Доски когда будут? Белгородский депутат и пермские мобилизованные задали чиновникам «неудобные вопросы»
Вчера по итогам закрытого заседание комитета Госдумы по обороне по проблемам обеспечения мобилизованных с участием замминистров Минобороны люди ждали конкретных выводов по вопросам обеспечения, а точнее его отсутствия. Ждали имен виновных в провале, а главное – решение данного вопроса и список тех, кто будет за это нести персональную ответственность. К сожалению, чиновники снова ушли в «глухую оборону», ничего так и не сказав.
Более того, бывший глава Фонда Сороса, а ныне депутат-единоросс Макаров заткнул коллегу из Белгорода, который интересовался у Силуанова, где деньги на обеспечение армии и сколько народ будет собирать доски для солдат. И все это происходит на фоне скандалов в Перми, где мобилизованные и губернатор кроют друг друга матом, требуя оплатить им купленную амуницию и не довести семьи до голода. А дальше будет зима, и либо у нас начнут решать эти вопросы и доводить эти решения до народа, либо мы получим бунты на фронте и в тылу.
Вчера в стенах Госдумы прошло два важнейших события. Во-первых, что радует, Дума примет в первом чтении законопроект о запрете пропаганды половых извращений в следующий вторник, 25 октября, чтобы в начале ноября он уже попал на подпись Президенту. Такое поручение депутатам дал по итогам слушаний спикер нижней палаты Вячеслав Володин.
Во-вторых, в стенах нижней палаты парламента прошло закрытое заседание комитета Госдумы по обороне по проблемам обеспечения мобилизованных. Предполагалось участие двух замов главы Минобороны – Алексея Криворучко (вооружение) и Михаила Мизинцева (материально-техническое обеспечение). Ранее член думского комитета по обороне Андрей Гурулев сообщил, что именно на нем депутаты поднимут вопросы снабжения армии. По его словам, проблемы в том, что ежегодно в рамках бюджета России на Минобороны выделяются деньги в полном объеме, в том числе и отдельной статьей «материально-техническое обеспечение».
«Мы сегодня не можем понять, почему наших мобилизованных не можем нормально обуть и одеть. Форма, одежда, оружие – это все», – цитировали депутата Вести. Он сообщил, что главы комитетов ГД по обороне Андрей Картаполов и безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев направили письмо генпрокурору Игорю Краснову с просьбой разобраться в снабжении тыла.
Вот только, судя по всему, данный разговор так и не пойдет дальше стен Госдумы. Пока единственными новостями с совещания стало одобрение поправок в бюджет и рекомендации принять во втором чтении поправки в закон «Об обороне» о статусе добровольческих формирований и добровольцев, содействующих Вооруженным силам России. Ни слова про ответственность за состояние складов, кто выделял деньги и куда они пошли, сколько и чего у нас вообще есть на складах, так и не было произнесено. Все кругом ограничивались фразами, что «всего предостаточно». Настолько предостаточно, что не хватает банальных досок.
Об этом тоже сказал депутат, но не из оборонного комитета, а из Белгородчины, которая теперь каждый день под обстрелом и чья граница стала линией фронта.
«У нас каждый день более 100 прилетов в область. Поэтому экономическая мобилизация у нас объявлена. Знаете ли вы, что нашей армии не хватает обыкновенных вещей – квадрокоптеров, досок, шуруповертов?», – задал вопрос в ходе заседания комитета Госдумы по бюджету и налогам министру финансов Антону Силуанову депутат от Белгородской области Валерий Скруг.
Силуанов так и не нашел, что ответить, зато за него мгновенно заступился защитник американского бизнесмена, бывший руководитель признанного нежелательным и изгнанного из России Фонда Сороса в России, а ныне глава бюджетного комитета Андрей Макаров. «Мы специально сегодня посветили этому вопросу большое время вместе с министерствами и ведомствами, вместе с Минфином в рамках закрытых статей бюджета. Поэтому я просил бы, эту тему, наверное, нет смысла сейчас обсуждать публично», – закрыл рот он белгородскому депутату.
Нет, мы понимаем, что вопрос секретности в отношении вооружений – дело крайне важное. Но ведь не о количестве танков и пушек спрашивал Скруг. Разговор шел о наличии в армии самого банального – досок и шуруповертов для организации обороны, разведывательных БЛА, про которые говорят с начала СВО, то есть 8 месяцев, да банально бронежилетов и касок, а также теплой одежды. Зима на носу, а никто не может сказать, сколько ее комплектов и в каком она состоянии.
Какая это секретная информация? Ведь если этого нет в наличии, то сначала, как отметил легендарный боевой командир батальона «Восток» Александр Ходаковский, «ответственных за мобготовность нужно подвесить за причинные места», а следом срочно решать эту гору проблем, пока в стране ватников замерзшая армия не начала сыпаться из-за отсутствия оных. Пока же каждый регион выкручивается как умеет.
«При мне полпред УФО подбивал баланс, сверяя количество и сроки поставок, тревожно уточняя, успеют ли заказанные каски, бронежилеты, форма и белье прийти до отправки мобилизованных на фронт... Пашут все до пены на боках, не дают расслабляться никому, стремясь превратить хаотичный процесс мобилизации во что-то управляемое. Шутка ли, – обуть, одеть и экипировать такое количество при том, что на всей Родине осталось советских касок и бронежилетов аж по двенадцать тысяч штук? Ответственных за мобготовность нужно подвесить за причинные места за такую "готовность"... Но ничего, пусть враг не радуется – лавина тоже долго сидит сиднем, но если тронется...», – написал у себя в ТГ Ходаковский.
Вот уже здесь появляется огромный вопрос: если Ходаковский прав, то как у нас осталось 12 тыс. комплектов средств индивидуальной бронезащиты в войне, где 50% потерь происходят из-за ее отсутствия, да еще когда большая часть мобилизованных войск не ушла на фронт? Следом появляется вопрос: как данная проблема решается? То есть не некий виртуальный вопрос про исполнение национальных проектов в 2025 году, а конкретно сейчас 350 тыс. бойцов все зайдут на фронт в чем? Но вместо этого у нас «Госдума не место для обсуждений».
В итоге все сбрасывается на регионы и полпредов, где хорошо, если, как в Нижнем Новгороде, обеспечение мобилизованных – главный приоритет. Но если губернатор еще недавно топил за Украину, вышел из предательского «Яблока» и матом кроет мобилизованных за вопросы? Речь идет о губернаторе Перми, который за последние дни сразу два раза попал в скандал с мобилизованными. Сначала он приехал учебный центр в Елани и выслушал от уходящего на войну народа все, что о нем думают.
«Визит губернатора Пермского края Дмитрия Махонина к мобилизованным пермякам в учебный центр в Елани закончился для него провалом. Его освистали, обматерили и закидали обвинениями. Приезд к мобилизованным начался с того, что полный плац выстроенных бойцов на холоде час дожидался начала выступления губернатора, которое заняло около 30 секунд. При этом ничего внятного глава региона солдатам не сказал, а после просто проигнорировал простых бойцов и общался только с командирами взводов. Это сильно возмутило мобилизованных, которые тут же принялись выкрикивать нецензурные выражения в адрес Махонина.
Пермские бойцы рассказали, что никакой помощи в материальном обеспечении первой волне мобилизации оказано не было, все покупали амуницию и теплые вещи за свой счет, занимая деньги у знакомых или беря кредиты в банках.
Мобилизованные из других регионов прибыли в Елань в полной экипировке, которую им обеспечили региональные власти. Также они отметили, что их семьи остались без средств к существованию, так как никаких "подъемных" региональных выплат по примеру других регионов со всей страны Махонин вводить не собирается и игнорирует предложения депутатов по этому вопросу. Сам губернатор Пермского края говорит, что на введение региональных выплат мобилизованным и их семьям нет денег в бюджете, и вместо реальной помощи предлагает психологическую и юридическую.
В это же время Махонин подписывает постановление о премиях главам муниципалитетов на 40,7 миллионов рублей, планирует потратить 495 миллионов на улучшение имиджа Пермского края и еще 252 миллиона из бюджета на поездки пермских чиновников в Абу-Даби, Стамбул, Баку и другие города на нефтегазовые форумы. Отметим, что с начала мобилизации прошло более 3 недель, часть бойцов уже уехала в зону боевых действий, и только сейчас под давлением общественности Махонин сподобился приехать и посмотреть в глаза бойцам. На такую "заботу" он получил достойный отпор от мобилизованных пермяков», – пишет газета «Завтра» со ссылкой на местные источники.
Дальше он поехал в Тюмень, где местные власти, видя голых мобилизованных пермяков, сами закупили им теплую одежду. Махонин попытался оправдаться, что помощь, которая приходит – «волеизъявление жителей», то есть собранное народом, а он приехал, потому что хочет «решить проблемы мобилизованных». Губернатор также заявил, что власти «будут поддерживать семьи», что будет дан «волшебный пендель» социальным службам, чтобы определили потребности, т.к. люди разные и потребности разные. Махонин пообещал оформить выплаты несовершеннолетним детям, проработать вопрос по детским садам с точки зрения «снижения финансовой нагрузки» и «решить какие-то бытовые проблемы».
Относительно выплат Махонин заявил, что власти края ждут «соответствующую координацию действий федерального правительства, так как регионов, которые сделают выплаты, – меньшинство». Махонин сказал: «Как только будет вопрос решен, мы еще несколько дней подождем, мы будем принимать этот вопрос на себя».
Как сообщает издание «Накануне», этот ответ не устроил. Один из них отметил, что семьи бедствуют, и выразил сомнение, что помощь реально будет оказана. Он подчеркнул, что за счет региональной выплаты семьи могут закрыть сейчас бюджетные дыры, которые у них образовались. «Нас интересует конкретика, чтобы помочь нашим семьям, нам всем нужна выплата. От 150 до 300 тыс. руб. Остальным нам всем помогают и помогли. Вопрос у всех в эту единовременную выплату уперся», – сообщил один из солдат.
В результате губернатор потерял терпение и обматерил бойца за «глупые вопросы». «Мужики разные. Вот сегодня подошел мужик и говорит: у меня две бабы, десять детей незаконных. *****. Кому что давать, *****? Вопросы не решишь все. Но большинство вопросов мы закроем. Но все не решим», – заявил Махонин.
Понятное дело, что никакого мужика не было, как и не будет денег после заграничных турне для мобилизованных. Да и не в радость они ему. Комментарий историка, руководителя движения «Русский союз», главреда информационного портала «Русские, вперед!» Сергея Григорова, недавно отправившегося добровольцем на фронт: «Скажу честно, я ждал чего-то подобного от Махонина. Ведь Махонин – губернатор-яблочник, в 2016 году шел в Государственную Думу, подписывая меморандум о территориальной целостности Украины в границах 2013. Какую поддержку могут получить мобилизованные русские солдаты от украинского губернатора?».
Но, если губернатор оказался, скажем мягко, не соответствующим должности, бойцам теперь по другим регионам побираться? Его накажут? А главное – есть кто-нибудь в стране, кто конкретно отвечает головой за обеспечение мобилизованных? Вот это люди и хотели узнать сегодня у депутатов. Но ответов снова нет, а значит, Махонины в преддверие зимы будут отправлять бойцов в летней одежде, а в январе мы получим бунты на фронте и в тылу, где губернатора будут бить обнищавшие пермские жены за пневмонии у мужей. А пермяки такие – бить будут.
Очень хочется верить, что данные вопросы обеспечения, а главное – ответственности за него, будут проработаны, а не засунуты под ковер. Иначе мы идем не по пути к Великой Победе, а по дорожке 1917 года с «патронным голодом», потерей доверия к властям и как итогом свержением императора, либерал-импотентом Керенским, большевиками и гражданской войной. И все чаще подобные параллели всплывают не в штабах НАТО, а в мыслях уже даже не рассерженных патриотов, а самых преданных лоялистов-охранителей вроде того же «единоросса» Скруга, который так и не понял, будут ли доски от армии или народу их самому сносить.
РИА Катюша
«Где деньги, Зин?»: о судьбе бюджетных миллиардов для тыла
А если бы случилась полная мобилизация?
Давайте представим страшную ситуацию – президент Путин 21 сентября объявил бы не частичную мобилизацию, а полную. Даже не полную, а условно частичную, когда в армию призовут не 300 тысяч, а 1-2 миллиона резервистов. Вероятно, такую мобилизацию пришлось бы растягивать на полгода, а то и на все двенадцать месяцев.
Судя по происходящему сейчас, даже для одного процента мобилизационного резерва толком ничего нет. Пока заработают заржавевшие механизмы, отыщутся ресурсы, обмундирование и оружие, враг, наверное, по Красной площади парадными колоннами пройдет. Это даже не стратегические вопросы – здесь на карту поставлено выживание государства.
Этими вполне справедливыми вопросами задались в Государственной думе глава комитета по обороне Андрей Каргаполов и председатель комитета по безопасности Василий Пискарев. 17 октября организуются специальные слушания, к сожалению, закрытые. В качестве приглашенных будут присутствовать заместители министра обороны Алексей Криворученко и Михаил Мизинцев.
Первый с 2018 года курирует вопросы организации военно-технического обеспечения армии, контролирует гособоронзаказ, а также планирование развития вооружения, военной и специальной техники. Его появление вполне обосновано, в конце концов, во многом именно от работы Криворученко зависело снабжение, в том числе и мобилизационных структур тыла.
Генерал-полковник Михаил Мизинцев, нынешний замминистра по МТО, вряд ли что сможет пояснить по тратам в прошлом – он в должности всего с 24 сентября. До этого он восемь лет руководил Национальным центром управления обороны РФ и к службе тыла имел очень косвенное отношение.
Кого в первую очередь следовало бы вызвать на слушания, так это Героя России, доктора экономических наук, генерала армии Дмитрия Булгакова, которого Путин уволил спустя три дня после объявления частичной мобилизации. Именно он с 2008 года отвечал за материально-техническое обеспечение вооруженных сил. Впрочем, вызывать или нет его на слушания разного уровня и профиля решать соответствующим структурам.
Сборы резервистам обрели масштабы народного движения. Источник: sakhalife.ru
Вокруг чего разгорелся скандал, для разбирательств которого пришлось созывать думские комитеты? Может, и не было в бюджете Министерства обороны соответствующих денег? На обмундирование, снаряжение и оружие. Нет, были – говорит глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. По его словам, представители военного ведомства в полной мере получали все, на что рассчитывали.
И здесь два вопроса.
Первый – почему так мало просили, раз не хватило обуви и одежды на 300 тысяч резервистов? Это, напомним, чуть больше одного процента от потенциально возможного числа мобилизованных.
Второй вопрос – если деньги выделялись, то куда они были потрачены? Надо сказать, патовая ситуация для чиновников Министерства обороны, ответственных за МТО тыла. Осталось дождаться итогов работы военной прокуратуры по этому вопросу. В Думе уже инициировали обращение к службе с просьбой выяснить детали и назвать виновных. Никто не отменял старое правило:
«У каждого ЧП есть ФИО и должность».
Народная спецоперация
Во всем надо искать положительные стороны. Даже в такой вопиющей ситуации с обеспечением резервистов всем необходимым для фронта. Посмотрите, как откликнулось общество на призывы резервистов. Если раньше мы говорили о сплоченных вокруг флага россиянах, то теперь – о сплочении вокруг резервистов.
По всей России неравнодушные женщины шьют носки, вырезают стельки для обуви, закупают нижнее белье, собирают фронтовые аптечки. В школах и вузах объявлены сборы на обмундирование для резервистов, девочки на уроках учатся шить балаклавы. Ни одна другая новейшая история не оказывала такого влияния на подрастающее поколение, как последствия спецоперации. Есть шанс, что из общества потребителей мы трансформируем наших детей в личности с большой буквы. Впрочем, мы только в начале пути и сделать для этого придется еще немало.
Губернаторы вынуждены за счет региональных бюджетов снаряжать резервистов. На фото – Александр Моор, глава Тюменской области. Источник: park72.ru
Нехватку средств первой необходимости на фронте пришлось закрывать и региональным бюджетам. И хорошо, когда денег хватает, как, например, в Тюменской области. Губернатор лично контролирует там дооснащение земляков дорогостоящей аппаратурой и снаряжением.
А если нет средств даже для выдачи обещанного единовременного пособия? Как, например, у омичей, где резервисты записали видеообращение с вопросами к руководству. Деньги, конечно, тут же нашлись. Но если бы бойцы постеснялись и не обратились к общественности?
Все это ведет к непростительной ситуации на фронте, когда будут «богатые» и «бедные» подразделения. У одних губернатор нашел деньги на столь важные тепловизоры, а другие и биноклем обойдутся. Воюем совсем не с полуграмотными бандформированиями, а со зверьем, прошедшим многомесячное обучение в странах НАТО. Именно по этой причине необходимо скорейшим образом отмотать на пару-тройку лет назад и назвать тех самых исполнителей на местах, по вине которых мы сейчас всем миром снаряжаем наших ребят.
Бизнесменов на Руси всегда недолюбливали, особенно глубинный народ. Отдельным из них, действительно, стоит сказать особое «спасибо». Это немалая когорта наблюдающих за событиями, словно за футбольным матчем, на эмоциях от которого можно еще и поживиться.
Немного примеров. За одну неделю с 21 сентября бронежилет на Ozon вырос в цене в два раза, позже некоторые модели перевалили за сотню тысяч рублей, побив все мыслимые рекорды. Бронежилет 6Б45 подскочил в цене на 1 830 процентов! Берцы в ряде регионов вообще пропали из продажи. Но и это еще не предел.
Пики подорожания зафиксированы в аптеках – некоторые гемостатики, жгуты-турникеты, окклюзионные пластыри выросли на 2 000 процентов. Банальный турникет теперь не найти дешевле 15,5 тыс. рублей. Рекорд, конечно, держит декомпрессионная игла, жизненно необходимая при ранениях грудной полости, подорожавшая со 330 рублей до почти 8 тысяч рублей.
На чем наживаемся, господа фармацевты? На жизнях?
Бизнесмены бывают разные. Одни цены кратно повышают, а другие кустарные блоки ДЗ мастерят.
Огульно обвинять всех бизнесменов нельзя – большая часть отлично понимает, что такое гражданский долг и чем могут – помогают бойцам на фронте и резервистам. Бывают и уникальные случаи.
В Белгородской области неназванный меценат организовал производство дополнительных… пластин динамической защиты для танка. Абсолютно не испытанных и полностью кустарных. На первый взгляд, они причинить вред не смогут, но вполне способны защитить, пусть и психологически.
Наверное, генералу Алексею Криворученко, ответственному в МО РФ за военно-техническое обеспечение армии, стоит обратить внимание на этот прецедент. От неизбежности создания импровизированной защиты решетками, мешками, бревнами и прочими элементами – неравнодушные граждане принялись мастерить динамическую защиту собственной конструкции.
Воистину, народная спецоперация. Хорошо, конечно, и почетно, но так быть не должно.
Евгений Федоров
Безвозмездная помощь белгородцев нашим воинам
Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…