Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Греф собрался зарабатывать на данных клиентов Сбербанка

2 ноября 2020
1 213

Греф собрался зарабатывать на данных клиентов Сбербанка

У Сбербанка появится сервис с информацией о тратах и передвижении россиян Он пытается монетизировать данные почти 100 млн клиентов

«Сбер» намерен связать данные о транзакциях россиян с их местоположением и продавать бизнесу и властям аналитику о том, как они передвигаются и тратят деньги. Это должно помочь в решениях об открытии магазинов и развитии городов

Сбербанк работает над пилотным сервисом геоаналитики для бизнеса и региональных властей, рассказал РБК вице-​президент, директор дивизиона «Корпоративные клиенты 360» блока «Корпоративно-​инвестиционный бизнес» Сбербанка Станислав Карташов. Сервис будет анализировать банковские транзакции россиян, сопоставлять их с информацией о физическом расположении торговых точек, которой располагает сервис 2ГИС, и с помощью этого рекомендовать бизнесу решения в сфере управления недвижимостью и земельных отношений, например где выгоднее разместить новый магазин.

Информацию также можно будет использовать для понимания миграционных потоков в крупных городах, например, как жители перемещаются между городом и пригородом, для городского и транспортного планирования, отметил Карташов: «Сбербанк уже получил запросы от региональных и муниципальных властей и от торговых сетей. Геоаналитика может пригодиться и малому бизнесу».

К примеру, правительство Москвы уже давно берет данные о москвичах и их перемещениях. В частности, город разбит на квадраты, и МТС дает информацию о перемещениях между указанными квадратами. Данные обезличены. Условно говоря: из квадрата А1 в квадрат А2 переместилось N2 человек в такой -то период времени, в квадрат А3 N3 человек и так далее. На основании указанной статистики Мэрия Москвы оптимизирует городской трафик. Насколько успешно, сложно сказать мне лично не москвичу. Но справедливости ради, хочу сказать, что в Москве, я как правило, пользуюсь городским транспортом.

В августе 2020 года Сбербанк закрыл сделку по приобретению картографического сервиса 2ГИС, с помощью которого собирался развивать картографическую платформу для совершенствования сервисов экосистемы и создания новых продуктов.

Тут отмечу, что 2Гис это Новосибирская компания, приложением которой я пользуюсь как минимум с 2000-го года. Один из наиболее успешных российских стартапов. Сейчас уже функционируют в 9 странах.

Похожий сервис уже функционировал у 2Гиса, но как я понимаю, в ручном режиме.

C0jtfHfk9GUtj6p96ShWSuDj8ntfok5XBnDM2ZYe

Новый сервис должен заработать в рамках платформы «СберАналитика», о запуске которой Сбербанк объявил 13 октября. Эта платформа будет продавать потребительскую экспертизу: информационно-​аналитические отчеты, рекомендательные модели, мониторинг отраслей экономики, составление портрета целевой аудитории и т.д. Ключевые направления, на которые нацелена экспертиза, – госсектор, недвижимость, крупный и средний бизнес. Источниками данных являются:

  • наличные и безналичные денежные потоки физических и юридических лиц, которые охватывают 90% населения и 60% организаций;
  • транзакционная активность в терминалах Сбербанка по приему карт, которыми оснащены 70% торговых точек;
  • карты и банкоматы Сбербанка;
  • открытые данные, данные партнеров и «дочек» банка.

Вся информация будет использоваться в обезличенном виде, обещают в Сбербанке. У банка, по собственным данным, 96,9 млн активных частных и 2,6 млн активных корпоративных клиентов, банкоматная сеть насчитывает 51,6 тыс. устройств, а эквайринговая – 2,2 млн POS-​терминалов.

Если зайти к ним на сайт, то можно увидеть, что

JzBMKr-OAaQea1Ojpbl1YKsvOX6nQt7ySWqv0Pom

  • Недвижимость
  • Портрет клиента, конкурентный анализ. Все отрасли
  • Новые рынки, потенциал развития. Все отрасли
  • Решения для госсектора
  1. Оценка потенциала развития районов, городов, областей.
  2. Аналитика по ключевым показателям региона в рамках реализации федеральных программ.
  3. Мониторинг динамики основных экономических и социально-​демографических показателей региона.

Вообще конечно странно, что полугосударственный сбербанк предлагает такие сервисы за деньги. С другой стороны, если посмотреть на крупные корпорации, то они также представляют услуги за деньги другим дочкам своей же корпорации. При таком раскладе, если собственная компания оказывает услуги задорого, всегда можно уйти на сторону. В конкретном случае, когда рынок может порешать с завышенными ценами.

С другой стороны, полугосударственный Сбербанк мог бы комплексно пакетом предоставлять подобную аналитику государству и регионам России.

Ну а если вернуться к открытию или развитию бизнеса:

Тут как по принципу: наиболее успешно в данной районе Вам открывать такие направления бизнеса (1,2,3 и т.д.). Условно: наиболее востребовано ремонт электротехники 60% успеха, кофейня 40% успеха вероятность, и т.д.

Ну и предлагают факторы для увеличения успеха. Как то: использовать конкретную франшизу или пользоваться услугами каких то сетевых агрегаторов.

Проблема в том, что многие открывают бизнес на ровном месте не имея о нем ни малейшего представления. И обычно через 2-3 года закрывают. Например: если у Вас есть поблизости торговый центр, в который Вы периодически заходите. Подумайте, какие отделы просуществовали более 3 лет? Практика показывает, что обычно это российские сети или франшизы. Без какой либо попытки пиарить, но конкурировать с ними на этом поле сложно. Либо такой магазин держится на конкретном владельце, который жнец, певец и все знает досконально и его покупатели знают.

Еще другую проблему я лично вижу в том, что многие отрывают двадцать восьмой магазин на районе. При этом, предыдущие 27 то не сильно процветают. В результате, все работают на минимальной марже. А то и в убытки. Как в такой ситуации развиваться или оказывать качественный сервис – для меня лично вопрос.

Один из подписчиков на сайте у нас написал: вот мол зарегистрировался на инстграмме, а он мне бац, в рекомендациях предлагает коллегу, с которым лет 15 назад вместе работали. Мол собирается досье на каждого. Абсолютно согласен.

С ним много общих знакомых скорей всего. Плюс в биографии много схожих пунктов (школа, город, ВУЗ и т.д.). Чем больше таких пересечений, тем больше вероятность попасть в рекомендуемые.

Вопрос больше в том, что Инстаграм – это американская компания, которая вплотную работает с АНБ. А вот Сбер, при всей нашей нелюбви к Грефу, он российский. Думаю излишне упоминать, что у Инстаграм, Фейсбук, Гугл и прочих в целеполаганиях нет интересов по улучшению Вашей жизни. А вот у Сбера есть. Также как у правительства.

Вообще, учитывая то, каким кол-​вом цифровых продуктов из США мы опутаны, даже странно становится, как бездарно их США используют. Для понимания сути проблемы: Черех контакты в телефоне (Андроид США) можно получить информацию о всех наших контактах и интенсивности общения (я уж не говорю о том, что можно получить доступ к самим переговорам). Через сообщения в том же Андроиде, а лучше Виза или Мастеркард, можно получить информацию о наших расходах. При чем с прекрасной детализацией. Наши геолокацию, где в какой момент времени мы находимся и с кем. Представляете сколько компромата можно тут получить?

Через поисковик гугл а также браузеры можно получить информацию о всем что мы ищем, и что нам интересно. Не знаю, насколько правда, но имея информацию о 200 запросах в поисковике можно получить прекрасный психологический портрет человека. Не знаю насчет 200, но то что имея историю поисковой активности и просмотра сайта, точно можно получить данную информацию.

В общем, чудеса чудесные. То что у частных компаний из США в принципе нет никакой мотивации или целей по улучшению граждан России никого не смущает?. При этом, многие опасаются цифрового ошейника. А вот чип в виде смартфона вообще никого не смущает?

Вы за него платите огромные деньги, сами подзаряжаете, платите чтоб информация о Вас была доступна 24 / 7, а частные компании строят сетку ретрансляторов, чтоб Вы всегда были в поле зрения. А самые одаренные платят по несколько месячных зарплат за право обладания новым цифровым чипом (я про новые модели айфона и т.д.).

Очевидно, что для государства по сути не требуется никаких чипов, а требуется автоматизировать или разгребать паразитарные сектора. В частности: банковский, страховой. А многие профессии переводить в онлайн. Например, бухгалтерский учет и кадровый учет.

Очевидно, что у России на текущий момент есть демографические проблемы. И чтоб у нас оставались ресурсы, в первую очередь человеческие для развития и улучшения качества жизни, требуется избавляться от паразитарных секторов экономики. А также избавляться от неэффективного использования ресурсов.

Ну а если вернуться к Сбербанку – не стоит забывать, что Сбербанк наполовину не государственный. А руководит им, при всем при этом, Герман Оскарович Греф.

Поделиться: