Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ледовое побоище 1242 года: о чём не пишут в учебниках истории?

9 октября 2020
5 381

Об этой легендарной победе Александра Невского все наперебой пересказывают одну и ту же официальную легенду: про немецкую «свинью», подтаявший лёд и утонувших под тяжестью своих доспехов немецких рыцарей. Но что же из этого правда?

Ледовое побоище 1242 года: о чём не пишут в учебниках истории?

Без утопленников

Первое и самое печальное для любителей романтизировать историю – никто в Ледовом побоище под лёд не уходил. Ни один из близких ко времени событий источников не указывает такую деталь. Первое упоминание об утонувших подо льдом рыцарях появляется только в источниках XVI века, и странно верить им больше, чем воспоминаниям, записанным со слов современников.

К тому же, кажется, автор этой мистификации без злого умысла смешал в одно событие два: рыцари действительно тонули 8 годами ранее, когда сражались с отцом Александра Невского Ярославом в битве на реке Омовже. Так что драматические кадры барахтающихся в ледяной воде лошадей из легендарного фильма Эйзенштейна – увы, художественный вымысел.

Ледовое побоище 1242 года: о чём не пишут в учебниках истории?

Тут, однако, возникает вопрос. Свидетельства о том, что сражение происходило именно на льду, есть не только в русских источниках (в том числе и ранних), но и в зарубежных. А в «Ливонской рифмованной хронике» приводится ещё и прелюбопытное замечание, что погибшие падали в траву.

Учитывая, что датировка события совпадает – 5 апреля 1242 года – то под «травой» может иметься в виду только прибрежный камыш, а значит, сражение действительно проходило у самого берега и, вероятно, частично на льду, а частично на суше. Почему же тогда немецкие рыцари действительно не проломили лёд и не утонули?

Ответ обескураживающе прост. Привычные нам картинки рыцарей, закованных в тяжеленную броню, с такими же защищёнными боевыми конями на самом деле относятся не к XIII, а к XV веку. На Чудском озере с обеих сторон обмундирование было примерно одинаковым: кольчуги и рубахи со стальными пластинами, точь-в-точь как у Алёши Поповича с васнецовской картины «Богатыри». Так что в реальности обошлось без утопленников.

Ледовое побоище 1242 года: о чём не пишут в учебниках истории?

Масштабы сражения

Преувеличивать численность своих и чужих войск на поле боя всегда было нормой, поэтому обвинять в этом летописцев даже как-то неловко. Но в современных учебниках к масштабу события стоило бы подойти критичнее. Ледовое побоище, конечно же, не было сражением больших армий: им банально негде поместиться у Вороньего камня.

Ледовое побоище 1242 года: о чём не пишут в учебниках истории?

При этом по меркам XIII века, когда общее количество рыцарей в Ливонском ордене не превышало 120 человек, утрата четверти из них выглядела очень значительной. А вот на более поздних летописцев и историков такое число впечатления не производило, поэтому потери немцев с годами начали стремительно расти.

К тому же нужно оговориться: когда та же «Ливонская рифмованная хроника» говорит о 20 убитых братьях и 6 попавших в плен, она имеет в виду численность именно рыцарей, не интересуясь ни послушниками, ни кнехтами, ни наёмниками, ни помогавшими немцам воинами из племени чудь. Если посчитать их всех, то цифры, приводимые ближайшей по времени к 1242 году новгородской летописью (400 погибших, 50 пленных), выглядят очень реалистично.

Ледовое побоище 1242 года: о чём не пишут в учебниках истории?

Ну и последнее. Конечно, Ледовое побоище не было никакой общенародной битвой против немцев. Это не более чем пропаганда перед Великой Отечественной войной. На Чудском озере были только представители новгородской и псковской земли, а также присланный владимирским князем Ярославом небольшой отряд во главе с братом Александра Андреем. Все вместе мы одолели немцев в 1945-ом, а семью веками ранее хватило и сравнительно небольшой коалиции.

История России

Поделиться: