Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Госдолг по уши, ресурсов нет: Италия – Титаник Евросоюза

25 июля 2025
732

Госдолг по уши, ресурсов нет: Италия – Титаник Евросоюза

Много раз слышал фразу, мол: крах США уже 20 лет обещают, а им хоть бы хны. Курс доллара видел? А капитализацию Apple видел? В общем стандартный набор. Но здесь многие не учитывают огромную статичность очень больших структур. Какими без сомнения являются крупные страны. Сегодня попробую рассмотреть Италию, как пример большой, статичной структуры, которая бесконечно больна. Достаточно крупная экономика, западная. Куда многие любили раньше ездить, покупать мебель, одежду, обувь и далее по списку.

В фильме Титаник есть сцена после столкновения с айсбергом. Когда все выходят на палубу и интересуются, мол что случилось. Вроде корабль дальше продолжает двигаться. Под воду не уходит. Но он уже обречен. Вот так и экономика Италии уже давно обречена. Хотя вроде бы пока что еще двигается нормально.

Только в отличии от Титаника экономика Италии более статична и имеет большую инерцию. ну и более надежна. Для ее потопления потребовалось много больше пробоин.

 

Перечислю проблемы с ресурсами: Италия сильно энергодефицита. Взял с сайта “International Energy Agency” производство и потребление первичной энергии.

 

AD_4nXeTQI6o2d-b9i2nZo5ilW9RSk8XmiZbYuDGxIUHMsPrD99rec3qNMetM8_gXAJoBxmPpKd5e00kZcn15upyi2NJtMF07sNz09uZnBnmZew0CgoL7mInwjG1davqjX9mR_TgcwRjWQ?key=nnx--5boO2jBY4JViic16g

И представил цифры в виде диаграммы. Видно, что последние 40 с лишним лет они закупают ресурсы. А закупка ресурсов – это априори делает экономику менее эффективной. Если рассматривать экономику как некую цельность, То у России тут очевидное преимущество. Там где они теряют ресурсы – мы получаем.

Данную проблему могла бы заместить частично атомная энергетика. Но атомной энергетики в Италии нет. Почему? Для меня ответ вообще не очевиден. Любой кто в здравом уме задумывался бы о судьбе Италии – он бы развивал атомную энергетику. Но так как В Италии ее нет, значите руководители последних сорока лет либо безмозглые, либо враги своего государства. Привет Грете Тумберг.

Второй глобальный минус – это неэффективное управление государством. А сюда входит и коррупция, и демография и членство в ЕС и миграционная политика и много чего другого.

На основании чего я делаю такое заявление ? достаточно просто: Италия имеет основную часть времени профицитный торговый баланс, но при этом у нее один из самых высоких государственных долгов в мире.

Это примерно как если бы в семье супруги ходили на работу, тратили не всю зарплату но при этом у них росли долги. Как такое может получиться ?

Ну если сделать аналогию с семьей, то вполне возможно, что отце семейства завел мулаточку на стороне и тратит на нее деньги. А так как денег не хватает хронически, приходится занимать.

Если перейти на понятие страны, то в качестве мулаточки могут выступать различные европейские институты, войны, социальная политика, в том числе на мигрантов.Желающие список могу продолжать.

ВОт так выглядит сальдо торгового баланса:

 

AD_4nXfcnUOOCzHB-RKXGagC2RmkLQoL9zM3mdF0oLclZNUADcL38Xk-D5zcGuQJvsRogb_JhEJYdeVbEmNtfhpTJxLiR-uwQ8_u6VbvIGcXlA6d_obonJUBMFqFAqtgHgoJ1WhjtCp2?key=nnx--5boO2jBY4JViic16g

и вот так выглядит государственный долг Италии по годам:

 

AD_4nXfNn2C81WJMBV7ut0ijfTYpw6zD3pw1wm0AilTV1FFimxdD2e37hsFkT8WUPo-1i14pZwDSIOOIKKn9auQvoLH1N3LVFokTse2NL0NdTDRWhT43vVBqPTTbS1IBNuiz6ZWsXb8RSw?key=nnx--5boO2jBY4JViic16g

Несмотря на флуктуации – видим что значение госдолга просто запредельное. Немного стран смогли вырваться из кредитной ловушки с долгом по ВВП за 100%.

Можно разделять проблемы государства на кучу других проблем, но я бы остановился на качестве управления. А дальше это уже разлагается на коррупцию, непрофессионализм, отдача руководства в Нато, ес, США и т.д. В результате чего не соблюдаются государственные интересы.

Это ключевая проблема. Государство очень сложный механизм и сегодня Евросоюз и запад в целом показывают плохое качество управление. Будете смеяться, но корень проблемы в том, о чем говорили большевики. Загнивающий капитализм.

Нынешние политики ограничены 4-мя годами нахождения у сроков и им по сути чаще всего плевать на то, что будет после них. Стратегически мало кто думает. Только здесь и сейчас. Легкие решения. Пример Трампа – который обещал мир за 24 часа на Украине. Потому что не разбирался в вопросе от слова совсем. Только здесь и сейчас... сделка. Америка самая великая. Здесь и сейчас.

Как результат этого плохого управления можно видеть деградацию промышленного руководства который регулярно делает alexsword

AD_4nXdNKWuXYMFwMoWB32qkdKDcP63hyL2nQCKwggeUpfGLLVO7INMYsonb8YxZ9KqwDQ73JXsnBFh_slDoI2wFuE6XHhCKEGGR_7bId8ccLfruHxEL_TSqEqX0FpJp4PEEwOfcpOOJ5A?key=nnx--5boO2jBY4JViic16g

У Италии +0.11% за год, -5.04% относительно 2019. Пик пройден в августе 2007, -25.81% от пика.

МОжно Сколько угодно надувать щеки, печатать деньги. Но если у тея экономика живет за счет печатания денег и наращивания кредитов – конец данной истории однозначен.

Это на мой взгляд две ключевые проблемы. А вот дальше они разбиваются на кучу других. Думаю многие слышали такое опасение – что мол непонятно что будет после Путина. Мол Россию никто не смог в бою победить (по итогу) а вот через предательство – таких примеров в истории более чем достаточно. Недавний развал СССР – тому пример.

Казалось бы – истоки проблемы плохого управления идут от “загнивающего капитализма”. Крупный капитал проникает во власть и лоббирует свои интересы. И ведь у нас есть те же самые проблемы. Не надо питать иллюзий – мы долго шли по пути запада и еще не сошли с этой столбовой дороги. Но некоторые элементы отличий есть. Попробую отметить:

Открытые электронные тендеры. Большинство тендеров проходит через открытые торги и коррупционную составляющую спрятать сложно. В целом навальнисты в начале своего существования этим занимались в вполне эффективно отработали счетное количество раз. Сливным бачком их называли ровно поэтому – потому что выносили найденную и обработанную информацию.

Поиск коррупционных тендеров имеет и вполне реальную экономическую составляющую, которая сама по себе борется с коррупцией.

В России полно компаний, которые ищут тендеры, написанные под конкретную компанию с завышенным ценником и влазят в такие тендеры, сбивая цену. Это не фантазии. У меня хороший знакомый много лет этим занимается. И говорит что много подобных компаний работает на рынке. Конкуренция мол появилась.

Да и конкуренты не дремлют и рады всегда сдать нечистоплотных противников. ФАС тут отрабатывает вполне …

В общем, если гостендеры и дальше будут проходить в открытом режиме – это один из многих элементов управления государством, которые есть у нас и которого нет в италии. Им тупо сложно создать такой совершенный продукт, как плохое образование и нет достаточно количества программистов.

Следующий элемент – это госуслуги. Уверен многие согласятся, что сократили затрачиваемое время очень многим. Мне то уже точн. Раньше все походы по госучреждениям выливались в часы а то и потерянные дни. Сейчас все много лучше. А релокантам в европе наших госуслуг часто не хватает.

Нельзя не отметить наши онлайн банки. Также – помогают более чем. Но это у всех перед глазами – расписывать не буду.

Ну и наверное один из ключевых элементов – это реформа налоговой, которую провел в свое время Мишустин. Секрет Полишинеля, что в Налоговой собрана теперь самая большая база данных. И в общем то на больших данных вполне видно много косяков.

Большинство воров до сих пор не сидят не потому, что про них не знают, а только потому, что если посадить всех виновных – реально придется садить очень многих и тупо будет некому работать. Вот их потихоньку и социализируют.

ПРимер с НДС у всех уверен перед глазами: еще лет 20 назад с НДСом предпочитали химичить. Теперь уже платят практически все. Ну разве что кроме самых отмороженных. И гайки продолжают закручивать. Самозанятые не так давно появились. ЧТо обеляет экономику.

Я сейчас только четыре фактора перечислил, а их реально десятки если не сотни. И вот у нас есть откровенное преимущество перед итальянцами. Это ресурсы, атомная энергетика и коллективный Путин, в смысле более качественное управление.

Государство большой, сложный механизм, который нельзя построить идеальным за месяц, год, даже десятилетия. Поэтому я вижу, как у нас в стране год за годом проводились реформы.

Каждый день в новостном выпуске я вижу все новые и новые законодательные инициативы, которые продолжают настраивать систему. А исполнительная власть старается не отстать.

Везде есть проблемы. Ни в коем случае не говорю, что их нет. Но вот в чем я точно убедился работая в западной компании – так это в том, что на западе чаще всего все гораздо хуже, чем у нас.

А как на высоком уровне продемонстрировать превосходство России – а просто сравните Рим и Москву. В Риме выйдите за туристические маршруты и сравнивайте с Чертаново или Юго-западной. Да хоть с Речным вокзалом. Москва чище, красивее и безопаснее. И это наглядный пример.

То есть, на примере Италии мы наблюдаем как раз две проблемы: кризис экономический и кризис ресурсов. Ровно поэтому Россия обошла по размеру экономику Италию и ровно поэтому разрыв продолжает увеличиваться.

International – U.S. Energy Information Administration (EIA)
Поделиться: