Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Импортозамещение в России. Обзор за апрель 2025 года

3 мая 2025
220

Импортозамещение в России. Обзор за апрель 2025 года

Всего с июня 2015 года, по данным сайта «Сделано у нас» и иных ресурсов, в России реализованы более 2197 проектов импортозамещения!

1. В Калужской области состоялось торжественное открытие нового производства бесколлекторных электродвигателей, об этом сообщает Минпромторг. Производственная линия размещена в одном из цехов Калужского завода автомобильного электрооборудования, который является резидентом научно-производственного центра беспилотных авиационных систем.

Новые бесколлекторные электродвигатели отличаются высокой эффективностью, надежностью и экологичностью. Эти характеристики делают их перспективным решением для применения в различных отраслях промышленности, включая автомобилестроение, робототехнику и авиацию.

2. Завод «Уралхиммаш» (Уральский завод химического машиностроения, входит в Группу Синара) отгрузил реактор синтеза карбамида Р-101, изготовленный по заказу крупного отечественного производителя минеральных удобрений. В последний раз подобные реакторы изготавливались на предприятии в середине 80-х годов прошлого века, а позднее поступали на отечественный рынок из-за рубежа.

3. Компания «Морские комплексные системы» (МКС) разработала первую в России судовую рыбомучную установку для переработки рыбных отходов, об этом сообщает «Деловой Петербург». Оборудование выпускается в трех вариантах производительности – 30, 60 и 90 тонн отходов в сутки, причем базовая 30-тонная модель уже получила сертификат Российского морского регистра судоходства. Установка предназначена для оснащения промысловых судов – траулеров, сейнеров и ярусоловов, работающих с треской, пикшой, скумбрией и другими видами рыб.

4. В Ленинградской области на заводе СЭЗЭМ, входящем в российскую производственную компанию «Систэм Электрик», локализовано производство комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией (КРУЭ) серии RME.

КРУЭ серии RME используются в радиальных, магистральных и петлевых распределительных сетях напряжением 6, 10, 20 кВ. Они выполняют функции присоединения, питания и защиты одного или двух трансформаторов мощностью до 3150 кВА с помощью выключателя нагрузки со способностью отключения токов короткого замыкания. По различным оценкам, в России парк установленных элегазовых моноблоков приближается к 100 тысячам единиц.

5. Ивановский завод «Профессионал» ввёл в эксплуатацию литейный цех по выпуску сменных защитных элементов оборудования дорожно-строительной и горнодобывающей техники.

Компания начала серийное производство сменных защитных элементов для ковшей экскаватора – адаптеров, коронок, бокорезов, пяток, межзубьевой защиты. Коронка и адаптер – это составные части зуба ковша экскаватора, несущего основную нагрузку при выполнении работ. Бокорезы предназначены для боковой защиты ковша экскаватора, пятки – для защиты днища, а межзубьевая защита устанавливается между адаптерами.

Инвестиции в создание нового цеха составили 779 млн руб.

В настоящее время на российском рынке навесного и рабочего оборудования, по данным компании, импорт занимает около 10%. После выхода на проектную мощность «Профессионал» планирует снизить долю импорта на рынке до 5%.

6. Старт начала продаж отечественных Систем нивелирования КУБ.

7. В тепличном комбинате «Ярославский», входящем в группу компаний «Горкунов», открылось первое в России промышленное производство орхидей и лаборатория микроклонального размножения растений, сообщает Торгово Промышленная палата Ярославской области. Этот масштабный проект, реализуемый полностью за счет собственных инвестиций компании в размере 2,5 млрд рублей, позволит к 2027 году обеспечить половину российского рынка орхидей местной продукцией. Производственные мощности занимают 8 гектаров и используют передовые технологии полного цикла выращивания, который занимает около двух с половиной лет. Все процессы полностью автоматизированы, включая контроль микроклимата, освещения и системы полива, что гарантирует стабильно высокое качество цветов.

8. Инженеры завода «Электроприбор», входящего в концерн «Радиоэлектронные технологии» Госкорпорации Ростех, разработали отечественный датчик для мониторинга схода конвейерной ленты. Ранее подобное оборудование импортировалось из Германии. Устройство уже успешно прошло испытания, и сейчас предприятие приступило к выпуску первой установочной партии, об этом сообщил Ростех на своем официальном сайте.

9. «Технотех» запустил Центр научных разработок для импортозамещения в производстве печатных плат

На базе «Технотеха» начал работу Центр научных разработок. Новое подразделение займется созданием химических растворов, необходимых для производства печатных плат, сообщается на официальном сайте компании.

Необходимость в собственных разработках возникла после прекращения поставок химических составов из Европы. Чтобы избежать остановки производства, специалисты «Технотеха» приступили к созданию отечественных аналогов на основе российских компонентов. Первым результатом стал раствор для снятия фоторезиста, который уже применяется как на собственном производстве компании, так и у партнеров.

10. Племрепродуктор индейки на 6 млн яиц в год открылся в Нижнедевицком районе Воронежской области.

Первая площадка племрепродуктора, оснащенная современным оборудованием, включает в себя три корпуса, в которых будет содержаться 14,5 тысячи голов родительского стада.

В дальнейших планах инвестора значится увеличение мощности воронежского предприятия до 18 млн яиц в год. Это позволит не только обеспечить продовольственную безопасность России, но поспособствует развитию экспортного потенциала страны.

В настоящий момент 34% инкубационного яйца закупается за пределами РФ. C помощью этого проекта обеспечат страну яйцом российские птицефабрики, а также на экспорт в другие страны.

11. Руководитель испытательного центра завода по производству спецкабеля московского предприятия Никита Молчанов в эфире телеканала «Россия 24» рассказал о создании высокотехнологичного кабеля – аналога зарубежного SpaceWire.

Кабель устойчив к радиации и способен переносить критические температуры. Это позволяет ему функционировать в космосе более 25 лет.

Кабель, разработанный на московском предприятии в 2017 году, сейчас используется в космических бортовых сетях. Технология, использованная в нем, обеспечивает бесперебойную передачу данных между приборами на кораблях, станциях и спутниках с высокой скоростью до 400 мегабит в секунду.

12. В Пермском крае компания «Беоматик МК» запустила серийное производство модульных лент и цепей для конвейеров пищевых предприятий, сообщается пресс-службой ФРП

После выхода на полную мощность новый цех будет выпускать до 2,7 млн модулей в год. Общий объем инвестиций в проект превысил 125 млн рублей, включая льготный заем в размере 100 млн рублей, предоставленный Фондом развития промышленности по программе «Комплектующие изделия».

По оценкам производителя, российский рынок ежегодно потребляет около 16 млн модульных лент и цепей для конвейеров, при этом 80% этой продукции сегодня поставляется из-за рубежа.

13. В Иркутске начал работать новый производственный цех компании «Сервис Технопром», одного из ведущих производителей уникального оборудования для горно-обогатительной отрасли, аналогов которому нет в России. Компания поставляет свои разработки на предприятия золотодобывающей промышленности в разные регионы России и страны СНГ. Новый цех площадью 1,3 тыс. кв. м открылся в Ленинском районе, на данной площадке предприятие будет выпускать крупногабаритное оборудование – инновационные высокотехнологичные модули интенсивного цианирования. Эти комплексы предназначены для быстрого извлечения золота из гравитационных концентратов перед непосредственной плавкой в слиток. Аналогов данному оборудованию в России не существует. Таким образом, новое производство способно полностью заместить продукцию ушедших с рынка западных компаний.

14. «Силовые машины» изготовили электронасос для парогазовых установок

Это принципиально новое оборудование для «Силовых машин». За два года мы не только разработали и успешно испытали питательный электронасос высокого давления, но освоили новые компетенции в области проектирования насосных агрегатов и их комплексной поставки для типовых блоков парогазовых установок ПГУ-230 и ПГУ-460 собственного производства. Это важное событие будет способствовать снижению зависимости российской энергетики от импортной продукции.

15. В Воскресенске открыли завод по выпуску оптоволокна и кабелей.

Запуск нового завода – важный шаг в развитии отечественной промышленности. Оптоволокно и кабели связи являются ключевыми компонентами современной инфраструктуры, обеспечивая высокоскоростную передачу данных и связь. Увеличение внутреннего производства позволит снизить зависимость от импорта и укрепить технологическую независимость страны.

16. На выставке «ExpoElectronica 2025″ компания «Микрон» (входит в ГК «Элемент», ELMT) представила новую микросхему матричного приемника, разработанную по 180-нм КМОП-технологии. Это полностью отечественная система на кристалле, предназначенная для использования в системах технического зрения, навигационных решениях, датчиках обнаружения движения, устройствах стабилизации положения и бесконтактных измерителях малых перемещений.

17. В Санкт-Петербурге открыли крупнейший в России завод режущего инструмента.

Новая продукция будет востребована в двигателестроительной, судостроительной и авиационной отраслях, снижая зависимость России от импорта. Среди ключевых заказчиков завода – Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), госкорпорация «Росатом» и другие. Первые партии продукции уже успешно прошли промышленные испытания на заводах заказчиков.

18. Автомобильный холдинг СОЛЛЕРС сообщил о запуске в Татарстане производства кузовных деталей для моделей Sollers Atlant и Argo из отечественной оцинкованной стали. Производство организовано на площадке индустриального партнера проекта.

Ключевые внешние и внутренние элементы кузова, включая двери, капоты, крылья, боковины и несущие конструкции, теперь изготавливаются из стали Магнитогорского металлургического комбината. Переход на российские материалы повысит коррозионную стойкость кузовов, улучшит их качество и точность геометрии.

19. Российские специалисты достигли мирового уровня в корпусировании микросхем.

Компания GS Nanotech успешно закорпусировала опытную партию микросхем для Malt System. Это первый в стране случай сборки микросхем такой сложности – ранее подобные технологии в России не применялись.

Для реализации проекта специалисты GS Nanotech совместно с заказчиком разработали 26-слойную подложку и внедрили технологию размещения 8 кристаллов в один корпус методом flip-chip, а также выполнили монтаж более 200 SMD-компонентов. Все этапы – проектирование, производство и тестирование – проводились на мощностях GS Nanotech в Калининградской области сообщается в официальном телеграмм канале GS GROUP.

20. Производственная фирма «Сокол» (Краснокамск, Пермский край) представила новую линейку гидравлического оборудования, начав выпуск малых ясов диаметром 38, 44 и 54 мм, адаптированных к условиям российских месторождений.

Эта продукция предназначена для колтюбинга – перспективной технологии обслуживания нефтяных и газовых скважин с использованием гибких насосно-компрессорных труб вместо традиционных бурильных колонн, сообщается на сайте Губернатора Пермского края.

Ранее российские компании закупали малые гидравлические ясы у международных производителей, таких как Schlumberger, Baker Hughes и National Oilwell Varco. После их ухода с рынка оборудование начали приобретать в Китае, однако низкое качество, отсутствие гарантий и частые поломки создавали проблемы для нефтедобывающих предприятий.

Промышленные образцы ясов от «Сокола» прошли длительные испытания в реальных условиях и уже поставляются заказчикам.

21. В Научно-исследовательском институте электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова (АО «НИИЭФА», Санкт-Петербург, входит в контур управления госкорпорации «Росатом») успешно прошли «холодные» испытания компрессора отпарного газа производства АО «Казанькомпрессормаш» на газообразном азоте.Это первый российский низкотемпературный компрессор, который сжимает и перекачивает холодную среду. Компрессоры отпарного газа востребованы при перекачке или использовании сжиженного природного газа (СПГ), а также в технологическом цикле установок по производству СПГ.

22. Группа компаний «Меркурий» объявила о запуске первой в России инновационной линейки термостойких трикотажных полотен MERCURYTEX Air Comfort. Первыми в серии стали термостойкие трикотажные ворсовые полотна с односторонним начёсом, предназначенные для производства одежды первого слоя (термобелья).

Первым протестировал новинку российский биатлонист, мастер спорта международного класса Андрей Маковеев, высоко оценив её теплоизоляционные и влагоотводящие свойства.

Генеральный директор ГК «Меркурий» Анатолий Кутняков подчеркнул, что запуск линейки MERCURYTEX Air Comfort – важный шаг в развитии отечественного производства специализированных тканей, отвечающих самым высоким требованиям безопасности и комфорта. Компания планирует дальнейшее расширение линейки и разработку новых инновационных материалов для различных отраслей промышленности.

Поделиться: