Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как гипермаркеты убивают малый бизнес и экономику России

31 декабря 2019
9 246

Гипермаркеты убивают малый бизнес и экономику России

Российские гипермаркеты, практически все принадлежащие иностранным владельцам – это поистине наше экономическое проклятие. Кто наивно думает, что если торговые сети платят налоги в нашей стране, то всё в порядке, – глубоко заблуждается! Эти сети несут тотальное бедствие всему малому производству России!

У нас в Псковской области около 9000 малых предприятий. Из них только 500 что-то производят (в основном продукты питания в малых объёмах), остальные оказывают услуги и торгуют по мелочи. Но что толку от производства, если произведённую ими продукцию нельзя реализовать?

Век маленьких магазинчиков уходит. Они, конечно, ещё цепляются изо всех сил, но выживать им всё труднее. Конкурировать с сетями практически невозможно. Сети перекупили все самые оживлённые места в городе и переманили к себе всех покупателей. А на отшибе ничего не заработаешь – проверено!

Мы давно привыкли к супермаркетам. Это, несомненно, очень удобно, когда всё в одном месте: продукты, хозтовары, одежда, бельё и прочее. Удобно и хорошо для покупателя. Для местного производителя – очень плохо!

Мне смешно, когда наши государственные мужи с умными и хорошими лицами вещают о поддержке малого бизнеса. Я смотрю на них и не пойму: они глупы или делают вид, что не понимают проблему? Они говорят о кредитах, о выделении каких-то средств, которые кто-то, наверное, получает; об уменьшении числа проверок – о чём угодно, но только не о самом главном: о массовой проблеме реализации готовой продукции!

Причём об этом молчат и либералы, и патриоты. Неужели такая сложная задача – понять, почему в России никак не расцветает малый бизнес и почему падает уровень жизни?

Всему виной – фактическая монополия на торговлю со стороны торговых федеральных сетей

Обратите внимание: торговые сети уже давно входят в деревни, не говоря даже о малых городах! Они действительно работают как мощные насосы по выкачиванию денег из местных бюджетов. Поверьте, те налоги, которые они оставляют – ничтожные копейки по сравнению с прибылью, которая уходит за рубеж и из конкретного региона, и из России в целом!

Походите по любому супермаркету, посмотрите, кто производитель тех товаров, что стоят там на полках. Большая часть ассортимента произведена на заводах, принадлежащих этим же сетям. То есть эти заводы, как и сами сети, принадлежат иностранным владельцам. Вы ещё не поняли, какое разрушающее действие это оказывает на отечественного производителя и на общий уровень жизни наших людей?

Частичное исключение – продукты. Потому что если они скоропортящиеся, их неудобно везти издалека. Проще купить на месте. Но и в этот список попадает далеко не все, а точнее – очень малая часть того, кто может быть произведено.

Почему местное производство всегда качественнее?

Причина первая: местные начинают свой маркетинг с "сарафанного радио". То есть сначала предлагают свою продукцию родственникам, друзьям, знакомым и знакомым знакомых. И будет очень стыдно получить нагоняй за качество.

Причина вторая: у малых производств как правило нет средств на закупку множества мудрёных компонентов, на найм серьёзных лабораторий и хитрых маркетологов, способных выпускать и продвигать суррогат. Поэтому используются простые и понятные рецепты, в которых нет никакой гадости, удешевляющей массовое производство.

Причина третья: местные производители наравне с местными жителями сами потребляют свою продукцию. Вы будете делать для самих себя гадость? И они не делают.

Теперь почему сети отказываются в большинстве случаев работать с местными производителями.

Во-первых, у многих сетей существует правило: что продается в магазине одного региона, должно быть и в другом регионе. То есть производителю нужно сделать сразу продукцию не только на свой регион, но и на все магазины сети в данном федеральном округе. Причём поставки должны быть не только массовыми, но и регулярными. При этом сети рассчитываются за товар с временным лагом в два-три месяца.

Во-вторых, зачем сотрудничать с десятками или даже сотнями мелких производителей, если можно сотрудничать с одним крупным агентом, который поставит вест ассортимент?

В-третьих, зачем сетям посторонние производители, которые будут конкурировать с продукцией их же заводов?

Есть ли тут благоприятное для российских производителей решение? Безусловно! Но оно требует политической воли.

Нужен закон, обязывающий сети федерального значения выделять торговые площади под товары местного производителя. Этот же закон должен резко упростить требования к местным поставщикам. Например не требовать от них поставить продукцию сразу во все свои магазины. И снизить совершенно невыносимую наценку на товары. Сейчас она 30% + 18% НДС + 10% бонус за успешные продажи. Просто немыслимо! Нужно, чтобы в сумме наценка была не больше10 процентов.

Также было бы нелишним запретить ставить разные препоны в виде требований к упаковке или к оформлению документов. Всё должно быть максимально упрощено.

У нас в России нет закона, обязывающего сети сотрудничать с малыми местными производствами, хотя в других странах – есть. Разговоры об этом ведутся уже несколько лет, однако сетевое лобби настолько сильно, что воз и ныне там.

Еще нужно тем же федеральным законом обязать местные власти создать в субъектах федерации специальные органы по взаимодействию малого бизнеса и торговых сетей. Эти органы должны принимать все заявки от местных производителей, рассматривать их и проверять документы (в том числе сертификаты качества, если это необходимо). И если все законные условия соблюдены, обязывать торговые сети принимать товар на реализацию или выделить под него необходимую торговую площадь.

Почему в цепочку должны быть включены государственные или муниципальные органы?

Первое – они кровно заинтересованы в пополнении местного бюджета.

Второе – чтобы исключить вымогательство торговых сетей. Если кто не в курсе, за участочек на полке менеджеры сетей требуют взятки от 1 до 1,5 млн. рублей. Это безобразие должно быть ликвидировано. Если у тебя все документы в порядке, тебе просто должны дать площадь по закону. Если не дают – идёшь в прокуратуру жаловаться на саботаж.

Кроме того сети уже не смогут прикрывать их отказы бесконечными проверками. За них уже всё проверят другие люди.

Наконец – третье. Всё тогда будет делаться по единому стандарту; а сейчас у каждой сети сейчас свои хитрые требования – не угодишь!

Какой же эффект в итоге всего предложенного можно получить?

1. Рабочие места. При решении проблемы с реализацией малый бизнес с удовольствием будет расширять своё производство!

2. Вывод нынешних самозанятых из тени. Когда будет возможность легально выставить свою продукцию в супермаркете и зарабатывать, многие захотят ей воспользоваться. Я бы даже сказал – немного найдётся дураков, которые откажутся от такой возможности.

3. Снижение цены на товары широкого потребления. У нас тысячи предприимчивых людей в каждом городе. Все они могли бы выпускать множество товаров, успешно конкурирующих с завезённым издалека.

5. Насыщение местных бюджетов. Так вот же они, деньги! Сами рекой хлынут, только прорвите плотину: производители рады будут платить налоги, если дать им возможность сбывать их товар!

6. В целом жизнь людей станет лучше, станет веселей. У многих наших граждан золотые руки: запросто станут и ходовую в провинции мебель делать, и деликатесные колбасы по божеским ценам, и многое другое. При единственном условии: помочь им решить неподъемную для них сейчас задачу: наладить легальный сбыт их продукции.

Представляете, какой будет эффект для экономики, если сразу во всех регионах России заставить торговые сети брать товар местного производства?

Впрочем тут я, конечно, размечтался. На самом деле я не знаю, когда в нашем государстве решится проблема с реализацией готовой продукции малыми предприятиями и частными производствами. И решится ли вообще при нашей жизни.

В Италии например 80% госбюджета формируется за счёт малого бизнеса. Вдумайтесь в эту цифру и сравните размеры экономик! А почему у нас только 4%? Мы что, тупее итальянцев? Нет же! Нужно просто поменять условия. Наши люди всё смогут – и ничуть не хуже всех других!

Пока же не будет указанного закона, мы с нашим недальновидным правительством будем и дальше отдавать все сливки с нашей торговли иностранцам, а сами скатывать все ниже свой уровень жизни. Ничего другого в принципе не может быть.

Поделиться: