Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Волки позорные. Такие есть только у русских: Финляндия напугана нашествием хищников из Мурманска

13 апреля 2025
1 711

Волки позорные. Такие есть только у русских: Финляндия напугана нашествием хищников из Мурманска

«Ничего российского!» – под таким девизом живет с некоторых пор Финляндия. Отказалась от российского газа и нефти. От покупки у нас древесины. От помощи в строительстве новой атомной станции. Запретила автомобили с русскими номерами на своей территории. Закрепив все эти запреты забором на общей границе.

Теперь там взялись за… волков. Невероятно? Факт! На днях официально было заявлено о росте на севере страны популяции серых хищников. Особенно много, как утверждается, прибавилось их за зиму в оленеводческих районах Лапландии.

Об этом всю неделю трещала Национальная телерадиокомпания Yle. По данным русских финнов, живущих в приграничье, она даже демонстрировала в эфире видео с волками, которые чуть ли не стройными рядами (ну, только что без «калаша!) шагают по отдаленным районам их суверенного государства.

Казалось бы, при чем тут Россия? У диких животных своя жизнь, свободная от указок «с верху». Но местный зоолог Илпо Койола настаивает: волчары пришли от соседей из Мурманской области РФ. Где их перестали отстреливать, несмотря на рост популяции, потому что некому, все мужчины-мурманчане, цитата, «ушли на СВО».

И добавляет: в прежние годы из почти 80% этих животных, отстреленных финнами, были именно оттуда. Это якобы подтверждено по их ДНК. То есть, каждого отстреленного клыкастого наши соседи – за шкуру и в лабораторию?..

Зоологу Койола подыгрывают сотрудники Yle. Они оперативно составили карту, отметив на ней стрелками пути миграции волков от нас до них. Сейчас размещают её во всех своих торговых центрах. Бдите, мол, граждане! По волчьим тропам не ходите! Если что – звоните. А лучше бегите…

Не сразу и поймешь, всерьёз вся эта «волчья шумиха», или Хельсинки пытается таким образом отвлечь внимание населения с насущных проблем? Тех всё больше после массового оттока из страны инвесторов. Как иностранных, так и своих.

Результат – отказ от важных технических и экономических проектов. Из «свеженького» – уход китайской CNGR Advanced Material (производство компонентов для аккумуляторов в Хамине); отказ шведского сталелитейного гиганта LSAB от планов по производству стали; приостановка проекта по строительству завода аккумуляторов Норвегией…

Интересно, о таких последствиях русофобии мечтали в Суоми? Похоже, однако, не до конца ещё прочувствовали их, коль «понесло» на зверей.

Но что сами «серые» – действительно рванули от нас к соседям? Если так, то с чего вдруг?

Корреспондент «СП» расспросила об этом известного зоолога Алексея Верещагина, руководителя Центра изучения псовых «Хати», популяризатора науки.

– Волк – животное стайное. И консервативное. Если в стае все стабильно, она предпочитает не перемещаться. Это не относится к молодняку, который вынужден расширяться, а, значит, и шевелиться, – объясняет Алексей. – Но время от времени в местах обитания этого зверя случается недостаток пищи.

Или сказывается вмешательство человека в природу, например, масштабными вырубками леса. Тогда волки вынуждены мигрировать.

«СП»: Люди могут помочь им «с нужным направлением»?

– Слишком много усилий потребуется для этого. А если «все ушли на СВО», как решили или придумали финны, то вряд ли вообще получится. Проходимость границ для животных – это способ оздоровления их генетического материала.

В Суоми маленькая популяция, волки вырождаются. А они важны. Регулируют численность копытных. «Следят», чтобы те не выедали пастбища. Способствуют также передвижению стада, чтобы не застаивалось. Не зря серого называют «санитаром леса». Без них человек не смог бы корректировать экосистему. Западным соседям приток наших волков выгоден. А они почему-то возмущаются…

Для любой страны лучше, когда там есть волки. А вот как регулировать их численность – вопрос. Существуют природные взрывные перепады численности.

Границы Финляндии всегда были проходимы для животных разных видов. Вряд ли их стало там вдруг намного больше. Да и волки у нас с ними генетические родственники. Мы же их к ним не из Сибири на вертолетах забрасывали!

Продолжает тему Николай Межевич, экономист, публицист, президент Ассоциации прибалтийских исследований.

– Эта история не про животных. Она про политических четвероногих волков и ястребов, – уверен Николай Маратович. – В дипломатической и политической практиках такое случалось не раз.

Скажем, в 1993 году, во время встречи на границе с Эстонией нашей делегации, в составе которой был и я, была предъявлена дипломатическая нота. Ни больше, ни меньше! Сначала нам её зачитали, затем вручили в большой красной папке. Суть её: по льду Чудского озера переходят границу и хулиганят на эстонской территории русские волки. Ответ руководителя нашей делегации Свирина помню до сих пор: «Они не являются гражданами РФ, как и третьих стран. Поэтому все вопросы с их перемещением не могут обсуждаться на дипломатическом уровне».

«СП»: Хорошо ответил, коротко и ясно!

– Это был дипломат школы Андрея Громыко. Её кредо: мало эмоций и много знаний. Сейчас практически такая же ситуация. Животные переходят границу потому, что не знают о ее существование. Как и о том, что на Земле есть какие-то страны, приграничные КПП.

Предъявлять друг другу претензии в такой ситуации могут только люди… Не глупые, нет. А сознательно ищущие поводы для обострения отношений. Если действительно пошло на то, пусть тогда Хельсинки предъявит весомые доказательства того, что «новые» волки действительно наши, русских кровей.

«СП»: Они обвиняют нас еще и в нашествии медведей в разных их районы. И горбушу собираются гнать из своих водоёмов.

– А чем она-то им не угодила?

«СП: Считают эту рыбу чужеродным видом и намерены предотвратить её размножение.

– Пусть к нам гонят. Заодно и цены на неё «собьют». С удовольствием поедим.

Поделиться:
HotLog