форматах, которые незримо присутствуют за любым переговорным столом:

«Турция уже много веков стоит перед альтернативой – либо воевать с Россией, либо дружить с ней. Опыт двадцатого века оказался для турок двояким. В первую мировую они сдуру решили с нами повоевать, для чего заключили союз с казавшимися им тогда перспективными германцами. И крупно просчитались, потому что центральные державы были разгромлены, а Турция просто раздавлена. Пусть не столько Россией, а её тогдашними западными союзниками. Но суть в том, что туркам участие в первой мировой драке вышло боком и обернулось развалом Османской империи.

Во второй раз турки учли этот горький опыт и оказались умнее. Они никуда не лезли, сидели всю вторую мировую тихо. Зато и вышли из неё целыми и невредимыми.

А такое не забывается. Именно с этим опытом в голове живет нынешняя Турция, а Эрдоган едет к Путину. И он прекрасно понимает, чем может обернуться для его страны очередной соблазн побить все горшки, а затем и повоевать с Россией, даже вместе со всем Западом. Пусть он и кажется пока вполне себе перспективным. Примерно как немцы в начале первой мировой».

Сегодня мы уже можем с удовлетворением констатировать, что понимание незыблемости исторических форматов дает правильный ориентир и для выводов о возможных параметрах российско-турецких отношений в текущий момент времени.

Впрочем, это касается не только сравнительно давней истории, но и буквально вчерашней. В этом смысле стоит понимать, что Эрдоган приехал в Россию не столько в качестве некоего комплимента Владимиру Путину за его действительно весьма позитивное для этого политика влияние на исход недавних турецких выборов. Но прежде всего потому, что ситуация на украинском фронте не оставила «другу Реджепу» никакого иного выбора. Уж слишком неказисто идут дела у «киевского режима», на который, чего греха таить, в Анкаре в своё время тоже делали некие геополитические ставки. Но Путин их в этом смысле крепко разочаровал:

«Вопрос: Господин Президент, сейчас многие источники, в том числе западные источники, сообщают о пробуксовке украинского наступления. В связи с этим вопрос: как Вы оцениваете обстановку в зоне боевых действий?

Владимир Путин: Что касается пробуксовки контрнаступления – это не пробуксовка, это провал. Во всяком случае, на сегодняшний день это выглядит именно так. Посмотрим, что дальше будет. Надеюсь, что и дальше будет именно так».

История плюс современность, находясь в полной гармонии, доминировали на этих переговорах и задавали их общую направленность:

«Сегодня я встретился в Сочи с президентом России, моим дорогим другом господином [Владимиром] Путиным и обсудил вопросы повестки дня. Мы хотим и дальше укреплять наше многоплановое сотрудничество, особенно в сфере торговли, энергетики, сельского хозяйства, туризма, экономики и финансов. Объем двусторонней торговли в прошлом году достиг примерно $69 млрд. Мы уверенно движемся к цели в $100 млрд”, – написал Эрдоган. Он также отметил, что “за первые семь месяцев этого года в Турцию приехали 3,5 млн россиян” и выразил надежду, что до конца года “это число еще больше увеличится”.

Не вышла за рамки историко-геополитической парадигмы и пресловутая «зерновая проблема», на которой отчаянно спекулировали накануне этой встречи многие записные «эксперты по всем вопросам»:

«Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил об отсутствии эффективных альтернатив черноморской зерновой сделке. “Мы неоднократно транслировали мнение наших российских друзей о том, что недочеты (требования РФ по зерновой сделке – прим. ТАСС) должны быть устранены. Я верю, что мы в короткие сроки достигнем решения, которое будет соответствовать нашим ожиданиям. Выдвигаемые альтернативные предложения не смогли обеспечить устойчивую, безопасную и долговременную модель, такую как черноморская инициатива”, – подчеркнул он».

Данное заявление Эрдогана невозможно расценить иначе, как направленное, целиком и полностью, на поддержку позиции России по зерновому экспорту.

Во-первых, потому, что президент Турции, равно как и президент РФ, четко увязывает продолжение зернового экспорта с полным соблюдением российских интересов.

И, во-вторых, Эрдоган категорически отклонил киевскую инициативу об альтернативном зерновом маршруте фразой: «Выдвигаемые альтернативные предложения не смогли обеспечить устойчивую, безопасную и долговременную модель». Речь, естественно, о попытках Зеленского навязать мирровому сообществу свою авантюрную схему вывоза украинского зерна по Черному морю без участия России.

Таким образом, турецкая сторона подтвердила, что она явным образом заинтересована в экспорте как российского, так и пока еще украинского зерна, рассчитывая на этом хорошо заработать. Думается, что такая позиция Анкары, на данном этапе, Москву должна вполне устроить. Тем более, что Эрдоган дает понять – если Запад не пойдет на уступки РФ, возможны и другие варианты. Понятно, что это будет ставка только на российское зерно. Которого столько, что России не составит никакого труда накормить всех страждущих этого мира:

Владимир Путин: «У нас будет хороший урожай в этом году. Мы в прошлом году где-то 158 миллионов тонн был, а в этом году будет где-то 130. Экспортный потенциал тоже сохранится где-то на уровне 60 миллионов тонн. Будет 60 миллионов тонн экспортный потенциал».

Таким образом, хорошее знание истории в сочетании со здравым смыслом политических лидеров удерживали и продолжают удерживать российско-турецкие отношения на высокой орбите взаимовыгодного сотрудничества и категорического отказа от заведомо несбыточных иллюзий.

Юрий Селиванов

Поделиться: