Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как Прокуратура Ростовской области надзирает за исполнением несуществующих законов

24 июля 2020
1 327

Прокуратура Российской Федерации – единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. Нет, это не я придумал, так написано в федеральном законе.

Как Прокуратура Ростовской области надзирает за исполнением несуществующих законов

Несомненно, надзор за исполнением действующего законодательства дело сложное, дело нужное и даже местами почетное. Наверное, нам в пору отдать должное тем людям в синих мундирах, которые денно и нощно стоят на страже наших интересов, обеспечивая неукоснительное исполнение норм законодательства всеми органами и инстанциями. Честь им и хвала. Но особой похвалы заслуживают некоторые сотрудники Прокуратуры Ростовской области, которые пошли намного дальше и уже некоторое время надзирают за исполнением законов, которых и в помине нет в российском законодательстве. Нет, и никогда не было.

В 2019 году я в очередной раз решил начать строительство частного дома для себя и своей семьи, приобретя для этих целях участок площадью 5 соток на территории коттеджного поселка «Петровский парк» в городе Азове. Предыдущая попытка строительства не увенчалась успехом, так как к землям, выделенным многодетным семьям, государство не особо спешит подводить дороги и коммуникации.

Проблемы на объекте, который мне казался одним из самых перспективных в городе, начались уже в феврале 2020 года. Природоохранная прокуратура настойчиво утверждала, что участок был передан предпринимателю с нарушениями, следовательно, его нужно изъять, а имеющиеся на нем постройки – снести. При этом аргументация была настолько невнятная, что мы, собственники участков в количестве 22 человек, так и не поняли, почему попали под «пресс» прокуратуры. В дальнейшем большая часть претензий осыпалась как сухая осеняя листва, прокуратура так и не нашла нарушений в реализации процедуры передачи земельного участка новому собственнику, но зато стала настаивать на том, что нарушения были допущены ранее, намного ранее, при формировании земельного участка администрацией г. Азова.

Учитывая тот факт, что вышедшая с иском в гражданский суд природоохранная прокуратура, являющаяся структурным подразделением Прокуратуры Ростовской области, лишила нас, добросовестных покупателей, возможности пользоваться и распоряжаться своим имуществом, мы объединились в местную общественную организацию и вступили в длительную переписку с надзорными органами.

Как Прокуратура Ростовской области надзирает за исполнением несуществующих законов

Первый «удивительный» ответ за подписью и.о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства А.С. Колосова пришел в наш адрес 18.06.2020 года. Не пугайтесь приставки и.о. ибо в Прокуратуре Ростовской области сейчас кругом одни и.о., так как Генеральная прокуратура по достоинству оценила труд некоторых представителей надзорного органа и отправила их на вольные хлеба. Так вот, господин Колосов открытым текстом пишет нам о том, что «о незаконности действий администрации г. Азова свидетельствует то обстоятельство, что рассматриваемый земельный участок, площадью более чем в 150 раз превышающий площадь расположенного на нем объекта недвижимости, предоставлен в собственность Мирошниченко М.Ю. в отсутствие необходимого для этого экономического обоснования». Тот самый неоспоримый факт который подтверждает, что Прокуратура Ростовской области надзирает за исполнением тех законов, которых не существует в правовом поле Российской Федерации.

Не могу сказать, что я не был удивлен. Ну не может целый и.о. начальника управления не знать о том, что в российском законодательстве не существует норм, которые обязывают предпринимателя, испрашивающего земельный участок, предоставлять какое-то «экономическое обоснование». Более того, он наверняка должен знать и о том, что требовать с предпринимателя документы, не входящие в перечень, утвержденный Приказом № 1 от 12 января 2015 года Министерства экономического развития Российской Федерации, как минимум – незаконно. В общем, решив не рубить с плеча, мы направили в адрес Прокуратуры Ростовской области еще один запрос, с просьбой уточнить на какие нормативные акты опирался Колосов, делая свои умозаключения о «незаконности действий администрации г. Азова». Мало ли, может быть человек просто ошибся, всякое бывает. Ну не может ответственный сотрудник прокуратуры вершить судьбы двух десятков добросовестных покупателей опираясь лишь на свое субъективное мнение!

Как Прокуратура Ростовской области надзирает за исполнением несуществующих законов

Оказалось, что может. Следующий ответ, поступивший в наш адрес 14.07.2020 года за подписью того же А.С. Колосова, который к этому моменту был «разжалован» до начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и ОПК, буквально поверг меня в шок. Вместо того чтобы сослаться на нормы права, которые были нарушены администрацией г. Азова при передаче земельного участка Мирошниченко М.Ю. он пишет нам, что к выводу о нарушении законодательства сотрудники прокуратуры пришли на основании «системного толкования положений Главы V.1 Земельного кодекса Российской Федерации». СИСТЕМНОГО ТОЛКОВАНИЯ! Признаюсь, что я не только проштудировал федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации», но так же буквально «изнасиловал» своими запросами поисковые системы Яндекс и Google, но так и не понял, что имел в виду господин Колосов. Прокуратуру наделили функцией ТОЛКОВАНИЯ? Или просто данный сотрудник так завуалированно ссылается на судебную практику, чего прокурору нельзя делать ни при каких условиях? То есть теперь не нужно надзирать за исполнением норм законодательства, нужно просто уметь толковать его системно? Что за бред? Для меня эта фраза звучит примерно так – «В ходе анализа расклада карт ТАРО сотрудники прокуратуры пришли к выводу о нарушении законодательства со стороны администрации г. Азова».

Как Прокуратура Ростовской области надзирает за исполнением несуществующих законов

Более того, читая далее это, без преувеличения шедевральное, письмо, мы видим, что данный участок был отнесен к территории лесных участков по результатам изучения «градостроительной документации, сведений министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области, иных документов». Иных документов это как? Быть может речь идет о Ветхом завете, Большой Советской энциклопедии, Сборнике сказок народ мира или Путеводителе по Ростовской области? Вот лично я, разумеется в ходе системного толкования норм права и опираясь на «иные документы», пришел к окончательному выводу, что при передаче земельного участка Мирошниченко М.Ю. законодательство РФ нарушено не было. Вот чем моя «компетентная» позиция слабее «компетентной» позиции Прокуратуры Ростовской области?

В общем, перечитывая эти письма, я понял одно – у прокуратуры не было и нет правовых оснований для подачи данного иска. Выступая против интересов добросовестных покупателей, прокуратура руководствовалась только субъективным оценочным мнением отдельных сотрудников – в данном случае сотрудников Ростовской природоохранной прокуратуры, что в корне противоречит закону «О прокуратуре Российской Федерации». Да, так же не стоит забывать и о том, что инициированное именно в стенах Прокуратуры Ростовской области уголовное дело против главы администрации г. Азова Владимира Ращупкина сегодня буквально трещит по швам именно потому, что строилось на основании «системного толкования» норм российского права как сотрудниками прокуратуры, так и представителям СУ СК РФ по РО.

Осознав все это, пишу очередную жалобу в Генеральную прокуратуру, при этом понимая, что чего-то нам в этой жизни явно не хватает. А не хватает нам органа, который бы надзирал именно за прокуратурой, потому что бороться с подобным «системным толкованием», которое неизбежно перерастает в злоупотребление правом, у нас сегодня не получается по причине того, что системно толкующий право прокурор, опирающийся при этом на информацию взятую из «иных документов», при поступлении жалобы на его действия или бездействие как правило в итоге сам себя и проверяет.

Алексей Зотьев

Поделиться: