В конце мая в Сети появилось милое семейное видео из Японии: супруги вместе с дочкой готовят обед, что-то весело обсуждая. Только семья, поясняют в титрах, не настоящая, а приглашенная за деньги. И хотя необычному сервису уже не один год, сейчас отмечается небывалый наплыв – 250 заявок в месяц. И это, уверены создатели фирмы по «прокату семей», только начало, спрос будет расти прямо пропорционально росту равнодушия людей друг к другу. «Ох уж эти японцы», – ворчат комментаторы под постом в соцсетях. Восток – дело тонкое, чего только не придумают. А между тем и у нас можно если не семью нанять, то друга арендовать на час-другой. О том, как устроены подобные сервисы, кто пользуется услугами приглашенных друзей и поможет ли это справиться с одиночеством, – читайте в материале «Известий».
Семья напрокат, внуки в аренду
Раз в месяц дома у японца Кадзусигэ Нисида разыгрывается маленький иммерсивный спектакль – приходят условные жена и дочка и болтают с хозяином о том о сем, готовят обед.
«Сперва я жил здесь с женой и двумя дочерьми, но моя жена заболела и скончалась, а дочери покинули дом, чтобы жить самостоятельно, – говорит Кадзусигэ. – Поэтому каждый раз, когда прихожу домой, я чувствую себя очень одиноко».
«Аренда» одного члена семьи стоит около $200 в час. Штат необычного проката насчитывает около 800 актеров: от стариков до годовалых детей. Сам владелец бизнеса Исии Юити несколько раз играл жениха на свадьбе и постоянно подрабатывает «отцом» для дочери одной женщины. Девочка, которую одноклассники раньше травили за безотцовщину, до сих пор думает, что это ее настоящий папа, только живет с другой семьей.
«Она действительно меня любит – это легко почувствовать. Она рассказывает мне об отношениях с матерью, делится секретами, самым сокровенным», – говорит Юити. Своих жены и детей у 36-летнего бизнесмена нет, даже девушки нет, но он и не хочет отношений: «Настоящее свидание – это как работа. Тебе надо постоянно заботиться о другом человеке». И хоть чувствует ответственность за «дочку», но вот любви, увы, не испытывает.
Впрочем, что тому же японцу хорошо, для русского – печаль.
«Япония – совершенно уникальная страна, с уникальным менталитетом. Я думаю, что подобные вещи там приживаются, потому что исконная религиозная позиция не предполагает привязки к материальному, существующему. Они изначально настроены: всё приходящее. Все уходят: и друг, и отец, и брат, – говорит «Известиям» психолог, автор книги «Психология одиночества» Светлана Корчагина. – В отличие от японца русский душой понимает: это не по-настоящему, за деньги, это обман».
В Америке тоже борются с одиночеством как могут. Например, через специальное приложение Join Papa пожилые люди могут заказать себе внуков. За $10 в час нареченный отпрыск из числа студентов ходит с бабушкой или дедушкой по магазинам, гуляет в парке или просто общается – так компания-разработчик пытается спасти стариков от «летального одиночества».
Светлана Корчагина считает, что если есть деньги, то можно запросто попасть в зависимость от такой услуги.
«Это можно сравнить с пьянством – пьяному море по колено, но затем наступает похмелье, отрезвление, боль – только психологическая. Плюсы и минусы – индивидуально. Кто-то действительно может утешиться подобным общением, но если говорить про русского человека и про его менталитет, то, несомненно, это вредно, то же самое как игромания, – говорит эксперт. – Невозможно сбить айсберг, просто срезая его верхушку. Он перевернется другой стороной и всё равно будет айсбергом».
Нелегкие деньги
20-летняя Катя как раз борется с айсбергом: с ноября подрабатывает «другом на час». Будущий педагог-психолог уже заработала 70 тыс. рублей, из которых за один только май – 40 тыс. рублей. Это при том, что в отличие от коллег по бизнесу ни за звонки, ни за сообщения денег студентка не берет, только за реальные встречи. Стандартный тариф по рынку – 1 тыс. рублей за час.
«Легкие деньги? Нет, вообще нелегкие, – говорит Катя в беседе с «Известиями». – Но я такой человек… с шилом в одном месте, очень много энергии. Если ее копить в себе, дойдет до «взрыва». Мне интересно узнать этих людей, а чем они живут, как мыслят? В чем себя «доработать»? Даже за час понимаешь, как человека «развернуть», чем можешь помочь». И уже непонятно, кто кому больше нужен: она клиентам или клиенты ей.
Повара, официанты, менеджеры, финансисты… После встречи с каждым у «друга» появляется условный список того, что еще можно посмотреть, почитать, о чем узнать. Интровертов и экстравертов примерно поровну. Больше всего мужчин: «Они не могут познакомиться с девушкой, завести друзей». Совсем молодые подобным сервисом не интересуются, возраст обратившихся – от 25.
«Самому взрослому было около 40. Хотел узнать меня, мое поколение, чтобы лучше общаться со своими детьми», – говорит «друг на час». В неделю выходит по 4–5 встреч, звонят и пишут почти каждый день, есть постоянные клиенты. Темы для разговоров – любые, но политику, религию и деньги просят не обсуждать – видимо, устали.
Она ходила в качестве платного друга в Третьяковку, каталась на велосипедах, прогуливалась в парке, показывала город командированному, выслушивала тех, кто чувствует себя одиноким в семье. Однажды побывала в роли девушки для знакомства с родителями, чтобы они не думали, что их сын – гей, а 1 января Катю звали составить компанию в распитии… минералки.
«Продлевать будете?»
Как-то девушку арендовали почти на сутки – шашлыки, разговоры на свежем воздухе. Всё чинно-благородно, никакого интима, хотя предложений много.
«Неприемлемо. Тогда это была бы чистая проституция», – говорит бесстрашная студентка. – Совсем не боюсь, уверена в себе и в людях. По переписке, звонкам уже понятно, что за человек».
Впрочем, однажды все-таки не распознала (было это в начале ее деятельности), но, как ни уговаривал парень на отношения в горизонтальной плоскости, суля хороший заработок, ушла, не взяв и денег за прогулку.
«Мы общаемся на равных. Один человек хотел, чтобы я объективно сказала ему, какой он со стороны. Когда по полочкам раскладываешь, задается вопросом: «Что со мной не так? Почему ты так думаешь? А если здесь исправить?» И начинается совместная работа. Советую мягко, на его языке», – рассказывает Катя. Но за недолгую карьеру пришлось столкнуться и с неприятным, почти клиническим случаем.
«Человеку нужны были уже не разговоры, а помощь психиатра: пытался вести тему в сторону суицида. Ему нельзя было так прямо сказать: иди к психиатру или навязываться, говорить, что всё хорошо, счастье внутри тебя. Должна быть грань. Мы шли и даже не смотрели друг на друга. Не было эмоций счастья, радости, но с суицида я все-таки перевела разговор на Зигмунда Фрейда, – рассказывает девушка. – Он хотел прогуляться с кем-нибудь, и деньги для него – это как подушка безопасности, что от него не откажутся. До сих пор неприятное воспоминание. Заплатил, и мы больше с ним не виделись».
В планах у Кати создать свое агентство по подбору «друзей на час». Конкуренция вроде как и есть – на «Авито» можно найти около ста предложений «дружбы на час», а вроде и нет: постоянных объявлений крайне мало, всё больше «однодневки» или сомнительного рода услуги.
«Все очень вялые. Те, кто оказывает услугу, должны подстраиваться под клиентов, но часто бывает так: звонят «другу», назначают время и место, а он: «Мне неудобно, давай в другой день и поближе к моему дому», – говорит Катя. – Рассказывали, как одна девушка реально пришла с будильником. Всё время смотрела на телефон, а когда время закончилось, сказала: «Продлевать будете?» Даже звучит мерзко, элементарное неуважение. То есть для тебя это не человек, а кошелек».
В конце встречи Катя обычно спрашивает: «Полезна ли тебе была встреча со мной?» Говорит, если слышит «да», значит, день удался.
Приложить к жизни подорожник
«Неудовлетворенная потребность болит, беспокоит. У человека ухудшается настроение, появляются депрессивные мысли, а у чувствительных людей может расстроиться сон. С этой точки зрения общение, пусть через сервис, сглаживает неприятное ощущение, – поясняет «Известиям» психолог, ведущий специалист психологического центра на Волхонке Илья Шабшин. – Лучше частично закрыть какую-то неудовлетворенную потребность, чем она совсем не будет закрыта».
Да и просто выговориться, говорит специалист, и на душе как-то легче, а в голове наступает ясность. Впрочем, нет никакой гарантии, что выданная «другу на час» информация не обернется против вас.
«У психотерапевтов есть такое понятие «конфиденциальность»: профессионал не передаст вашу информацию никуда и никому, кроме как по решению суда. А здесь есть риск. Хорошо если собеседник порядочный, с точки зрения морали и нравственности с ним всё хорошо. А если нет, то информация может пойти куда-то дальше. Поделится, к примеру, человек информацией про какую-то интрижку, а потом собеседник позвонит и скажет: «Не хотите, чтобы ваша вторая половина узнала? С вас 100 тыс.». Нет никакой ответственности».
Уровень мотивации тоже снижается – денежная подушка безопасности расслабляет. Выговорился и будто рану лейкопластырем заклеил, уже не так болит и нарывает, а по сути – как подорожник к жизни приложил. В отношениях ведь надо работать, а здесь заплатил и получил внимательного собеседника – другой жанр.
«Проблема одиночества с точки зрения психолога решается в две стороны: либо учиться строить отношения, либо принимать себя и свое одиночество и находить то, чем интересно заниматься. Как Вольтер писал «возделывать свой сад». Если не делать ни того ни другого, ничего хорошего не будет, – говорит Илья Шабшин. – Кант прожил без женщин всю жизнь, но разве она была бессмысленной? У Шопенгауэра не было хороших любовных отношений, но что, он пустую прожил жизнь? Что вы! Масса людей прожила без близких отношений, которые им хотелось бы иметь, но это необязательно повод для самобичеваний, страданий и попыток самоубийства. Можно пойти в другую сторону – в сторону принятия себя и поиска дел, ради которых стоит жить».