В Иране казнили ядерного физика Рузбеха Вади, выдавшего на расправу израильтянам своих коллег, других иранских физиков. Предатель выполнил поручение иностранцев, разнюхал несколько адресов, и переданных им данных хватило, чтобы Израиль смог убить как минимум одного учёного (ссылка).
История весьма поучительна, и вот почему.
1. Предатели дёшево ценятся – Западом, во всяком случае. Предатели наивно думают, будто они для Запада – благородные и храбрые рыцари, оказавшие огромную услугу новой родине. На Западе думают иначе: «О, ещё один дикарь продал нам своё жалкое племя за зеркальце и горсть бус». Отработанный материал иногда получает честные 30 сребреников, но на этом и всё. Посылать вертолёты с коммандос ради эвакуации и защиты предателей Запад не считает нужным, так как предатели – это расходники, а не «свои». Предателей можно иногда защитить, если это дёшево – как мы защищаем от кошки отрез колбасы, убрав его в холодильник. Но вкладывать чрезмерные усилия в оборону 200 граммов колбасы разумный человек не будет – не стоит того.
2. Казнённый предатель был далеко не единственным агентом Израиля в Иране: иранцы сообщают уже о двадцати задержанных. Хотя, казалось бы, в Иране и крепкая идеология есть, и мобилизационная экономика, и вообще всё то, что требуют внедрить в России наши громкие шизопатриоты.
Табуны предателей – естественное следствие попыток сломать общество через колено, заставить его отказаться от тыквенного латте и прочего мещанства, заменить свободы граждан и права собственности на комиссарский кнут.
Когда обществу говорят, что оно зажралось, и что обществу надо махать кайлом за миску баланды под руководством мудрой (и толстомордой) номенклатуры, общество начинает порождать саботажников и предателей в промышленных количествах. Вербовать в таком обществе агентов – одно удовольствие.
3. Регнум пишет, что физика купили не только за деньги и обещания, но и за продвижение его статей в европейских научных журналах. Может и так – не знаю. Я поискал в персидских СМИ, но даже намёка на такие данные не нашёл.
С одной стороны, западная наука безнадёжно коррумпирована, так что продвижение статей «по звонку из Тель-Авива» должно быть стандартной практикой.
С другой стороны, Регнум не выставил ссылки на источник. Пожалуй, в отсутствие источника разумнее предположить, что часть истории с публикацией статей – художественный вымысел наших безблагодатных журналистов.