
Ещё один «диссидент» выискался. Добрался до книжки Игоря Губермана как страшно угнетал его советский Кей-Джи-Би. Загнали ни в чём не повинного поэта-юмориста в бараки! Пришлось потом срочно на землю обетованную эмигрировать.
Между тем, реальные обстоятельства суда над Губерманом при Союзе никем не скрывались. В том числе самим осуждённым. Какая уж там политика. Давайте разбираться.
В юные годы я играл в спортивное «Что? Где? Когда?». Это примерно как в телевизоре, только играет не одна команда, а штук сорок сразу на одних и тех же вопросах.
А если в какой-нибудь синхронный турнир попасть, то по всему миру будут сотни команд играть. Хорошая возможность потом по очкам сравнить чего головы твоей команды стоят.
Ну и вопросов, в отличие от телевизора, гораздо больше. Обычный турнир 48 или 72 вопроса. Каждый по минуте обсуждения. Играть полдня и это серьёзный спорт, хоть и напрягается одна мозговая «мышца».
И с юных лет помню как страшно любили авторы пакетов вопросов гарики Губермана. Обязательно парочка вопросов будет – закончите юмористический гарик… И всё в таком духе.
Причём дедушка-то плодовитый, знать все его ехидные стишки просто невозможно. На то и расчёт, команды должны догадаться над чем в этот раз поглумится ранее судимый гражданин Губерман.
Лично мне его юморок всегда казался странным. Но при власти советской он хотя бы в рамках себя держал. А как грянули девяностые – такое понеслось!
Вот, к примеру, как он писал про родную страну. Ну и в каком месте тут смеяться, объясните:
«Какие прекрасные русские лица!
Какие раскрытые ясные взоры!
Грабитель. Угонщик. Насильник. Убийца.
Растлитель. И воры, и воры, и воры!»
Своего отношения к Родине Губерман из далёкого Израиля не скрывает. Своим кумиром то ли в шутку, то ли всерьёз называет нацистского преступника Стёпу Бандеру. Страшно осуждает любое действие нашей страны.
Я же не путаю, это он на девятое мая рассказывал, что Вторую Мировую Сталин развязал вместе с бесноватым европейским партнёром? Что георгиевские ленточки надо на выхлопные трубы вязать, а медали «За отвагу» лучше собакам вешать?
Увы, не путаю. Открываем на сайте вражеское пропагандистское «Радио Свобода» и читаем то самое интервью:
«Я всё время помню, что на самом деле ведь Великой Отечественной войны не было. Была Вторая мировая война, которая началась в сентябре 1939 года, когда Сталин и Гитлер поделили Восточную Европу…
Поэтому на эту тему может изгаляться кто угодно и как угодно. Могут врать историки, которым нет числа – и совести у них тоже нет. Я в этом смысле очень верю только Виктору Суворову и Марку Солонину. Вот это люди, которые честно описывают войну…
– Есть какой-то предел, когда вы перестанете шутить, глядя на то, как медали «За отвагу» вешают на собак или как привязывают георгиевские ленточки на выхлопные трубы автомобилей?
– Это трагедия для людей, которые в этой трагедии задействованы. Мне их очень жалко. А то, что чудовищное количество людей впало в идиотизм, причем людей высокообразованных, из интеллектуальной элиты, то я думаю, что это Господь Бог затеял».
Как, не сжимаются кулачки после слов «юмориста». Что характерно, денежки с концертами зарабатывать Губерман до сих пор ездит в Россию. Каждый год в Москве и Питере концерты.
Открыл Афишу, так этот дяденька к заклеймённым им русским «грабителям, угонщика и убийцам» ездит как на работу. А что, денежки неплохие, правда?
Правда, последний концерт в Питере, пишут, был в конце 2022 года. Что-то давно не было дяденьки. Видимо, скоро опять ждать.
Ладно, мы же про историю, а не про израильский юморок. Давайте причастимся как страшно угнетал Кей-Джи-Би вольнолюбивого поэта.
Кстати, как тунеядца его не посадили, хотя нигде гражданин Губерман не работал принципиально. Начинал электриком, но быстро это дело забросил. Перебивался трудами литературными, благо знакомые из этнической тусовочки Губермана печатали охотно.
Что ж, слово самому Губерману. Заставляли его злые чекисты оклеветать издателя журнала «Евреи в СССР». Исключительно из нелюбви к известной национальности.
Его послушать, так все советские люди кушать не могли, пока иноверца не посадят. Только, по-моему, у гражданина наоборот вывернуто. Не он ли переделал стихи русских классиков, заменив всех персонажей на евреев? Потому что ему казалось так правильнее. Клиника какая-то.
Итак, сначала версия самого Губермана:
«Я очень подружился с ребятами – евреями-отказниками, учеными. Они придумали совершенно гениальный ход – это Воронель, Азбель, Браиловский, математики, физики, которые сейчас живут в Израиле и живы еще, по счастью. Им отказали в выезде году в 1973-м, в 1974-м…
И одновременно они выпускали журнал "Евреи в СССР", подпольный. Выпустили из страны наконец Воронеля, выпустили Азбеля – это главные редакторы и учредители журнала. И мой товарищ Виктор Браиловский, математик, стал главным редактором журнала».
И вот в 1979 году этого самого Браиловского решили посадить злые чекисты. За что? Да просто так, Вы что, советскую власть не знаете?
И вот два чекиста начинают выбивать из Губермана донос на товарища. А Губерман ни в какую!
«Ребята были настолько серьезные, что сказали: Вы, Игорь Миронович, даже, когда уедете в Израиль, мы вам сможем помочь. Я, конечно, отказался. Разговор был двух– или трехчасовой, довольно вежливый. А когда они предложили мне дать подписку о неразглашении, я отказался. Я сказал, что я дикий болтун, я разболтаю это тут же, а еще я пьющий! Так что, не дам подписку.
И тут они озверели чудовищно и сказали: Игорь Миронович, мы вас точно совершенно посадим. Мы вас предупреждаем, потому что вы не можете оставаться живым свидетелем того, что нас можно послать на … и оставаться на свободе».
Ну да, так и было. Только почему-то в открытых источниках написано совсем другое. Никакой политики или национального вопроса в деле Губермана не было и близко!
Понятно, материалов дела нам никто не покажет, поэтому что-то утверждать трудно. Но в интернете опубликована краткая справка о том, что происходило. Что называется, за что купил, то и продаю.
Дело, внезапно, не про антисоветские частушки Губермана! Нет, дело о краже старинных икон и скупке краденого.
Итак, 1979 год. 13 августа в подмосковном Димитрове Губермана вызывают в милицию по делу об иконах. Сперва как свидетеля.
Беседа с гражданином закончилась арестом и поездкой в его Московскую квартиру. С ордером на обыск. Там изымают три старинные иконы.
Нет, Губерман потом будет утверждать, что скупал предметы искусства исключительно для личной коллекции. На какие средства сей меценат проводил скупку неизвестно. Насколько я понимаю, дяденька тогда был безработным.
Могу, конечно, предположить с потолка. Нет, я не утверждаю ничего такого. Но кто помнит реалии того времени – кому нужны дома старые иконы? Квартира же – не музей.
Зато старинными иконами почему-то страшно интересовались интуристы. Тоже большой загадки нет, на Западе эти почерневшие доски можно перепродать в три конца. Эти советские диссиденты совершенно не понимают ценности разграбляемого культурного наследия.
Нет, я не утверждаю, что Губерман скупал краденые иконы для продажи иностранцам. Мы этого просто не знаем. Но если Вас устраивает объяснение про личную коллекцию икон безработного электрика, то я даже не знаю. А Губерман точно православный?
Статья обвинения тоже известна. Никакой политики: статья 208 часть третья УК РСФСР «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путём».
Думаете, тремя иконами дело ограничилось? Через два дня у Губермана проводят ещё обыск. Изъята изрядная коллекция икон и церковной утвари.
Обыски проходят и у товарищей Губермана по тому самому кружку. У Райтбурд изымают набор драгоценностей. У Бабаевой изымают ещё шестнадцать икон и религиозных предметов.
Как хотите, но мне видится, что дело там было поставлено на широкую ногу. Какой Кей-Джи-Би, там натуральные миллионеры Корейко заседали. Чемоданами редкие иконы скупали.
16 октября следователь Никитина допрашивает Баеву и устраивает ей очную ставку с вором-рецидивистом Гридиным.
На ставке Гридин опознаёт украденные им иконы. И даёт показания, что скупала их вовсе не Баева. Покупал их у вора именно Губерман!
Советский суд, надо сказать, к Губерману проявил некоторую мягкость. Раскручивать дело о том, кому предназначались похищенные иконы не стали. За валютные делишки при Союзе можно было сесть надолго.
Нет, получил гражданин Губерман пять годков. Причём не тюрьмы, а трудового лагеря. Которые благополучно отбыл, а уже в 1988 году эмигрировал в Израиль. Видимо, денежки на эмиграцию в чужую капиталистическую страну у безработного судимого электрика откуда-то водились. Спрашивать откуда – не будем.
Так что великий борец с советским зловещим режимом Губерман, как бы это помягче, не политический. Перед нами скупщик краденого. Причём краденого культурного наследия. Большой любитель старых икон, да.
Но может, напраслину возводят на талантливого юмориста? Что ж, давайте дадим слово ему самому. В одном из интервью на вопрос об аресте Губерман не сдержался и вместо привычной байки про несостоявшуюся вербовку комитетчиков выпалил:
«– Сидел я за банальную скупку краденого, в силу чего называюсь барыга и горжусь этим до чрезвычайности.
– Что у вас конфисковали?
– Большую коллекцию живописи. Иконы, скульптуры. Огромное количество книг».
Вот так, страшно обижала советская власть «диссидента» Губермана! Но он не поддался на уговоры сдать товарищей по подпольному еврейскому журналу! Красиво, да?
Так про кого там писал гражданин Губерман? Про какие русские лица? Не про себя ли любимого?
«Какие раскрытые ясные взоры!
Грабитель. Угонщик. Насильник. Убийца.
И воры, и воры, и воры!»