Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как флот России уделал европейский. Предпосылки и динамика

30 декабря 2020
1 300

Как флот России уделал европейский. Предпосылки и динамика

Флот бывает разный. Есть флот морской есть речной, Каждый из них делится на подгруппы: транспортный, технический (обслуживающий, обеспечивающий) , рыбопромысловый, научно-​исследовательский, пассажирский. В свою очередь, подгруппы разбиваются на категории. К примеру технический: ледоколы, буксиры, плавучие краны, земснаряды и грунтовозы, водолазные суда и спасатели, технические суда иного назначения.

Поэтому, когда говорят у России столько то кораблей, надо уточнять какой флот имеют в виду. Флотов много и они очень разные.

По большому счету, в России к нему надо прибавить 3 млн т. дедвейта остальных морских флотов и 10 млн тонн дедвейта речного флота+военный флот. Примерно 35 млн тонн дедвейта.

Много это или мало, С одной стороны есть маленькие страны с давними традициями кораблестроения обладающие громадными флотами типа Греции. Есть ворвавшиеся на этот рынок типа Китая и Южной Кореи. С другой стороны для такой сухопутной страны, как Россия, довольно много, причем это число растет с советских времен, несмотря на то что кораблей в 90-е годы почти не строилось. Да что там мы не умели строить корабли.

Почему так мало строят, и почему наши суда плавают под чужими флагами в картинке. Занятие всего 2,5% мирового рынка, автоматически выводит нас на 4 место в лидерах судостроения. 1 место занимает Китай 35 млн т. дедвейта в год, 2 место Южная Корея (34 млн т) третье место Япония (20 млн т.) Все остальные страны мира делают 8,7 млн т дедвейта в год. По 2% рынка занимают Филиппины и Бразилия , еще 2% вся Европа. На весь остальной мир приходится 2% судостроения.

К началу раздела отрасли между союзными республиками транспортный флот Министерства морского флота (ММФ) СССР включал 1576 судов общим дедвейтом 20 млн т.

При разделе союзного флота нам отошло 50% судов. К сожалению, эта половина оказалась далеко не лучшей. В Северо-​Западном и Южном бассейнах Россия лишилась рефрижераторных судов (остались у Латвии), танкеров ледового класса Латвии, морских паромов Латвии и Эстонии, лихтеровозов и большей части пассажирских судов Украины. На Балтике отсутствовал наливной флот, на Черном море – сухогрузный. Аварийно–спасательный флот, дислоцировавшийся в Черноморско–Азовском и Каспийском бассейнах, полностью перешел в собственность Украины, Грузии и Азербайджана. Российский флот остался без танкеров ледового класса, предназначенных для доставки нефтепродуктов в районы Арктики, рефрижераторных судов, морских паромов, пассажирского флота. Средний возраст судов транспортного флота превысил 19 лет .

Поделиться: