Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Мы будем летать на своих самолётах. Решение принято

2 февраля 2022
2 380

Мы будем летать на своих самолётах. Решение принято

Многие наши сограждане до сих пор не знают, что только две страны в мире: Россия и США могут производить всю линейку гражданских и военных самолётов.

Да-да, "Бензоколонка, притворяющаяся страной", – как сказал пренебрежительно о России сенатор Митт Ромни, является по совместительству ещё и мощной авиастроительной державой. Но мы ему об этом не скажем, чтобы не огорчать, пусть он живёт в выдуманной реальности, где Россия – страна-бензоколонка.

В июне 2020 года я написал статью (ссылка) о перспективах развития нашей авиационной промышленности. Кто-то тогда радовался этим известиям, кто-то откровенно высмеивал мой оптимизм. С тех пор прошло 1,5 года. Вот и давайте посмотрим, кто же был прав, я или критики, скептики, незалежные украинцы, говорившие, что это глупый оптимизм и фантазии автора.

21 января прошло заседание правительства, на котором Михаил Мишустин сказал следующее:

"Ещё раз напомню о необходимости финансирования научных проектов, направленных на создание технологий для разработки авиационной техники нового поколения, а также определить объём государственных инвестиций в развитие инженерной инфраструктуры научных центров, которая станет базой для прорывных проектов. Крайне важно довести до завершения работу по импортозамещению. Нам нужна полная технологическая независимость от использования иностранных компонентов при строительстве самолётов".

А 20 января на площадке Воронежского авиационного завода прошло Совещание о развитии гражданского самолётостроения, в ходе которого было озвучено, что утверждена программа государственного заказа на воздушные суда отечественного производства до 2030 года.

Программа государственного заказа на воздушные суда отечественного производства до 2030 года предусматривает поставку 583 современных самолётов, в том числе для региональных перевозок. На их строительство в трёхлетнем бюджете заложено свыше 45,5 млрд рублей.

Планы, безусловно, амбициозны и не могут не радовать. Остался «пустячок» – резко нарастить объёмы строительства воздушных судов.

В настоящее время серийно и в достаточно больших количествах мы производим два вида самолётов

Первый – SSJ-100. Интересно, что этот самолёт пришёл на замену советскому самолёту Як-42 и удивительно, что в СССР их было построено с 1977 по 2003 год всего 187 единиц, а Суперджетов с 2011 по 2021 год построено уже – 219 самолётов.

Второй – LET L-410. По данным на июль 2021 года в производстве на Уральском заводе гражданской авиации (УЗГА) находился 50-й самолет.

Но, как мы видим, программа предусматривает строительство в два с лишним раза большего количества и всего за 8 лет.

Надо заметить, что масштабирование производства – не самая сложная задача, был бы спрос, а спрос и должно обеспечить государство, не надеясь на то, что «рука рынка всё отрегулирует». Рука рынка так всё "отрегулировала" в 90-ых годах, что наша авиастроительная промышленность была уничтожена почти под корень в угоду конкурентам «Боингу» и «Эйрбасу».

А теперь перейдём к хорошему и давайте познакомимся поближе с линейкой гражданских самолётов, которые мы уже производим и какие готовимся производить.

1. ЛМС-901 "Байкал" – малый пассажирский самолёт, который вскоре придёт на замену «Кукурузнику» АН-2.

Мы будем летать на своих самолётах. Решение принято
Из личного фотоархива. ЛМС-901 "Байкал"

Этот самолёт я увидел на МАКС-2021. Полётов его тогда не проводилось, но не прошло и полугода, как 30 января 2022 года в Екатеринбурге лёгкий многоцелевой самолёт ЛМС-901 «Байкал» совершил свой первый полёт:

Самолёт взлетел с аэродрома Екатеринбург (Арамиль). Полёт проходил на высоте 500 метров и длился около 25 минут.

На "Байкале" пока установлен иностранный двигатель H80 производства GE, но в дальнейшем планируется установка отечественного двигателя ВК-800С (ссылка).

2. Let L 410 «Turbolet» или Л-410. – многоцелевой двухмоторный самолёт для внутренних воздушных линий, предназначен для эксплуатации на неподготовленных грунтовых, травяных, снежных площадках, а также на аэродромах с короткими ВПП.

Самолёт также пока производится с иностранными двигателями GE H80-200, но после завершения сертификации российских двигателей ВК-800С предполагается устанавливать их.

Этот самолёт я также снял на МАКС-2021, он присутствовал в программе полётов.

Мы будем летать на своих самолётах. Решение принято
Из личного фотоархива. L-410 "Turbolet"

L-410 способен перевезти до 19 пассажиров или 1800 кг груза на расстояние до 1500 км. Как этот самолёт попал в Россию и стал нашим, об этом стоит чуть-чуть рассказать.

Самолёт выпускался в Чехии с 1969 года, после развала СССР и СЭВ выпуск этих самолётов резко упал до одного-двух в год. В 2008 году 51% акций Let Kunovice (Aircraft Industries) выкупило российское общество «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК). В 2013 году УГМК приобрела оставшиеся 49% акций компании. Таким образом единственным владельцем и производителем этого самолёта стала наша страна. В 2018 году начата сборка L 410 в России на базе Уральского завода гражданской авиации в Екатеринбурге. Источник

3. Let L-610 – модернизированная версия самолёта L-610, также созданного в Чехословакии на 48 пассажиров:

Мы будем летать на своих самолётах. Решение принято
1989 год (с) planes.cz

Последние новости о самолёте: Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) планирует начать испытания самолета L-610, который придет на смену Ан-24, в 2022 году. С 2024 года планируется начать серийное производство, сообщает в среду департамент информационной политики Свердловской области со ссылкой на генерального директора УЗГА Вадима Бадеху. ТАСС

4. Ил-114-300 – полностью отечественный пассажирский самолет. Он предназначен для осуществления региональных рейсов и ориентирован, прежде всего, на внутренний рынок. Его технические характеристики позволяют использовать короткие взлетно-посадочные полосы, полосы с грунтовым покрытием, арктические ледовые полосы. Самолёт могут принимать аэродромы со слабым техническим оснащением. Воздушное судно будет оснащено современной цифровой авионикой, мощным российским турбовинтовым двигателем ТВ7-117СТ-01.

Мы будем летать на своих самолётах. Решение принято
Из личного фотоархива. ИЛ-114-300

На МАКС-2021 этот самолёт тоже совершал полёты, а эту фотографию я сделал на стоянке.

Самолет способен перевозить до 68 пассажиров на расстояние до 1500 км. Новый Ил-114-300 для региональных перевозок создается в кооперации предприятий ОАК ⎼ АО «Авиастар-СП», ПАО «ВАСО», НАЗ «Сокол», ЛАЗ им. П.А. Воронина. Разработчик самолета – Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина.

Последние новости о самолёте: 22 июля 2021 г. ГТЛК, ПАО «Ил» и авиакомпания «Аврора» подписали соглашение о намерениях на поставку в лизинг 19 самолётов Ил-114-300. Самолёты обеспечат авиационную мобильность в труднодоступных районах Севера, Дальнего Востока и Сибири. Поставки Ил-114-300 позволят начать программу обновления флота на региональных маршрутах макрорегиона.

5. Sukhoi Superjet 100 (Сухой Суперджет 100) – российский ближнемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолёт. В качестве силовой установки используются два турбовентиляторных двигателя SaM146 различных модификаций производства компании PowerJet (совместное предприятие российского Сатурн (НПО) и французской «Snecma»).

Мы будем летать на своих самолётах. Решение принято
Из личного фотоархива. SSJ-100

Самолёт предназначен для перевозки 98 пассажиров на дальность 3000 или 4600 км. Разработан компанией «Гражданские самолёты Сухого» при участии ряда иностранных компаний. Первый пассажирский самолёт, разработанный в России после распада СССР. Спроектирован только с применением цифровых технологий.

В рамках программы по импортозамещению предполагается производство обновлённого самолёта SSJ 100 NEW. В последний год постоянно приходили известия о том, что разработан очередной отечественный компонент для этого самолёта. Но самое главное, что в нём будет устанавливаться отечественный двигатель ПД-8, который уже собран и проходит испытания (ссылка).

6. МС-21 – перспективный российский ближне-среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолёт. Данный самолёт имеет самый широкий фюзеляж в классе среднемагистральных самолётов (4,06 м), что позволяет предоставить пассажирам и экипажу комфорт, сравнимый с комфортом широкофюзеляжных самолётов последнего поколения. МС-21 планируется оснащать по выбору заказчика одним из двух типов двигателей:

ПД-14 (разработка ведётся с 2008 года в ОАО «Авиадвигатель» на базе ПС-12)

PW1400G (разработка американской компании – производителя авиационных двигателей Pratt & Whitney

Мы будем летать на своих самолётах. Решение принято
Из личного фотоархива. МС-21-300

В рамках программы в настоящее время разрабатывается самолет МС-21-200, рассчитанный на перевозку от 132 до 165 пассажиров, и МС-21-300, который может перевозить от 163 до 211 пассажиров. В дальнейшем планируется создание самолета МС-21-400 на 212 мест, на дальность 6000 км.

Последние новости о самолёте: 05.01.2022. Серийное производство полностью российского среднемагистрального самолета МС-21 начнется в 2024 году. Об этом глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил на встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. Он уточнил, что в 2022 году выйдут первые серийные машины с американскими двигателями, но с российским крылом. И в то же время «Ростех» испытает самолеты с крылом и двигателем российского производства.«И в 2024 году уже начнется серийное производство самолетов полностью российского производства и двигателей российского производства»,– цитирует Чемезова сайт правительства России.

7. Ил-96-400М – российский пассажирский широкофюзеляжный самолёт для авиалиний средней и большой протяжённости создается на базе серийного самолета Ил-96, в целях дальнейшего совершенствования самолетов этого типа и расширения их транспортных возможностей за счет удлинения фюзеляжа и установки более мощных двигателей ПС-90А1 взамен ПС-90А.

Мы будем летать на своих самолётах. Решение принято
Ил-96-400 Фото: Dmitry Terekhov

На фото пока не тот самолёт, что планируется выпускать, но он будет таким же. Первый Ил-96-400М ещё находится в стадии строительства.

Для него разрабатывается новый двигатель ПД-35, чтобы впоследствии выпускать не четырёхдвигательную, а двухдвигательную версию этого, безусловно, прекрасного и надёжного самолёта.

Ил-96-400М может взять на борт до 370 пассажиров. Фюзеляж большого диаметра обеспечивает пассажирам современный уровень комфорта в длительных перелетах. По показателям надежности, безопасности и экономичности Ил-96-400М стоит на одном уровне с мировыми аналогами.

Последние новости о самолёте: 20.01.2022. Широкофюзеляжный Ил 96-400м может провести первый полет до конца 2022 года, заявил заместитель министра промышленности и торговли Олег Бочаров.

Последние новости о двигателе ПД-35: 11.10.2021. Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха завершила сборку газогенератора двигателя сверхбольшой тяги ПД-35 для широкофюзеляжных дальнемагистральных пассажирских лайнеров. Изготовленный «ОДК-Авиадвигатель» опытный образец уже установлен на испытательном стенде, первые результаты показывают стабильную работу узлов и систем изделия.

8. ТУ-204 – пассажирский самолёт, который рассчитан на 164–215 пассажиров и дальность полёта 4200–5920 км.

Раньше они выпускались в качестве пассажирских самолётов, но сейчас их строят только для лётного президентского авиаотряда «Россия» и для нужд Минобороны в связи с тем, что самолёты семейства ТУ-204/214 являются самолётами того же класса, что и новый, более технологичный МС-21.

Мы будем летать на своих самолётах. Решение принято
Из личного фотоархива. ТУ-204

9. БЕ-200 – самолёт-амфибия, который, в основном, используется МЧС для тушения пожаров, но он легко может быть переоборудован и в пассажирский (БЕ-210), и в транспортный, и в поисково-спасательный, и в санитарный вариант.

Мы будем летать на своих самолётах. Решение принято
Из личного фотоархива. Бе-200ЧС

Безусловно, нас ждут и трудности, и проблемы на этом пути, но вдохновляет то, что правительство твёрдо намерено добиться того, чтобы мы летали на своих самолётах, сделанных из отечественных компонентов и не зависели от милости партнёров.

А те "страшные" санкции, которыми они нас пугают последние 8 лет, стали для нашей авиапромышленности буквально глотком живительного воздуха, потому что привели в чувство самых либеральных экономистов, ранее выступавших за кооперацию с европейскими и американскими партнёрами.

Они выбирали наиболее лёгкий путь при создании отечественных самолётов, чтобы экономить время и деньги, покупать двигатели, различные системы и агрегаты для наших самолётов за рубежом. Но введённые санкции не оставили им другого выбора, кроме как проводить полное импортозамещение в самолётостроении.

Те, кого порадовал – поднимайте пальцы вверх, а нытики и пессимисты пусть показывают пальцем в землю: рождённый ползать, летать не может!

Мой Дзен

Поделиться: