Сегодня третья часть подведения итогов первой фазы большой нефтяной войны, которая началась в начале марта и окончилась 1 мая, вступлением в силу соглашения ОПЕК++
Сегодня мы поговорим о России и ее проблемах в этой войне.
Для начала, еще раз, какие цели ставила Москва, начиная эту схватку. Контроль рынка нефти, и как результат – относительное усиление своих позиций на нем.
Контроль. Сегодня уже очевидно, что формат ОПЕК канул в лету. Контролируя всего четверть мировой добычи, картель уже не может значимо влиять на рынок нефти и в 2016 году был сформирован по сути новый неформальный пока картель ОПЕК+, который три года регулировал нефтяные цены. Но именно в это время высокие цены сделали непомерными аппетиты США и если мы внимательно посмотрим на графики, то каждый год сделки ОПЕК+ США откусывал кусок за куском «опековский» кусок нефтяного пирога.
А потом они позарились и на рынки России. Анонс нефтяной экспансии в Европу, а затем 15 января 2020 года подписание соглашение по экспорту американской нефти в Китай, переполнили чашу терпения Москвы. Было очевидно, что драки не избежать, а у Владимира Путина есть для такого случая принцип – бить первым.
Это ответ на вопрос, по поводу «ведь можно было договориться, зачем терять деньги». Нельзя было договориться. Борьба идет не за дохода, а за контроль, а уж потом доходы.
Итак, с целями и мотивами понятно, а что вышло на практике.
Стратегическая оборона
Как я уже сказал ранее, Москва красиво раздраконила Саудовскую Аравию, и та формально вышла из сделки. А далее произошло ожидаемое наступление Эр-Рияда.
Почему это было ожидаемо. Дело в том, что у Саудовской Аравии, как мы уже ранее рассматривали, денег на долгую войну нет. Если не удастся решить дело быстро и радикально – третьим лишним на мировой нефтедоске будут именно они – принцы. А отсюда и такой яростный первый напор.
Правда, он заранее был обречен на неудачу. Москва, как мы и предполагали, а теперь уже очевидно, была готова к подобному развитию событий и … удержала свои рынки.
Причем, помощь ей этом в полной мере оказывал Китай, выкупавший у России в страдающей от падения спроса Европе, всю ее лишнюю нефть. Не без барыша, конечно. Тем не менее, главной задачи Москва добилась – свою нефть в марте она распродала.
И к этому времени начали валиться американские рынки и Дональд Трамп, который вначале говорил, что это не его дело, вдруг сильно озаботился нестабильностью нефтяных рынков. Почему он это сделал, мы разобрали в прошлый раз.
Сегодня мы этот момент опускаем, а констатируем, что трезво оценив свои возможности, и понимая, что Россию ему не задавить, Вашингтон выбрал самого слабого игрока – Саудовскую Аравию и начал ее давить. В итоге получилось соглашение ОПЕК++, которое почему-то сразу было объявлено полной и сокрушительной победой Саудовской Аравии.
Как минимум очень странное утверждение, ведь уже на следующий торговый день нефть Urals резко взлетела по отношению к конкурентам и начала быстро сокращать дисконт при ее продаже (и к концу месяца уже торговалась с премией). Наоборот, якобы победившие саудиты, уже на следующий день резко обвалили цены на свою нефть, но, судя по стройным рядам танкеров вокруг главных портов мира, так и не сумели ее распродать.
А самое главное, сразу же стало понятно, что данного сокращения явно недостаточно, а к 20-ым числам апреля количество пустых резервуаров в мире стало стремиться к нулям, которых они могли достигнуть к концу мая, после чего рынок должно было залихорадить по-настоящему.
И здесь ситуация в России опять же резко контрастирует с ситуацией оппонентов. Как мы можем судить, по оперативной апрельской статистике излишек нефти у Москвы был всего 14-16 млн. барр. в месяц, в отличие от 250-300 млн. барр. в целом по миру.
Итак, уже к 20-ым числам апреля стало понятно, что несмотря на первые радостные заявления и пожелания, у «победителей» -США и КСА все очень и очень безрадостно. А вот у Москвы, несмотря на очевидные денежные потери, все стало налаживаться. Во-первых, ей удалось сохранить рынки и даже сформировать в марте добавочные ЗВР. Во-вторых, ее союз с Китаем работает, и Пекин может и далее служить в этой схватке не только бесплатным хранилищем нефти, но и надежным партнером. А значит, Москва может продолжать спокойно ждать, когда остальной нефтяной мир захлебнется в собственной нефти и станет более сговорчивым.
Москва же… Судя по апрельской статистике также без проблем продавала свою нефть и сумела не утонуть в ее излишках, чем ее позиция на старте второй фазы войны сильно отличается от промежуточных стартовых позиций главных оппонентов.
Юрий Подоляка