Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Механизатор из Амурской области Егор Сапунков занял второе место в «Трактор-шоу» чемпионата России по пахоте

5 сентября 2016
705

Механизатор из Амурской области Егор Сапунков занял второе место в «Трактор-шоу» чемпионата России по пахоте

«Поеду ли на чемпионат, не был уверен до последнего. Одновременно защищал диплом в аграрном колледже, участвовал в подготовке к посевной, сроки которой из-за затяжных дождей сильно сдвинулись. А тут уже на чемпионат нужно выезжать. Мне повезло, и все сложилось удачно. Успел и учебу закончить, и с пахотой почти управились. Оставалось одно поле пройти. Попросил товарища, чтобы на пару оставшихся дней подменил меня.

Об участниках

На чемпионат по пахоте в поселок Винзили Тюменской области съехались трактористы со всей страны, а так как это был открытый чемпионат, то выступало и несколько иностранцев.

Соперники – разного уровня. Некоторые из них не первый год участвовали, видно было, что в спортивной пахоте они – опытные механизаторы. Чемпионом стал тракторист, который уже один раз побеждал. Второе место – у победителя позапрошлого года. Много было новичков, типа меня. Молодежи – очень мало, в основном все – старше тридцати.

О пахоте

Заранее потренироваться возможности не было. Нас тридцать три участника, и всего десять тракторов. Сразу, без подготовки, тяжело разобраться. Плуг, который используется, специальный, предназначенный для спортивной пахоты. Таких в России всего десять. У него двадцать восемь настроек. Четыре настраиваются гидравлически, а остальные регулируются вручную. На том плуге, каким работаю дома, всего четыре позиции. Он проще.

Времени давалось мало, быстро не сообразишь, какую настройку выбрать, а от этого зависит результат. Выставлял приблизительно, на глазок, как интуиция подсказывала. Сейчас, если повторить, уверен, что справился бы лучше. В целом принцип понял, но время было упущено, пока с настройками возился.

Нам нужно было вспахать участок диной 100 метров, шириной с одной стороны 24, в другой – 16, то есть сформировать клин, на котором должно получиться ровно девятнадцать бороздок. Если больше или меньше – штрафные очки. К слову, штрафовали вообще за каждый промах. На проходку первой борозды давалось 25 минут, а для того, чтобы полностью закрыть поле, почти три часа.

Жюри оценивало качество вспашки: ровная ли борозда, одинаковая ли ее глубина, ширина, еще что-то. Всех критериев даже и не знал, сказали, что их 14. Максимально можно было получить 160 баллов, но таких показателей за все время существования чемпионата России не было. У нас же он проходит совсем недавно, всего пятый раз, еще не все научились. Победитель этого года показал результат 121 балл. А вот на чемпионате мира один раз кому-то удавалось набрать по максимуму.

О «Трактор-шоу»

На «Трактор-шоу» проверялось мастерство вождения. Вроде бы нет ничего проще: подцепляешь груз, перевозишь его, стараясь не выезжать за разметки, а потом устанавливаешь на специальную площадку. Но там так все усложнено!

Детали навески, механизма, к которому прикрепляется плуг или другое сельскохозяйственное оборудование, небольшого размера. Скорость во время прохождения трассы просто бешенная. Когда увидел в кабине шлем, подумал: «Зачем?» Потом понял. Пока ехал несколько раз головой о потолок кабины ударился. Груз тоже попробуй правильно поставь! Он должен оказаться строго в центре круга, иначе за каждый сантиметр погрешности добавляется пять штрафных секунд.

За счет почти идеальной установки я выиграл отборочный тур у парня, занявшего потом первое место. Заезд я закончил за минуту 56 секунд, а он – за минуту 36. У меня было всего 15 секунд штрафного времени, а у него – 50. Получается, на этом этапе я победил.

И в финале я сначала лидировал. Мой трактор был уже на середине дистанции, а соперник все никак подцепиться не мог. Оторвался я хорошо, но у меня слетел груз. Думал, на кочке тряхануло, и он отцепился, а оказалось, что навеска стояла на плавающем режиме, забыл, что нужно переключить. Сильно расстроился: шел первым, и из-за собственного невнимания оказался на втором месте.

О результатах

Второе место для первого раза, конечно, неплохо, но все-таки это не абсолютная победа. Хотя если сравнить с результатами выступления моего однокурсника, он ездил на чемпионат в прошлом году, я в пахоте улучшил показатели на двенадцать позиций, а в «Трактор-шоу» – на двадцать шесть. Удивил тех, кто меня направил. Как понял, не ожидали, что прилично выступлю, поэтому билеты домой были куплены на день, предшествовавший церемонии награждения. Пришлось улетать, и все самое интересное пропустил.

Родители в меня верили. Правда, они, когда узнали о моем участии в чемпионате, распереживались. Я же никогда один так далеко не ездил. Уговорил, отпустили. Зато, когда сообщил о том, что вошел в тройку лидеров, порадовались за меня. Отец похвалил: «Молодец! Мужиков-профессионалов обошел!»

В следующем году хочу опять поучаствовать, нужно обязательно улучшить результат. Учту ошибки, настроюсь на победу, и, быть может, выиграю.

О профессии

Два года работаю механизатором у отца в крестьянско-фермерском хозяйстве, но трактором управляю с третьего класса. Родители купили мини-трактор, на нем и учился. Смотрел, как отец ездит, повторял. Очень нравилось. В детстве для меня самым страшным наказанием был запрет садиться за руль.

Так что после школы вопрос, какую специальность выбрать, не стоял. А что? Профессия будет востребована всегда. Заниматься сельским хозяйством у нас в области рискованно, погода может подвести, но прибыльно. Если будешь стараться, заработать за сезон можно прилично.

Все сейчас стремятся стать юристами или экономистами. Отучатся, а рабочих мест нет. Да и не могу представить себя в кабинете. Уж лучше в поле, на земле.

Трудно, конечно. Со стороны кажется, что ничего сложного трактористы не делают. Целый день в кабине сидят. На практике большинство моих сверстников не выдерживают нагрузок. Нужно в определенные сроки распахать, засеять, полить, убрать, поэтому об отдыхе можно забыть. Когда прижмет, в четыре утра в поле выезжаешь, и там – до глубокой ночи. Смена по пятнадцать часов длится, пока норму не выполнишь. Устаешь так, что ни ног, ни рук не чувствуешь, на автомате работаешь. Зато результат того стоит. Непередаваемое ощущение возникает, когда смотришь на засеянное поле. Очень красиво! Нет ничего лучше, чем видеть результаты твоих усилий!»

V Открытый чемпионат России по пахоте. 24-25 июня 2016 года. Тюменская область

Поделиться: