Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

К 80 -летию прорыва блокады Ленинграда 18 января 1943 года

18 января 2023
321

К 80 -летию прорыва блокады Ленинграда 18 января 1943 года

18 января 1943 года в результате проведения стратегической наступательной операции «Искра» войска Волховского и Ленинградского фронтов прорвали блокаду Ленинграда, разгромив и уничтожив шлиссельбургскую группировку немецкой группы армий «Север».

«Бутылочное горлышко», прервавшее сухопутную связь города со страной, было сломано. Именно это горло ломали бойцы и командиры Красной Армии, пробиваясь через глубоко эшелонированную и тщательно подготовленную оборону врага. Ад блокады для жителей великого города закончился. Спешно были построены автомобильная и железная дороги. Снабжение города продовольствием, предметами первой необходимости, сырьем было значительно улучшено. Вывоз продукции предприятий Ленинграда так нужной народному хозяйству СССР и Красной Армии значительно облегчился.

Об этом и поется в замечательной песне «Застольная Волховского фронта». Более красочно, емко и кратко описать события тех героических и трагических дней вряд ли получится. Для этого надо знать не только исторические факты и обладать художественным талантом. Надо было самому пережить эти события. Именно поэтому многочисленные произведения искусства, созданные фронтовиками, обладают такой яркостью и правдивостью. Жизнь всегда намного богаче и разнообразней фантазии самого одаренного гения. Так правдиво и эмоционально могли творить только непосредственные участники и очевидцы событий того грозного времени. Но и созданного ими вполне достаточно, чтобы иметь представление о подвиге, совершенном нашим народом во время Великой Отечественной войны. Герои-фронтовики и труженики тыла, победив самого страшного и жестокого врага в истории человечества, сделали для нас все, что смогли. Наш долг и последующих поколений сохранить страну и приумножить ее славу.

Однако, коридор, пробитый в Ленинград, был очень узким, все попытки Красной Армии расширить его и отбросить врага были неудачны. Противник обстреливал эшелоны и машины, двигавшиеся по дорогам, всячески стремился нарушить график движения по ним, пропускная способность магистралей, связывавших великий город со страной, не позволяла в полной мере использовать потенциал промышленных предприятий Ленинграда для обеспечения обороноспособности Советского Союза, а также наладить на удовлетворительном уровне уклад жизни мирного населения. Не оставляли нацисты в покое ленинградское население и защитников города, систематически и планомерно с садистской педантичностью терроризируя их артиллерийскими обстрелами и авианалётами. Подобное положение не позволяло вернуться беженцам, наладить быт оставшимся жителям и восстановить промышленное производство.

Отбросить врага на достаточное расстояние от Ленинграда было насущной задачей и она была решена, но спустя год. Этот год решающих кровопролитных сражений на фронте, напряженного и самоотверженного труда в тылу позволил в конечном итоге снять блокаду Ленинграда.

Автор текста: Попов Олег Юрьевич.

 

Застольная Волховского фронта – посвящение воинам-ленинградцам

 

Полный текст песни (1943 год):

Редко, друзья, нам встречаться приходится,

Но уж когда довелось,

Вспомним, что было, и выпьем, как водится,

Как на Руси повелось!

 

Пусть вместе с нами земля (семья) ленинградская

Рядом сидит у стола.

Вспомним, как русская сила солдатская

Немцев на Тихвин гнала!

 

Выпьем за тех, кто неделями долгими

В мерзлых лежал блиндажах,

Бился на Ладоге, бился на Волхове,

Не отступил ни на шаг.

 

Выпьем за тех, кто командовал ротами,

Кто умирал на снегу,

Кто в Ленинград пробивался болотами,

Горло ломая врагу.

 

Будут в преданьях навеки прославлены

Под пулеметной пургой

Наши штыки на высотах Синявина,

Наши полки подо Мгой.

 

Встанем и чокнемся кружками, стоя, мы

В братстве друзей боевых,

Выпьем за мужество павших героями,

Выпьем за встречу живых!

 

Поделиться: