Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

На Севере нужно восстановить советскую авиационную инфраструктуру

26 декабря 2023
916

На Севере нужно восстановить советскую авиационную инфраструктуру

Стало известно, что в составе Северного флота был сформирован и уже приступил к выполнению задач смешанный авиакорпус.

Как сообщили в российском военном ведомстве, авиакорпус был создан на базе 45-й армии ВВС и ПВО. Его главная задача – оборона Северного морского пути от наземных, воздушных, надводных и подводных сил противника.

В состав смешанного авиакорпуса вошли два истребительных корабельных авиационных полка – 279-й и 100-й, кроме того, туда включили смешанный авиационный полк, который оснащен транспортными самолетами Ан-12 и Ан-26, а также противолодочными Ил-38Н. Авиакорпус также пополнил вертолетный полк, на вооружении которого есть поисково-спасательные и противолодочные Ка-27, транспортно-ударные Ка-29 и Ми-8АМТШ/МТВ-5. Помимо этого, в состав корпуса включены зенитно-ракетные и радиотехнические полки.

Военный обозреватель, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов уточнил «Свободной Прессе», что, несмотря на то, что Россия уже официально подала в Организацию Объединенных Наций документы о включении подводного Хребта Ломоносова в состав российского континентального шельфа и расширении нашей экономической зоны, а ООН это фактически признала, американцы действуют в нарушение всех международных прав и существующего законодательства.

– На мой взгляд, действия Соединенных Штатов, в определенной степени, мы предвидели. В связи с этим и ведется усиление. Оно более чем оправдано, поскольку действия США, фактически, агрессивны – они, по сути, захватывают чужую территорию, самовольно прирезая себе огромный куски шельфа, в том числе и арктического.

Однако, на мой взгляд, создание смешанного авиакорпуса связано не только с этим. Дело в том, что США предъявляют претензии на Северный морской путь. Более того, Швеция в ближайшее время может стать членом НАТО, и она уже сейчас выполняет все программы альянса. Поэтому вход в Северный морской путь, по сути, контролируется Норвегией, Швецией и другими натовскими странами. И на данный момент важен вопрос не только контроля за шельфом, но и за Северным морским путем. И это для нас задача номер один.

Естественно, в этих условиях мы будем усиливать свои войска. В том числе это касается не только создания смешанной авиационной группировки, но и в целом идет усиление. Так, активным темпами идет создание Ленинградского военного округа – это три мотострелковые дивизии, пять десантных, там и авиационные части, и части ПВО, и части береговой охраны.

Много чего делается, чтобы фактически снять угрозы, с которыми мы уже реально сталкиваемся.

«СП»: Может ли сеть военных аэродромов на Севере стать новыми точками роста в возврате к массовому освоению северных территорий?

– С нашей стороны идет восстановление инфраструктуры советских времен. Нам не требуется создавать что-то новое – нам нужно восстанавливать то, что было во времена СССР.

Да, у нас сейчас другая техника, другие возможности. Будут выбраны какие-то объекты, лучше всего сохранившиеся, либо отвечающие новым боевым задачам.

Безусловно, это ведет к экономическому развитию региона, потому что аэродромы, как правило, выполняют функции двойного назначения – они позволит направлять туда и гражданские грузы, и безопасно летать вдоль Северного морского пути.

На шельфе много редкоземельных металлов, а это тоже в перспективе будет представлять для нас серьезный интерес. Поэтому эти аэродромы и будут играть значительную роль – с их помощью будут доставляться грузы, оборудование, осуществляться смена вахты.

То есть люди будут заняты разработкой шельфа. Тем более, что осуществлять добычу придется в достаточно сложных условиях, а порой и под водой.

У нас в свое время были полеты МиГ-31-х на ледовые аэродромы, мы отрабатывали различные задачи. Думаю, сейчас мы к этому вернемся, в силу того, что вопрос стоит, что Север – мировая кладовая и, с точки зрения как исторической, так и географической и правовой, значительная часть этой мировой кладовой принадлежит России. А запасы надо защищать.

Поделиться: