Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Импортозамещение в России. Обзор за март 2025 года

10 апреля 2025
348

Импортозамещение в России. Обзор за март 2025 года

Всего с июня 2015 года, по данным сайта «Сделано у нас» и иных ресурсов, в России реализованы более 2175 проектов импортозамещения!

1. Компания «Спутниковая система «Гонец» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») разработала компактный спутниковый модем для передачи данных через спутниковую систему «Гонец». Это самый малогабаритный модем из отечественных абонентских устройств спутниковой связи.

Как говорят сами разработчики, решены сразу несколько задач. Прежде всего, это исключение в производстве комплектующих из недружественных стран. Новый модем включает в себя электронные компоненты, доступные на российском рынке. Что, как подчеркивается, критически важно, когда требуется обеспечить стабильность и масштабируемость в поставках абонентского оборудования.

2. ОНПП «Технология» имени А. Г. Ромашина, входящее в состав Ростеха, успешно провело испытания на прочность нового остекления кабины пилотов российского самолета МС-21. Изделие выдержало удар птицы на скорости свыше 600 км/ч. Об этом сообщили в госкорпорации.

«Аналогичные изделия, обеспечивающие защиту и комфортный обзор из кабины пилота, устанавливаются и на другой отечественный авиалайнер – SJ-100. Производство российских пассажирских самолетов будет увеличиваться, поэтому до 2028 года мы планируем нарастить поставки остекления для «Суперджетов» в 2,5 раза, а для МС-21 – более чем в 11 раз», – отметил генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин. Его слова приводятся в сообщении Ростеха.

Испытания проводятся в рамках программы по замене импортных комплектующих на продукцию российских производителей.

3. Холдинг «Росэлектроника» (входит в Ростех) поставил первые СВЧ-модули собственного производства для аппаратуры наземного, воздушного и космического базирования. Эти устройства представляют собой ключевой элемент в современных радиотехнических системах и предназначены для замены зарубежных аналогов, ранее поставлявшихся из США, Германии и Франции – об этом сообщает пресс-служба Ростеха.

4. В Подмосковье компания «НПО АСТА», входящая в группу «Астима», начала серийное производство промышленных предохранительных клапанов. Производство размещено в Воскресенске Московской области и ориентировано на выпуск клапанов для систем теплоснабжения, промышленных емкостей и оборудования. Мощности предприятия позволяют производить до 5 тысяч изделий в год, при этом уровень локализации продукции достиг 100%, увеличившись с прежних 50%.

Москва – Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») разрабатывает новые станции для приема сигналов от аварийных радиомаяков международной спутниковой системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ. Эти разработки направлены на реализацию ключевых направлений развития системы, включая переход от низкоорбитальной к среднеорбитальной подсистеме и внедрение радиомаяков нового поколения.

Одним из важнейших факторов успеха поисково-спасательных операций является оперативность определения координат места аварии. Среднеорбитальная спутниковая подсистема позволяет значительно сократить время определения местоположения – с десятков минут до единиц, сохраняя при этом высокую точность, даже если радиомаяк не оснащен навигационным приемником.

Главный конструктор направления систем поиска и спасания РКС Андрей ФЕДОСЕЕВ: «Переход от низкоорбитальной к среднеорбитальной парадигме работы с сохранением того качества данных КОСПАС-САРСАТ, к которому за многие годы привыкли силы поиска и спасания, требует от станции в том числе значительного увеличения одновременно отслеживаемых космических «глаз» – ретрансляторов сигналов радиомаяков. С этой целью, решая также задачи уменьшения занимаемой станцией площади и упрощения ее эксплуатации, в новых изделиях применяются активные фазированные антенные решетки – решения, которые ранее в этом частотном диапазоне в России не разрабатывались».

5. В Омске развивают производство белых масел для пищевой промышленности, медицины и косметологии

В процессе химической переработки нефтяное сырье очищается от вредных примесей и обесцвечивается за счет удаления ароматических углеводородов. Полученные смазочные материалы абсолютно безопасны как для людей, так и для животных.

Это подтверждается опытно-промышленными испытаниями, по итогам которых продукция «Газпром нефти» получила сертификаты Евразийского реестра пищевых смазочных материалов и соответствует требованиям государственного стандарта ГОСТ.

Белые масла активно используются в пищевой и текстильной промышленности, а также в медицине, фармацевтике и косметологии.

«Длительное время на внутреннем рынке были представлены преимущественно иностранные белые масла. Все дело в том, что выпуск такой продукции – технологически сложный процесс, на сегодняшний день доступный ограниченному числу производителей в мире. Учитывая широкий круг сфер применения белых масел, локализация полного цикла выпуска такой продукции в Омске – важный проект укрепления технологического суверенитета многих отраслей отечественной экономики. Производственные мощности «Газпром нефти» позволят до конца 2025 года обеспечить более 30% потребности российского рынка белых масел», – говорит Анатолий Скоромец, генеральный директор «Газпромнефть – смазочные материалы».

6. «Росэлектроника» запустила в производство процессорный модуль «Фишт»

Процессорный модуль «Фишт» необходим для автоматизации производственных процессов и может использоваться для ускоренной модернизации устаревшего оборудования

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех успешно запустил в производство процессорный модуль «Фишт», разработанный отечественным конструкторским бюро «Марафон». Подобных изделий на российском рынке радиоэлектроники нет. Решение представляет собой мини-компьютер, который позволяет запускать нейросети, применять машинное обучение и искусственный интеллект для максимально широкой автоматизации производственных процессов. Возможности производства позволяют выпускать до 120 тыс. изделий в год.

7. Завод в Воскресенске (Московская область) наладил производство до 5 тысяч изделий в год, при этом уровень локализации продукции увеличился с 50% до 100%. Проект, реализуемый компанией, входящей в группу «Астима», потребовал инвестиций свыше 120 миллионов рублей. Половину этой суммы – 60 миллионов рублей – предоставил федеральный Фонд развития промышленности (ФРП) в виде льготного займа по программе «Проекты развития».

Производимые клапаны предназначены для защиты трубопроводов, резервуаров и оборудования в системах теплоснабжения, котлах, вулканизаторах, стерилизаторах и пастеризаторах. Они предотвращают повреждение оборудования при превышении допустимого давления, которое может быть вызвано химическими реакциями, солнечной радиацией, пожарами или другими факторами.

«Фишт» работает на базе российских операционных систем – Astra Linux и «Нейтрино». Модуль может применяться в медицинском приборостроении, при создании систем промышленной автоматизации, цифровых двойников. Он уже доказал свою эффективность при обнаружении и распознавании низколетящих объектов устройствами РЭБ, при обработке данных в режиме реального времени с датчиков на нефтяных месторождениях в труднодоступных регионах Российской Федерации.

*****

Процессорный модуль заменит собой целый ряд импортных аналогов, в том числе Radxa, Vortex, Forlinx, Core, iCore, Icop, Advantech.

7. Российская компания НИИТМ, расположенная в Зеленограде (Москва), завершила разработку и представила опытный образец первой отечественной установки для плазмохимического осаждения на 300-миллиметровых кремниевых пластинах. Это оборудование играет ключевую роль в развитии российской микроэлектронной промышленности. Ранее подобные установки закупались за границей, а доступные отечественные аналоги работали с пластинами меньшего диаметра, что ограничивало количество производимых чипов и увеличивало их себестоимость.

Проект по созданию установки стартовал в 2021 году, и менее чем за четыре года специалистам удалось разработать и внедрить действующий образец. Новое оборудование поддерживает не только текущие 350-нм техпроцессы, которые уже могут быть реализованы на отечественных мощностях, но и перспективные технологии, включая производство интегральных схем с топологией 28 нанометров.

8. «ИКСЭлМЕТ» запустил во Владимирской области вторую линию по выпуску ниппелей секционных радиаторов

Мощность производства, расположенного на территории технопарка «Русклимат ИКСЭл», увеличилась в два раза – до 50 млн изделий в год.

Инвестиции в расширение производства превысили 170 млн руб.

За последние 10 лет в России производство алюминиевых и биметаллических секционных радиаторов отопления увеличилось более чем в 4 раза, отметил генеральный директор ООО «ИКСЭлМЕТ» Павел Симонов.

По оценкам компании, отечественный рынок межсекционных ниппелей для радиаторов почти наполовину занят иностранными производителями. Выход на проектную мощность позволит компании нарастить долю с 9% до 20% соответствующего сегмента, частично потеснив импорт из Турции и Китая.

9. Выборгский машиностроительный завод, специализирующийся на разработке и производстве оборудования и деталей для российского судостроения, в 2022 году победил на конкурсе по отбору создателя швартовной лебёдки.

В 2025 году первые образцы новой лебёдки поставлены заказчикам. Идёт работа по подписанию новых контрактов.

Инженеры предприятия изучили образец швартовной лебедки зарубежного производства, выполнили анализ его материалов с поиском их заменителей из числа выпускаемых в России, трёхмерное сканирование составляющих элементов, построение цифровых моделей и разработку технологической документации (габаритных, сборочных и монтажных чертежей), подготовку ведомостей спецификаций и покупных изделий, инструкции по сборке, пуску и регулированию, маршрутные карты изготовления деталей. Также был создан опытный образец швартовной лебедки, прошедший приемочные испытания, которые показали его высокую надёжность.

10. Ротоснаб представил отечественный аналог уличного ковера: импортозамещение на практике.

После ухода датской компании AVK и других зарубежных производителей с российского рынка возникла реальная потребность в качественных отечественных аналогах. В ответ на этот вызов, Ротоснаб разработал и выпустил новый продукт – уличный ковер с опорной плитой.

11. Горизонтальный токарный станок с ЧПУ «Протон Т800Л» успешно прошел аккредитацию в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 719 и включен в реестр российской промышленной продукции (реестровый номер: 10615268).

ПРОТОН Т800Л ТИТАН – единственный токарный станок в мире с инструментальным шпинделем HSK100 и магазином инструментов на 24 позиции. Благодаря уникальным конструктивным особенностям, станок обладает выдающимися показателями жесткости и производительности. За счет жесткости инструментальной системы и моменту на шпинделе до 7000Нм при черновой обработке его эффективность в ДВА раза выше, чем у оборудования с револьверной головой. За счет высокой скорости шпинделя и высокой точности позиционирования до 0,005 мм станок обеспечивает высокий уровень чистовой обработки.

12. Новокузнецкий завод модульных дегазационных установок (МДУ) запустил производство ротационных вакуумных насосов, используемых в установках для утилизации метана в шахтах и рудниках. Ранее такие насосы закупали в Европе, но после ухода зарубежных поставщиков предприятие освоило собственное производство.

Инвестиции в проект составили более 135 млн рублей, включая 70 млн от федерального Фонда развития промышленности (ФРП) и 30 млн от ФРП Кузбасса. Эти средства направили на закупку оборудования: линий сборки, токарных и фрезерных станков, а также прессовочной линии.

13. Холдинг «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию Ростех) создал первые отечественные фотомодули с разрешением 4 мегапикселя на кремниевых кристаллах, предназначенные для систем машинного зрения и видеонаблюдения в экстремальных условиях, включая арктические, которые будут представлены на выставке «Фотоника. Мир лазеров и оптики – 2025».

Разработанные с использованием КМОП-технологии с нормой 180 нм фотомодули обладают низким энергопотреблением, высокой скоростью обработки, рабочим спектральным диапазоном 400-900 нм, разрешением 2048×2048 пикселей с размером пикселя 5,3×5,3 мкм, а также устойчивостью к экстремальным температурам и механическим воздействиям, что позволяет использовать их в различных климатических условиях.

Поделиться: