Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

После окончания СВО России придется на всякий случай решать вопросы с Японией

9 апреля 2025
1 448

После окончания СВО России придется на всякий случай решать вопросы с Японией

Правительство Японии по-прежнему будет стремиться к заключению мирного договора с Москвой на условиях возврата четырех Курильских островов – Итурупа, Шикотана, Хабомаи и Кунашира – под юрисдикцию Токио.

«Японо-российские отношения по-прежнему находятся в сложной ситуации из-за агрессии России против Украины, но Япония будет твердо придерживаться политики заключения мирного договора через решение вопроса о Северных территориях», – говорится в ежегодном докладе об основных дипломатических тенденциях «Синяя книга» японского МИДа по итогам 2024 года.

Освещая этот болезненный для Страны восходящего солнца вопрос, японское дипведомство в очередной раз с 2022 года поименовало названные острова Курильской гряды «незаконно оккупированными территориями», подчеркнув, что данная проблема вызывает наибольшую озабоченность Токио в двусторонних отношениях.

При этом дипломаты уточнили, что Япония рассчитывает на сохранение своего участия в международных нефтегазовых проектах «Сахалин-1» (30% акций) и «Сахалин-2» (22,5% акций) ради своей энергетической безопасности.

С этим вопросом все понятно. Японии участие в обоих «Сахалинах» крайне необходимо, поэтому они продолжат поддерживать эти проекты в том или ином виде в интересах страны, тем более что Россия по-добрососедски, не помня зла, не вводит драконовские экономические санкции ни против Японии, ни против ее участия в этих проектов.

Прежде всего потому, что «Сахалины» дают Москве и Токио взаимовыгодный эффект.

А вот здесь все очень и очень непросто.

Вопрос о «Северных территориях» Япония начала активно поднимать с начала 90-х годов прошлого века, как только Андрей Козырев, занимавший в то время кресло главы МИД РФ, обмолвился о том, что Москва в принципе может вернуть четыре острова Курильской гряды Токио в рамках заключения двустороннего мирного договора, который так и не был подписан с момента окончания Второй мировой войны.

В 2022 году Россия прекратила поддерживать разговор на эту тему из-за введения Японией пакета антироссийских санкций в связи с началом СВО на Украине, параллельно выйдя и из обсуждения налаживания совместной российско-японской хозяйственной деятельности на Южных Курилах.

– Япония придерживается мнения, что вступление СССР в войну против нее в августе 1945 года было незаконным, а раз так, то и результаты этой войны можно ставить под сомнение, – подчеркнул в беседе с «СП» эксперт «Общества России и Японии» Олег Казаков.

– Рассуждая в таком ключе, после определенных усилий со стороны своих историков, японские политики пришли к выводу, что Япония имеет определенные права на то, чтобы вернуть острова, которые мы называем Южными Курилами.

И эта позиция давняя, она многократно поддерживалась и озвучивалась в самой Японии. Все японские политики постоянно внушали народу, что они непременно добьются возврата этих самых «Северных территорий», и все будет «как раньше».

В контексте происходящих событий надо понимать, что для Японии это не цель сегодняшнего дня. И даже не завтрашнего. В условиях серьезного конфликта с Россией по вопросу СВО это вопрос послезавтрашнего дня, стратегическая цель возможного будущего. Японский МИД просто в очередной раз озвучил, что страна не оставит своих усилий в вопросе контроля Курил исключительно по дипломатическим каналам.

«СП»: Но ведь это же заведомо бесперспективно. Или у самураев нет цели, только путь?

– Да, действительно, с одной стороны такая позиция Токио по возвращению островов не подвергается изменениям потому, что это просто такой японский «незакрытый гештальт», психологическая послевоенная травма. Поэтому японские чиновники продолжают время от времени констатировать, что непреклонно настроены решить этот территориальный спор путем переговоров.

К тому же не стоит забывать, что у японского правительства просто такой оригинальный способ воздействия на собственных граждан – смотрите, мол, наша политика не меняется ни при каких условиях, а значит, в Японии все стабильно.

Но, с другой стороны, японцы упорствуют еще и потому, что с нашей стороны не поступает предложений, которые могли бы заинтересовать Японию по этому вопросу.

«СП»: Каких таких предложений? Неужто мы имеем возможность сделать так, чтобы Токио снял вопрос «Северных территорий» с повестки дня раз и навсегда?

– В настоящий момент эта тема для России вообще не представляет никакой актуальности.

Возвращение Москвы к диалогу на тему Южных Курил и заключения мирного договора с Японией, на мой взгляд, возможно только после окончания специальной военной операции и снятия всех санкций. Но, как мы с вами видим, перспективы прекращения СВО и уж тем более отмены всех антироссийских санкций крайне туманны и неопределенны.

Однако смысл любого диалога по каким-либо проблемам заключается в том, чтобы выйти на какой-то компромисс. У России к Японии никаких претензий нет, но любые переговоры могут приводить к решениям, которые на первый взгляд вроде бы не имеют симметричных решений.

Вот в этом свете, например, я допускаю, что Россия вполне могла бы сделать Японии некое предложение экономического характера или любого иного, чтобы больше вопрос контроля Курил не поднимался.

Да, вероятно, мы не уделяли достаточно внимания этому вопросу, учитывая, что послевоенная Япония для России никакой угрозы никогда не представляла. Может быть, нам поэтому и казалось, что вся эта суета Токио вокруг Курил нужна исключительно ради самого переговорного процесса, не более того.

Но ведь ситуация вполне может в дальнейшем измениться, причем совсем не в сторону России. И в этом свете любые нерешенные проблемы могут выйти боком. Конечно, в ближайшие полвека никаких угроз России ос стороны Японии не возникнет, но надо просто отдавать себе отчет в том, что при ухудшении ситуации в России вероятность неприятных последствий вокруг проблем на Дальнем Востоке, где есть такие сильные геополитические игроки, возрастет.

В этой связи, на мой взгляд, нам бы не помешало когда-нибудь в будущем побеспокоиться на этот счет и подумать, что с таким соседом, как Япония, выгодно налаживать экономическое сотрудничество, особенно если учесть, что каких-то принципиальных разногласий между нашими странами нет. А коли так, почему бы нашим дипломатам не поработать над тем, чтобы снять с повестки абсолютно все потенциально конфликтные вопросы?

«СП»: Потому что в один прекрасный день в отдаленном будущем Япония вдруг снова будет представлять для нас опасность? Уж не потому ли, что Токио находится под протекторатом Вашингтона, а последний намеревается создать «азиатский НАТО» с прицелом на конфликт с союзным нам Китаем?

– Говорить о возможности какого-то потенциального военного противостояния не приходится. «Азиатский НАТО» – это пока только теория, которая не имеет в настоящий момент под собой никакого мало-мальски серьезного основания.

Если рассуждать в таком ключе, то правильнее было бы, по моему мнению, говорить о новом «глобальном НАТО» с новыми членами, а не об «азиатском» аналоге этого блока.

Плюс надо иметь в виду, что Япония крайне неподготовлена к любым военным действиям, и это большая проблема для самих японцев. Любой перевод на военные рельсы ее экономики, даже просто попытки такого перевода, катастрофически скажутся на благосостоянии всех без исключения японцев. Она не способна сама себя даже защитить, всецело завися здесь от США, не говоря уж о том, чтобы кому-то угрожать.

Да, в Японии есть американские военные базы, но они находятся на юге страны и ориентированы на угрозы со стороны Китая и Северной Кореи, но не России, которая не представляет для Японии никакой военной угрозы.

Но как могут в отдаленной перспективе развиваться события, мы совершенно не знаем, можем только гадать. И я считаю, что российская дипломатия должна приложить все усилия к тому, чтобы никаких споров и вопрос между Москвой и Токио не возникало.

Поделиться: