Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Когда успел устареть тайм-менеджмент и почему больше не модно успевать всё

7 мая 2019
3 188

Когда успел устареть тайм-менеджмент и почему больше не модно успевать всё

Когда успел устареть тайм-менеджмент и почему больше не модно успевать всё

Эра эффективных менеджеров в классическом понимании проходит. Наряду с книгами про суперлюдей на полках книжных – теории пофигизма, эссенциализма, долголетия, избавления от вещей и наведения порядка, многочисленные хюгге – скандинавские сложные слова о простом счастье.

Сегодня эффективный менеджер – прежде всего, живой и счастливый. А таким он будет недолго, если работать 24/7 и проявлять чудеса мультизадачности. Повышение ритмов жизни и инстинкт самосохранения задали новый тренд – на упрощение жизни.

Почему тайм-менеджмент не сработал и как без него обрести контроль за временем и жизнью – рассказывает постоянный колумнист Журнала Лена Володина, медиаменеджер, блогер, автор книги «Дзен в большом городе».

Почему тайм-менеджмент перестал помогать

Мы копировали оболочку

В тайм-менеджменте по-прежнему нет ничего плохого, и организовывать жизнь все еще нужно. Только мы копировали форму, сводили все к инструментарию и не понимали сути. А потом удивлялись, куда делась мотивация и почему так сложно быть высокоорганизованным человеком.

Книги не помогут, если ты не знаешь, куда бежать и у тебя нет генеральной идеи. Сила воли не работает, если цели лишены смысла. Тайм-менеджмент не научит расставлять приоритеты, книги не определят за вас, что для вас важнее. В том смысле что нельзя свалить ответственность за принятие решений на книги. Тайм-менеджмент – это не просто про управление временем, это про управлению жизнью. Кто ты, в чем твоя миссия и чего ты хочешь.

Разочарование в себе и тайм-менеджменте пришло потому, что мы искусственно набивали день задачами, пытаясь сделать больше без особой на то причины, а в конце дня/года не испытывали удовлетворения. Я все сделал. И что дальше?

Мы были и так перегружены

Повышать продуктивность постоянно невозможно. У организма есть пределы. Причем у каждого – свои. И чем старше ты становишься, тем пределы сильнее дают о себе знать. Ранние подъемы – это здорово, я и сама люблю утренние часы, но не когда ты лег спать в два часа ночи, а проснулся в шесть утра и живешь в таком ритме на протяжении последних шести месяцев.

Концентрация информационного шума выросла в разы, количество задач и скорости, с которыми они в нас прилетают, увеличиваются. Мы по привычке пытаемся успеть всё, не осознавая, что «всё» сейчас и 5 лет назад – это разный объем дел. Но мы продолжаем выжимать из себя по максимуму и топим педаль газа, а потом – раз силы закончились, тайм-менеджмент «сломался».

Я и сама совсем недавно попала на эту удочку. В прошлом году я переехала из области ближе к офису, стала ходить на работу пешком и высвободила 60 часов в месяц. Радовалась так, как будто всех обхитрила. А через несколько месяцев снова устала. Картинка не складывалась: у меня же появилось больше свободного времени! Но свободное время было на самом деле не таким уж свободным: я использовала дополнительные часы для обучения и работы над разными проектами.

Это было интересно и увлекательно, но все же я не отдыхала. То есть 60 часов появились, но все они перешли в разряд «полезных». С точки зрения формулы личной эффективности (количество полезных дел, поделенное на количество затраченного времени), я демонстрировала прекрасные показатели. Но кто сказал, что все дела должны быть полезными?

Новая личная эффективность

В книге «Начни с главного» Гэрри Келлер и Джей Папазан разрушили главные мифы традиционного тайм-менеджмента: что все одинаково важно, что мультизадачные люди показывают лучшие результаты, что успех требует железной дисциплины, что сила воли – постоянная характеристика (что она или есть, или нет), что сбалансированная жизнь – возможна. По мнению авторов, так не бывает. Это ложь.

Традиционный тайм-менеджмент очень усложнял жизнь и выжимал человека, как лимон или тряпку. Сегодня личная эффективность стала гуманнее, у нее появилось человеческое лицо с человеческими девизами. Вместо самоуничижения и самоуничтожения (умри, но сделай) – любовь к себе. Вместо попыток успеть всё – задача успевать ровно столько, сколько нужно для счастья (наконец-то кто-то вообще задумался о том, а счастлив ли сверхпродуктивный человек). Вместо сложных списков дел – расхламление и умение говорить «нет» лишним задачам. Вместо жесткого тайминга – призывы к замедлению жизни. Да здравствует минимализм, эссенциализм, дзен и принятие себя!

Если бы стояла задача написать манифест новой личной эффективности, то я бы включила в него эти 10 пунктов.

Найдите то, ради чего хочется просыпаться по утрам. Японцы называют это одним словом – «икигай». Икигай как смысл жизни и умение находить радость в мелочах. Считается, что люди, у которых есть свой икигай, испытывают меньший стресс, реже болеют и дольше живут.

Как проверить, есть ли у вашей жизни смысл? Вот простая методология от Стива Джобса: «Каждое утро я смотрел на себя в зеркало и спрашивал: Если бы сегодня был последний день моей жизни, хотел бы я заниматься тем, чем я занимаюсь сегодня? И если ответ в течение многих дней подряд был «нет», то мне нужно что-то менять».

Избавляйтесь от ненужных вещей. Дома в шкафах и ящиках, в офисе на столе и в тумбочке, на компьютере и в собственном телефоне. Помимо того, что уборка – это медитативный процесс, избавление от лишних вещей и информации помогает определиться с приоритетами и понять, что для вас действительно важно, а с чем вы готовы расстаться. Освобождать место – значит, притягивать новые вещи и события. В Японии существует теория Ма – философия негативного пространства (термин пришел из фотографии). Это пространство, которое мы оставляем между вещами. Чем больше пространства и меньше лишних деталей, тем чище, свободнее, лучше. Сейчас термин применяется больше к интерьеру, но создавать негативное пространство полезно и в голове. И вообще, везде, где сможете.

Будьте оптимистом. Умение находить хорошее даже в плохих вещах, извлекать выгоду из неудачи очень выручает в любых ситуациях. Речь не про позитивное мышление (слепая вера в то, что все будет хорошо, если все делать хорошо – к сожалению, плохие вещи случаются даже с хорошими людьми), а про правильную реакцию на что-то, что пошло не по плану. Мы не можем изменить огромное количество событий в нашей жизни, но можем изменить свое отношение к ним.

Откажитесь от списков. По-настоящему важные дела вы вряд ли забудете, а задачи из серии «отдать пуховик в химчистку» или «купить молоко после работы» не приблизят вас к большой цели. Проблема многих списков в том, что они искусственно заполняют нашу жизнь ничего не значащими делами, которые не имеют ничего общего с нашей миссией.

Будьте любопытными. Если раньше человек получал образование 1 раз и на всю жизнь, то сегодня этот процесс может быть непрерывным. Учитесь, сканируйте смежные с основной области знания, распространяйте щупальца любопытства, куда только дотянетесь. Ходите на курсы, читайте книги, слушайте онлайн-лекции. Новые знания открывают новые возможности. А еще с ними интереснее жить.

Отдыхайте, следите за здоровьем и занимайтесь спортом. Авторы книги Transcend вообще считают, что перспектива прожить 100 с лишним лет вполне реальна. Главное, застать тот период, когда наука сделает скачок в технологиях. А для этого надо следить за здоровьем уже сейчас: проходить регулярные скрининги, заниматься спортом, хорошо высыпаться, правильно питаться и пить витамины/бады. Например, вы знали, что дефицит витамина D3 (очень распространенный в наших широтах) вызывает упадок сил, грусть и уныние? Кстати, уровень витамина можно легко проверить, сдав анализ 25-OH.

Научитесь быстро принимать решения. Один из ценнейших навыков в жизни, который сэкономит вам немало нервов, времени и денег. Делать быстрый выбор непросто, учитывая богатство ассортимента и количество возможностей, которые есть перед нам. Когда мы долго думаем в надежде выбрать самый лучший вариант, мы теряем время, а иногда и «то самое лучшее предложение» (например, когда покупаем билеты или бронируем гостиницы). Помните: лучшего варианта не существует. Лучший – тот, что нравится вам прямо сейчас.

Будьте наблюдательными. Говорят, везучих людей от неудачников отличает наблюдательность и внимание к деталям. Смотрите по сторонам, замечайте и запоминайте мир вокруг себя. Этому можно научиться если, например, освоить скорочтение (способность читать от 400 слов в минуту). Скорочтение – не роскошь и не суперспособность, это незаменимая вещь в мире, где такое количество информации. Скорочтение применимо не только к книгам или текстам – к любым носителям – вывескам, указателям, объявлениям, инструкциям. Ждете знака свыше? Навык быстрого считывания информации поможет его не упустить.

Встречайтесь с новыми людьми. Мир, который ушел в интернет, спасет развиртуализация. Да, возможно, нам стало сложнее знакомиться лично, зато технологии дают возможность начать общение с человеком, с которым при других обстоятельствах вы бы никогда не пересеклись. O2o (online to offline) – новый тренд современности. Интернет-знакомого всегда можно позвать на завтрак или чашку кофе. Попробуйте взять в привычку и встречаться с новым человеком хотя бы раз в две недели. Ничто не вдохновляет так, как интересные люди с интересными историями. А сила окружения способна поменять жизнь едва ли не сильнее, чем сила воли.

Перестаньте бежать. Не забивайте день так, чтобы нестись сломя голову с одной встречи на другую. Всех дел не переделаешь, всех денег не заработаешь. Откажитесь от задач, которые вам не интересны (= не нравится делать/в тягость/не принесут прибыль/не оправдают финансовую выгоду). Вспоминайте про икигай и свое назначение.

Вместо заключения

На презентации книги в Санкт-Петербурге ко мне подошла за автографом девушка и попросила… оставить в книге пустое место вместо пожелания. Говорит: пускай это будет место, где я сама смогу написать свою судьбу. Эта мысль мне кажется очень важной. Единого сценария счастливой жизни больше не существует. Каждый может написать свою историю. О чем будет ваша?

Поделиться: