Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Песах. Пасха. Пасхетъ. Что мы празднуем?

, 28 апреля 2024
2 785
Названия этих праздников схожие, но смысл и первопричина разные, хотя празднуются они примерно в одно и то же время. В чем разница между ними, какова история их возникновения, что и как празднуют люди в каждый из них...

 

 

 

ПЕСАХ. ПАСХА. ПАСХЕТЪ. Что и почему мы празднуем

В современном мире считается, что Пасха – это праздник в честь Воскрешения Иисуса и схождения его с креста. При этом на Пасху принято печь куличи и пасху, а так же красить яйца.

Лично меня еще в далеком детстве начал интересовать вопрос «почему?». А вы не задумывались? Пасха – языческий праздник (православный) или христианский ( правоверный)?

По сути, у нас произошло 2 весьма кощунственных события.

Первое – это беспочвенная кража исконно славянских праздников пришлой религией. Хотя они и раньше делали подобные вещи, хотя бы даже тогда, когда переименовали свою «Правоверную церковь и религию Христа» в Православную, которая на тот момент являлась истинной верой Славян. И именно из-за подмены этих понятий считается, что все мы исконно православные. Да, мы исконно православные, но никак не рабы Иесуса Христа и его правоверной церкви.

Второе событие – это путаница в двух весьма древних славянских праздниках, потому что существует славянский праздник Плодородия и Великдень. Что из этого наше родное, а что чужое – давайте разбирать.

1. Существует три праздника на слуху которые по звучанию похожи, а по смыслу кардинально разные – Пасха, Песах и Пасхет.

Сам корень «пасх» переводится как избавление, древнеиудейск. «пасах» – (‏פסח‏‎ паса́х – «миновал, прошёл мимо»), которое напоминает о том, что Всевышний миновал еврейские дома, уничтожая первенцев Египта

Прежде чем навести это бедствие, Бог велел евреям побрызгать на дверные перекладины и косяки кровью ягненка или козленка (Исход 12:21, 22)

Бог сказал, что, увидев этот знак, он «пройдет мимо» их домов и спасет их первенцев (Исход 12:7, 13).

Есть и еще одно толкование – кроме главы XII книги Исход, глагол «пасах» встречается в Библии всего три раза и совсем в другом значении: два раза в смысле «хромать», «охрометь» и один раз в смысле «приплясывать» специально для обозначения священной пляски жрецов тирского Ваала (I Царей, XIII, 26), которые приплясывали и подпрыгивали, точно хромые.

Одни полагают, что песах означает священную пляску, сопровождавшую праздник, испытав радость от миновавшей гибели и укрепление веры в их Бога. В ассиро-вавилонском языке, родственном еврейскому, есть слово пашаху – «умилостивляться» – специально о разгневанном боге.

А обряды пасхи первоначально имели именно это значение: посредством них умилостивляли духа или бога, жаждущего крови. А в очень старых источниках «песх» переводится как жертва.

И если сложить все это воедино вырисовывается та самая картина и образ, что лежит в основе иудейской Пасхи.

2. «Песах» обозначает иудейскую Пасху, отмечаемую по лунному календарю.

В полночь Господь поразил всех первенцев в земле египетской – от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота. Исх. 12:29

Это та самая ночь когда Бог Иудейский обрушил на народ египетский 10-ю кару небесную – уничтожив всех детей египетских, но миновав еврейских. Через Моиссея он повелел зарезать ягнёнка жертвенного и пометить кровью двери, где жили евреи, чтобы Ангел Смерти их не тронул.

Песах. Пасха. Пасхетъ. Что мы празднуем?

Наутро все дети Египта были мертвы, а дети иудейские живы и получил народ израелев свободу от рабства. И стала жертва священного агнца избавлением, радостью и традицией свободы для всех израильтян.

Поэтому символом Пасхи всегда была жертва, традиция которая существовала до Христа .

Пасха – это иудейский праздник, установленный в память о том, как Бог освободил израильтян из египетского рабства в 1513 году до н. э. Бог повелел израильтянам отмечать это важное событие ежегодно, в 14-й день еврейского месяца авива, позднее названного нисаном (Исход 12:42; Левит 23:5).

Песах. Пасха. Пасхетъ. Что мы празднуем?

Как отмечали Пасху в библейские времена?

Бог дал израильтянам указания, как праздновать первую Пасху *. Вот некоторые из упомянутых в Библии особенностей этого праздника.

Пасхальная жертва. На 10-й день месяца авива (нисана) каждая семья должна была выбрать годовалого ягненка (или козленка) и на 14-й день заколоть его. Во время первой Пасхи израильтяне должны были побрызгать его кровью на дверную перекладину и косяки, зажарить пасхальную жертву целиком и съесть ее (Исход 12:3-9).
3. ПАСХА и Воскрешение Господне – это не одно и то же, это разные даты!

Всё дело в том, что ПАСХА праздновалась ещё до ритуального убийства Иисуса Христа. Его казнили именно на этот праздник, принеся в жертву богу Иегове.

В Библии легко найти несколько описаний событий связанных с Христом перед казней:

На праздник же Пасхи правитель имел обычай отпускать народу одного узника, которого хотели. Был тогда у них известный узник, называемый Варавва; итак, когда собрались они, сказал им Пилат: кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иисуса, называемого Христом? ибо знал, что предали Его из зависти. <…>

Есть же у вас обычай, чтобы я одного отпускал вам на Пасху; хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского? Тогда опять закричали все, говоря: не Его, но Варавву. Варавва же был разбойник.

Песах. Пасха. Пасхетъ. Что мы празднуем?

Подобные утверждения что Иисуса казнили на праздник ПАСХА можно прочитать и в евангелии от Марка (Мк. 15:6-15), а это означает, что ПАСХА существовала до Воскрешения Господня и не является одним и тем же событием!

Иисус был той самой жертвой, которая уже существовала в традиции иудеев.

4. После смерти Христа и его воскрешения его учение начало превращаться в отдельное религиозное течение, корнями все-таки произрастая из иудаизма.

Тогда-то возникла та самая христианская Пасха – освобождается от рабства греха посредством смерти и воскресения Иисуса Христа; тем самым ветхозаветная Пасха стала прообразом Пасхи христианской. В основе которой лежит не воскрешение Христа, а тема жертвы и того факта что некий человек лишил всех людей их грехов – а значит осознанно или неосознанно отнял смысл развития и путь восхождения, подменив это просто верой, сделав верующих своими вечными должниками.

Была ли у Исуса такая задача?

Или это уже круг его учеников решил воспользоваться этим? Или основатели иудейской веры , как представители богоизбранного народа причислили остальных простых смертных к их вере, как рабов. ?
Об этом можно рассуждать и чувствовать.

Песах. Пасха. Пасхетъ. Что мы празднуем?

Александр Унланов – Реальная Русь

5. А тем временем есть и был ПАСХЕТЪ у древних славян – наших пра-предков, праздник который был важным для славян-ариев и не имел ничего общего с иудеями и их традициями

С Древних времен, как гласят Веды, существовал у славян великий праздник

«ПАСХЕТЪ» (Путь Асами Ходяше Есть Твердо Сотворение), который праздновался в честь завершения 15-ти летнего исхода славяно-арийских родов из Даарии, прародины наших предков (точную дату сейчас установить сложно).

Легенды и традиции Вед говорят нам об этом событии следующее.

111 819 лет назад существа внеземной цивилизации (кощеи)– захватили один из спутников Мидгард-Земли – Луну Лею и устроили на ней свою базу.

В те времена у Земли было 3 луны – Леля, Фата и Месяц.

Песах. Пасха. Пасхетъ. Что мы празднуем?

Кощеи-Темные Иерархи, социальные паразиты, которые в своем эволюционном развитии используют паразитический метод. Порабощают другие молодые цивилизации, используя их рабский труд для своего процветания.

Тогда великий Тарх Даждьбог, покровитель славяно-арийских родов, уничтожил Лелю. А в те времена богами называли людей, стоящих на более высоком уровне развития и имеющих способности и возможности, недоступные большинству населения Земли. Славяно-арии никогда не мыслили себя отдельно от Богов и Высших сил, а осознавали себя в Творчестве и Единстве. Не молились, а славили. Не просили, а получая Благословение – действовали!

В результате битвы уничтоженный спутник Леля упала на Землю огненным дождем. Из-за падения обломков сдвинулись магнитные полюса планеты и произошло смещение оси вращения Земли.

Планета начала колебаться как маятник. Из-за этого начался Великий потоп. На сушу обрушились гигантских размеров цунами, которые несколько раз обогнули Землю, произошла сдвижка тектонических платформ.

Великая Даария ушла на дно океана.

Многие из родов арийских успели спастись, так как были предупреждены Великим Жрецом СПАСОМ. Исход длился 15 лет длился и на 16-е лето началось великое расселение Ариев по всей Мидгард-Земле.

Песах. Пасха. Пасхетъ. Что мы празднуем?

Это была великая Победа Богов и Людей!

И можно было сказать, что Пасхет – это переселение ариев и факт их победы, но наша культура и ведическая традиция глубже, многограннее и многомернее, чем праздник просто исторического факта.

Песах. Пасха. Пасхетъ. Что мы празднуем?

Сделаю небольшое отступление..

У славян есть ещё один потрясающе красивый праздник, который почему-то оказался оторванным от общей традиции. Примерно 16 апреля славяне праздновали свершение Свадьбы Неба и Земли, вступление весны в свои права – праздник раскрытия земли и ее готовности к посеву, иными словами, Праздник Плодородия.

Этот праздник символизировал начало новой Жизни, зачинание природы и начало посевов. В дни праздника на полях водили хороводы, чем энергетически помогали земле зарядиться положительной энергетикой и приносить большее количество урожая.

На праздник этот так же было принято печь куличи, как символ мужской силы и плодородия(именно поэтому он имеет вытянутую форму и сверху его принято поливать белым кремом из взбитых яиц) и красить, расписывать яйца, как символ новых начинаний.

Безграмотность и плоское мировоззрение историков сводит Славяно-ведическую культуру и традиции до праздников, которые посвящены урожаям, посевным, бытовым и просто земледельческим циклам.

Но мировоззрение славян было гораздо шире и фундаментальнее. Мы не праздновали ради празднования. Любой праздник, традиция, обряд или ритуал существовал, как священнодействие для укрепляется связи духовного и материального мира, поддержания связей с Высшими Силами, чтобы развиваться согласно космическим циклам, укреплять свое место в жизни и жить в согласии и внутри и во вне.

Через праздники, символы и традиции Славяно-Арии познавали мир, себя, учились, развеивались, осваивали энергии и свои способности.

Песах. Пасха. Пасхетъ. Что мы празднуем?

Так вот этот праздник Плодородия был тем самым праздником Победы – ПАСХЕТ!

ПАСХЕТЪ ( Путь АСами Ходяше Есть Твердо Ъ-Сотворяша – Путь, по которому шли Боги Сотворяя Мир ) – в последующем, на бытовом уровне праздник ПАСХЕТЪ сократился до слова ПАСХА.

Песах. Пасха. Пасхетъ. Что мы празднуем?

Когда Даждьбог разгромил Кощеево логово, Земля и Небо освободились от наваждения и морока, устремились навстречу друг другу и Великие Мать и Отец и соединились в сладостном экстазе. И на землю пролилась Благодать. Земля наполнившись солнцем и его силой обрела своё Величие и Плодородие.
Вместе с ними Боги и Люди снова ощутили жизнь и свободу, что стало Сотворением Нового Мира.

Искры света рассыпались по земле, попадая в сердце каждого, освещая все души на земле, пробуждая их от тьмы кощеевской. Каждый человек ощутил внутри Великое, искру неба и ощутил свой Путь в новом Мире.

Сила Даждьбогова родилась символом в народе в виде высокого Пасхального кулича фаллической победоносной формы, как символ Мужского Начала, Мужества и нового Пути Развития.

А крашеные яйца с символикой и узорами – то была радость Земли, как символ ее Женского счастья, приняв семя Даждьбога для Новой Жизни.

Завершив свой исход из Д‘аарии, наши предки пришли на новые земли и вдохнули в них жизнь.

Песах. Пасха. Пасхетъ. Что мы празднуем?

То был великий день Свадьбы Неба и Земли. ВЕЛИКДЕНЬ! Тот самый день, с которого началось новое летоисчисление для славяно-ариев. Когда сила Даждьбога и энергия Земли соединилась – началась новая Жизнь, новая эра.

Внедрение христианства в славяно-ведическую традицию лишило нас корней, понимания и сути праздников и раскололо единство причинно-следственной связи наших традиций.

Пасхет стал не просто торжеством Жизни, а единением Мужского и Женского начала, возвращением арийских родов к жизни и Величайшей Победой, в которой рождалось новое будущее для наших народов.

В традиции СЛАВЯНО-АРИЙСКОГО ПАСХЕТА яйцо – символ победы над злом и означало новую жизнь, возрождение.
Традиция стукаться яйцами на ПАСХЕТ, берет как раз таки начала с этих времён. Битва добра и зла, тёмного начало и светлого. Победа над злом и создание новой жизни, продолжение рода.
Разбившееся яйцо символизировало поверженных Кощеев, а то которое уцелело – Силу Даждьбога.

Песах. Пасха. Пасхетъ. Что мы празднуем?

У славян задолго до христианства в разных традициях были предание о том, как яйцо утки стало зародышем всего мира.

«Вначале, когда в мире не было ничего, кроме безбрежного моря, утка, летая над ним, уронила яйцо в водную пучину. Яйцо раскололось, и из его нижней части вышла Мать-Сыра Земля, а из верхней встал высокий Свод Небесный Отец». Так издавна яйцо символ жизни и начала, символ творения.

А в традиции ПАСХЕТА яйцо – символ победы над злом и означало новую жизнь, возрождение.

Есть и другие традиции связанные с яйцом.

Так, наши предки писали на птичьих яйцах магические заклинания и молитвы, посвящали расписанные яйца Богам и Предкам. Влюбленные дарили весной друг другу в знак симпатии расписные яйца – писанки. По рисункам можно было прочесть послание и намерения друг друга. Их клали и в колыбель к младенцу, и дарили молодожёнам на свадьбу, также ими поминали предков.

Поэтому крашеные яйца могут покрываться сотнями обереговых символов, каждый из которых защищал от разных напастей – от болезней, наговора, разлуки, зависти и пр.

Песах. Пасха. Пасхетъ. Что мы празднуем?

Для тех, кто не знает, поясню, что яйца различаются на писанки и крашенки.

Писанки – это славянская роспись на неварёном яйце, а крашенки – на варёном. Они имеют древнее обрядовое и обереговое значение.

Традиция расписывать яйца имела не только защитную функцию, но и программирующую. Поэтому, образы могли стать сильной программой для благополучия, развития и богатства.

«Силой Даждьбога! Во Славу Рода!» – стук! У кого разбилось – «все шло из своей жизни отпускаю!». У кого уцелело – «Силу умножаю!»

И сейчас спустя столько тысячелетий этот праздник несёт в себе Силу обновления, любви, творчества и безграничных возможностей.

Символы яйца и пасхального кулича обозначали обретение смысла, Пути и силы проявить свой потенциал.

Каждый рисунок, орнамент был посланием, пожеланием и оберегом семье, Роду и новым начинаниям.

Через праздники, ритуалы, личные традиции и бытовые осмысленные действия мы укрепляем связь между материальным, духовным и энергетическими мирами, питаем связь с Высшими Силами и Родом. Таким образом поддерживаем их и открываем двери для принятия Силы и необходимых ресурсов от них.

Песах. Пасха. Пасхетъ. Что мы празднуем?

«Светлого ПАСХЕТА! Во Славу Рода и Родных Богов!»

За праздничным обедом всей семьей можно вспомнить наших предков, ощутить Силу Рода и подумать про потомков

«Слава Роду! Слава Даждьбогу! Силой Единой умножаемся – в Живе, Здраве, Силе, Славе с Родом и Родными Богами объединяемся!»

Вот такие символы Жизни, Счастья и Любви были у наших Предков!

Путь наши праздники и традиции будут осмыслены и наполнены счастьем.
Ваш Феникс Золотой!

Источник

 

 

Что мы празднуем Песах, Пасхет или Пасху

 

Поделиться: