Русские портреты, которые ломают наши стереотипы о прошлом.
Все мы мыслим штампами, дорогие читатели. И это касается, в том числе того, как мы представляем людей, которые жили в другие эпохи. Не последнюю роль здесь имеет элемент случайности. Одни портреты, к примеру, широко растиражированы, ну просто потому, к примеру, что написаны были известным художником своего времени. Но если начать рассматривать детально, можно обнаружить, к примеру, что художник был обязан своей известности и популярности не в последнюю очередь умению мягко подольстить модели. Или не мягко, а вообще безбожно. Но, главное, клиенты одобряли))
А другие интересности могут находиться вообще в запасниках провинциальных музеев. Ну, кто там будет искать...
Вообще, хочу сказать, что запасники иностранных музеев, к примеру, давно оцифрованы. И вы имеете возможность копаться в экспонатах, рассматривая их как угодно детально, не выходя из дома. У нас эта работа тоже ведется, как понимаю, но не везде.
В общем – хочу познакомить вас с портретами, которые сломали некие мои собственные стереотипы. Я подобрала портреты 18 – начала 19 веков. Если попадаются более поздние – то только для сравнения.
1. И первым здесь будет портрет последней русской царицы, многострадальной первой жены Петра Первого, Евдокии Фёдоровны Лопухиной (1669-1731 гг.)
А вы знаете, что ее настоящее имя было совершенно другое?
Прасковья Илларионовна!
Но бракосочетания ради деву переименовали, дав имя красивее!
Так вот. Широко известен такой вот ее портрет 18 века, написанный в стиле парсуны. То есть, весьма условный портрет, скажем так. Перед нами просто упитанная женщина, которую в жизни по этому портрету узнать невозможно. Любое лицо подойдет.
А между тем, в том же 18 веке был написан гораздо более выразительный портрет женщины. Причем, портреты так похожи, что первый кажется неумелой копией второго.
Здесь мы видим живое лицо царицы:
2. А это несколько портретов простых женщин.
Опять – таки, портреты хороши тем, что передают общий облик модели. Возможно, художник был мастером средней руки, но нам важно, например, что крестьянка в конце 18 – начале 19 века могла выглядеть вот так в своих лучших одеждах:
Почему вообще был написан этот портрет? Чья-то возлюбленная? благодарный воспитанник заказал? Посмотрите на украшения. На серьги, например.
А вот еще крестьянка. Молодая девушка. Картина написана, как я вычитала, Аргуновым в 1770-х-80-х годах. Крестьянка Тверской губернии.
Совсем иной мир проглядывает за этими образами – и мы не знаем о нем ничего – у нас одни штампы в голове.
Еще одна крестьянка в кокошнике. Разгар крепостного права, ближе к концу 18 века. Опять одни вопросы – кто заказал портрет девушки? Явно у заказчика были к ней чувства. Кем она была? Как сложилась ее судьба? Но все следы давно уничтожены...
Очередная нарядная крестьянка того же периода. С теми же вопросами в нагрузку. А может быть перед нами и не крестьянка...
Вот, смотрите – более поздний портрет – 1840-е годы, и здесь женщина подписана как купчиха – а стиль схожий. Впрочем, как помним, купечество ковалось в рядах крестьянства. Как раз в те годы. Грань могла быть очень тонкой на определенном этапе – богатый крестьянин или уже получивший вольную, и оформившийся в новом статусе купец...
3. А это пример социального лифта, отлично работающего во времена перемен. Бывший денщик Петра Первого, женатый на царской любовнице – граф Григорий Петрович Чернышёв (1672-1745 гг.) Основал новый дворянский род. Храбрец, умница – и какой щеголь! Царь-то на его фоне, наверное, выглядел существенно скромнее. Хотя портреты сделаны лет через 20 после смерти Петра. Но привычки, как известно, не меняются.
Портрет номер раз:
Портрет номер два:
Не припомню более модных и нарядных портретов русской знати того периода.
4. Еще пример счастливой звезды – Михаил Саввич Яковлев (1742-1781 гг.), весьма расфуфыренный горнозаводчик – представитель богатейшей семьи. Правда, пожил мало – но зато сыновей оставил много – продолжателей дела.
Отец его был невероятно удачлив. Родился в бедной семье, в захолустье, правда – в мещанской среде. Поехал в столицу искать счастья – и нашел! Кричал на улице, продавая телятину – и голос его понравился проезжавшей мимо Елизавете Петровне. Ну и все – выгодные контракты, деньги реками, слава, поймал фортуну за хвост. Стал дворянином. Детям оставил громадные капиталы. Вон, в каких кафтанах сын щеголял!) А фамилию, правда, сменить пришлось. С неблагозвучной Собакин – на Яковлев. Все должно соответствовать успешному человеку!
5. Ну и вернемся опять к портретам простых женщин.
Купчиха. Конец 18 века. Какая красавица была, и как замысловато наряжалась – а наверняка в соответствии с тем, как было принято у людей ее круга. Серьги – шикарные!:
Еще одна купчиха. Посмотрите – как они отличаются от крестьянок, которые все расшиты жемчугами. Хотя казалось бы... С другой стороны мы же не знаем ничего о тех крестьянках. Может, их господа так наряжали – не с каждой крестьянки портрет писали... Впечатление, что под платком у женщины короткая стрижка. Какая-то странная прядь волос виднеется.
А это портрет торопецкой девушки. Кто она была и к какому сословию принадлежала – мы не знаем.
Торопец – это очень древний городок, известный с начала 11 века, который сейчас находится на западе Тверской области. Как понимаю, здесь имело место польско-литовское влияние. Когда-то давно Торопец был столицей Торопецкого княжества.
Вот как он выглядел до революции:
И здесь существовал, по всей видимости, интересный обычай – женщины закрывали лицо и оставляли открытым один глаз. Кстати, обратите внимание на густо расшитый жемчугом высокий головной убор под платком:
Обычай известен не только в Торопце, писала о этом: Тайна одноглазых женщин.
Но и в Торопце он был распространен, судя по сохранившимся картинам. Одну из них (они все похожи), я описывала здесь: Старинные русские обычаи, о которых мы не знаем.
В 18 веке обычай, видимо, уже отошел в прошлое. Потому что у нас есть пышные портреты торопецких купчих датированные примерно серединой 19 века, и там лица они не прикрывают. Хотя головные уборы под платками узнаваемы:
Листайте:
Ну и последняя купчиха. Очень цепкий взгляд у женщины. Явно знала себе цену. Кружева, жемчуга. Серьги по полкило... Все пальцы в перстнях... На плечах дорогущая шаль. И после всего этого мы понятия не имеем – кем она вообще была.
Самая последняя купчиха. Написано, что сибирская. Ну, это просто мощь. Свекротеща. Обратите внимание на ее наряд, хотя от лица оторваться сложно – его выражение завораживает.
Посмотрите – у нее под платком на голове есть каркас. А еще – ее волосы острижены весьма аккуратно – по линии головного убора. Что-то вроде модной челочки. Гармонирует с бахромой на ее платке. Но это именно волосы виднеются, как ни странно!
6. А это очень интересный портрет монахини по имени Павла.
Мы с вами привыкли воспринимать императора Павла Первого, как человека-помеху, которого никто не любил, начиная с родной матери – потому что и не за что было. Но любят не всегда за что-то. Любят разных. Это чувство не зависит от достоинств человека. Вот перед нами женщина, которая очень любила Павла.
Звали ее Мария Васильевна Шкурина (1755-1824 гг.) Ее отец был преданным слугой Екатерины Второй, ее камердинером. А сама она была фрейлиной императрицы. И влюбилась в Павла. Ее чувства были бесперспективны – но Павел их ценил. Она отказалась от предложенного Екатериной дома, денег, и просто покинула двор, уйдя жить в монастырь. Но Павел, пока был жив, не позволял ей принять постриг. Он и в монастыре выплачивал ей содержание, как фрейлине двора. А после его смерти она постриглась... взяв имя, напоминавшее имя ее любимого.
Тихая и красивая история. Которая ломает наши представления о Павле и его ценности. По крайней мере один человек в мире его искренне любил. У каждого ли в жизни найдется подобное?
Вот такая у меня вышла подборка. Немного спонтанная. Вчера копалась в поисках интересного, увлеклась, решила, что вам тоже надо это показать. Поделиться впечатлениями.
Дополнительно: о русском народном костюме, головных уборах (кококшник, кика и другие), жемчуге в России и многом другом