Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Вместо защиты детей органы опеки зачастую губят их жизнь

30 августа 2020
1 018

Вместо защиты детей органы опеки зачастую губят их жизнь

"Живой товар": Как в России продвигают ювенальную юстицию и чем это заканчивается

Принято считать, что ювенальная юстиция – институт, мощно развитый в европейских странах. О "прелестях" этой структуры написано много; но сторонники такого подхода к "благополучию" детей пытаются протолкнуть подобные идеи и в нашей стране. При этом забывают, что и в России органы опеки зачастую действуют точно так же, как в Европе. Чем это заканчивается и почему нельзя допускать такого грубого вмешательства в дела семейные, выяснял Царьград.

Изъяли младенца – вернули родителям мёртвое тело

В августе 2015 года на всю страну прогремела чудовищная история о семье, у которой "за бедность" отобрали детей. Трёхлетнюю Арину (имена здесь и далее изменены. – Авт.) и её трёхмесячного брата Сашу насильно поместили в больницу. А спустя неделю сообщили, что мальчика больше нет. Он умер якобы из-за врождённой патологии. Прошло ровно пять лет, а боль родителей не утихает. Всё это время они пытаются доказать: сын умер не своей смертью.

…Визиты соцслужб к семье Тонких, что живёт в Новороссийске, были частыми. Оба родителя непьющие, никто из соседей на них не жаловался. Правда, жили небогато, но квартиру старались содержать в чистоте. Только ведь там, где маленькие дети, порядок держится недолго. При этом к родителям серьёзных претензий не было, пока в квартиру не заявились сотрудники опеки вместе с городскими чиновниками.

Шестого августа моя жена Вика позвонила и сказала, что пришли к нам домой человек десять и забрали наших детей. Якобы в холодильнике было мало еды, а в доме им не понравился беспорядок. А вдобавок ещё и заявили: "Им в больнице лучше будет, чем у вас", – рассказывал Максим Тонких о тех событиях.

Почти неделю родители пытались вернуть своих детей. Пообещали отдать, если глава семейства предъявит справку с официального места работы (уборщик на вокзале). Как только документ приготовили, отец прибежал в больницу забирать своих малышей, но вновь получил отказ. А утром 12 августа родителям по телефону сообщили: их младший ребёнок умер. Тело малыша в больнице отдали с циничным замечанием, что у него всё равно не было шансов.

Мама и папа считают, что в той самой больнице недосмотрели и угробили их сыночка. В пользу этой версии говорит то, что у мальчика на лице была огромная гематома. В справке о смерти в качестве причины указан "контакт с тупым предметом". Эксперты и следователи СК (по факту смерти трёхмесячного малыша было возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности") также уверены в том, что у ребёнка была травма головного мозга.

Однако в больнице заявили, что ребёнок скончался якобы от врождённой болезни. Позже эту версию приняло и следствие, в итоге дело закрыли. А безутешные родители до сих пытаются добиться справедливости и найти виновных в смерти трёхмесячного сына. К слову, после трагедии дочку Арину им вернули и с тех пор у органов опеки к семье претензий больше не было.

Более подробно об этом чудовищном деле рассказывает региональная редакция Царьграда.

Надеялась на помощь – внук попал в детдом

А в начале августа этого года 13-летний мальчик Дима обратился к людям через Instagram с призывом о помощи. С мальчиком произошла страшная история. Его под предлогом проверки на COVID-19 забрали из семьи и отправили в распределитель. https://yandex.ru/efir?stream_...

"Я Крылов Дмитрий Алексеевич, меня перевезли из больницы имени Сперанского в детский дом "Алые паруса". Больница Сперанского оказалась на самом деле не больницей, а распределителем. Я всё рассказал бабушке, и она пошла разбираться в опеку. Помогите нам решить эту проблему", – так говорит Дима в своём видеообращении.

Как выяснил Царьград, 10 июля Дима поссорился со своей подругой. У него разболелась голова, и он решил выпить таблетку. Выпил пачку аспирина. Бабушке ничего не рассказал. Но ближе к ночи подростку стало плохо. У мальчика началась рвота, и Инна Юрьевна (так зовут его бабушку) незамедлительно вызвала скорую помощь. Внука увезли в детскую городскую больницу №13 им. Н.Ф. Филатова. Три дня Дима находился под наблюдением врачей, а на третьи сутки мальчика выписали домой.

"И сразу же к нам в квартиру прискакали сотрудники опеки. Заявив, что мой ребёнок совершил суицид. Я попросила о помощи, призналась, что где-то не справляюсь. Не уследила! Попросила дать направление в Центр содействия семейному воспитанию "Наш дом" на пятидневку, чтобы с внуком психологи поговорили. Помогли ему!", – убивается бабушка.

Инна Юрьевна одна воспитывает Диму. Его мама умерла, когда мальчику ещё не было года. Папу видит редко. Когда пришли сотрудники опеки, женщина искренне обрадовалась, что сейчас подключатся профессионалы и в их семье всё наладится. Она признаёт, что Дима – да, хулиган. И твёрдая рука умного педагога не помешала бы.

Вместо защиты детей органы опеки зачастую губят их жизнь

"Папа для всех" осчастливил визитом изъятых детей в Московском Детском доме (Центр "Наш дом")

Сотрудник опеки посоветовал написать заявление на "временное" помещение внука в центр "Наш дом".

Бабушка поверила и написала. А 23 июля в квартиру к ним пришла комиссия с заявлением: мол, Диму забирают в больницу, чтобы "обследовать на наличие коронавируса". Инна Юрьевна в тот момент находилась в полной уверенности, что затем внук будет рядом, в том самом центре.

В итоге Диму везут в детскую городскую больницу №9 им. Сперанского. И там подросток узнаёт, что через две недели он отсюда поедет в детский дом. Мальчик сразу позвонил бабушке и закричал в трубку, что хочет жить дома… Шокированная бабушка же узнала, что её ограничили в опекунских правах и внука всё-таки отправляют в детдом. После того как делом заинтересовались в прокуратуре, а телеканал Царьград решил разобраться в инциденте, в отделе соцзащиты района Дорогомилово заявили: дескать, бабушка всё понимала и добровольно отдала внука в детский дом. Только лишь после этой поднявшейся шумихи Диму вернули бабушке.

Убийство в семье опекунов-извергов

В Татарстане произошла страшная история: лишь после убийства девятилетней девочки выживших детей вернули родной матери. Фермеры Роман и Элла Григорьевы были признаны судом виновными в жутком преступлении: взяв из детского дома четверых детей, они жестоко издевались над ними и в итоге загубили одну из воспитанниц. Малышей сажали на цепь якобы за плохое поведение, заставляли есть пластиковую упаковку от сока, избивали.

На суде Элла плакала и просила у детей прощения. Она говорила, что "хотела дать детям тепло", но "упустила" их воспитание из-за проблем. Женщина объясняла, что сначала от онкологии у неё умерли родители, затем она попала в ДТП, начали сдавать нервы. Однако на суде гособвинитель зачитал шокирующую переписку Эллы с родной старшей дочерью.

В ней детей называют по номерам, "ублюдками", "мелкими" и "овцами". "Ублюдки паршивые, я их ненавижу. От папы получили, теперь закрытые на привязи, пусть сидят..." – процитировал прокурор сообщение старшей дочери. Элла согласилась, что "бить их нет смысла", нужно истязать более изощрённо. В результате за истязания детей и убийство с особой жестокостью супруги получили 26 лет тюрьмы на двоих.

После вердикта выживших малышей вернули родной матери. Она подтвердила, что её разлучили с детьми против воли. Женщина призналась, что уже решила проблемы, из-за которых были претензии у органов опеки.

"Когда мы их первый раз увидели, были в шоке. Это были просто дистрофики – худющие, в шрамах и остриженные кусками. Невыносимо было их видеть. У Нади как раз нога была забинтована – там, где проткнули палкой, шея была забинтована", – говорила родная мама.

Алименты на детей, которые живут с родителями

Многодетной семье Лапшиных из Карелии повезло больше. Им удалось через суд выиграть битву с органами опеки и отстоять права на всех шестерых детей, которых пытались забрать из семьи из-за того, что родители не могли сделать в доме ремонт – не было денег.

Геннадий и Елена Лапшины, воспитывающие шестерых детей, в прошлом году вынуждены были покинуть родную Вологодскую область, поскольку органы опеки грозились изъять детей из семьи и передать их в детские учреждения.

Лапшины переехали в Карелию, где на последние деньги купили ветхий дом. На ремонт средств не хватило. С помощью сердобольных граждан удалось собрать 150 000 рублей, но они тут же были списаны со счёта органами опеки: там утверждали, что Лапшины задолжали своим детям алименты, хотя дети всё это время жили в семье.

Наконец пришла радостная новость: по решению суда средства вернули, а Елену и Геннадия восстановили в родительских правах. Теперь глава семейства планирует выйти на работу и все вместе Лапшины дружно примутся за ремонт своего нового дома. Кроме того, местные органы соцобеспечения проследят за тем, чтобы семья получила все положенные льготы.

С "СИРОТБИЗНЕСОМ" пора заканчивать

Вместо защиты детей органы опеки зачастую губят их жизнь

Константин Малофеев, член Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защите материнства, член попечительского совета некоммерческого партнёрства «Лига безопасного интернета». Родился: 3 июля 1974 г. (46 лет), Пущино, Московская область, РСФСР, СССР

К сожалению, жалобы на работу органов опеки в целом и их попытки отправить детей в приюты без оснований не редкость. О причинах подобной тенденции неоднократно говорил учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев. Он указал на проблему системы, не помогающей сиротам, а лишь усугубляющей ситуацию. Это так называемый "сиротпром". В России действует настоящая "сиротская" мафия, зарабатывающая на насильственном изъятии детей из их семей. Всё потому, что есть большая строка в бюджете – финансирование детских домов, - считает он.

А как иначе объяснить, почему у нас пять лет назад снижалось количество детей в детских домах, а после вдруг начало расти, причём за счёт социального сиротства? – привёл он пример в эфире программы "Царьград. Главное".

В качестве другого примера Малофеев рассказал о типичной ситуации: пришла опека к какой-нибудь семье, не увидела чего-то якобы нужного в холодильнике – и всё, детей могут забрать. Впрочем, отсутствие продуктов в холодильнике – только один из предлогов. А говоря о вышеупомянутой истории мальчика Димы, основатель Царьграда отметил, что это печальная иллюстрация очень глубокой и важной проблемы.

"Сиротпром" как атавизм советской системы и в современной России поставлен на поток. По сути, "конвейер детских слёз" работает не на благо семьи, а на сохранение рабочих мест сотрудников соцопеки и детских домов.

Система, к сожалению, заточена так, что у нас затраты государства на ребёнка в интернате на детей до 16 лет в 13 раз больше, чем помощь на ребёнка в многодетной семье. Государство тратит огромные деньги на "сиротпром", на детские дома, мотивирующие органы опеки забирать "для профилактики" детей из нормальных семей. Все эти "замечательные" тётеньки из опеки попросту трудятся над тем, чтобы создать себе рабочие места. И, к сожалению, изуверская логика их борьбы заключается в том, что чем больше детей, которых они обзовут сиротами, тем стабильней их положение,– отметил он.

Вместо защиты детей органы опеки зачастую губят их жизнь

Учредитель Царьграда подчёркивает, что с "сиротпромом" пора заканчивать. И для этого уже есть инструменты – к примеру, пакет законодательных изменений в семейное законодательство, подготовленный большой группой юристов-семейников во главе с Еленой Мизулиной.

Комплексное принятие этих поправок позволит решить данную проблему, даст нормальным семьям жить спокойно, без вмешательства "чужих тёток".

Тем более что в детских домах воспитанники находятся без бдительного контроля, "зависают" в гаджетах, что также сказывается на психике и воспитании.

"Мы знаем, сколько гадости происходит в детских домах, постоянно оттуда идут сигналы, касающиеся и наркотиков в детских домах, и педофилии, и съёмок детской порнографии", – напоминает Малофеев.

Правда, почему-то в СМИ предпочитают на эти моменты закрывать глаза. А всё потому, что существуют чиновники, которые заинтересованы в существовании "сиротпрома".

ак вот, мы выступим в роли просемейных активистов, которые будут каждый раз обращать внимание на детские дома. Пусть детские дома боятся вести себя подобным образом, когда они устраивают концлагерь мальчику за то, что он собирается пообщаться с бабушкой", – резюмировал Константин Малофеев.

Напомним, что ранее в Госдуму был внесён проект закона, направленный на защиту семьи во исполнение нормы новой Конституции России. Подготовили его депутат Павел Крашенинников и член Совета Федерации Андрей Клишас. Задача – сделать всё возможное, чтобы защитить семьи от досудебных ограничений. Решение об изъятии ребёнка из семьи может вынести только суд.

Изменения предлагается внести в Гражданский процессуальный кодекс. Появится новая категория дел особого производства. В особом производстве окажутся дела об изъятии детей из семей или у опекунов, где есть непосредственная угроза жизни или здоровью. С заявлением в суд могут обратиться представители органов опеки или, например, органов внутренних дел, которые получили сведения об угрозе малышу.

Чтобы обеспечить права ребёнка при рассмотрении дела и защитить его от вероятной угрозы, суд рассмотрит дело в течение 24 часов с момента поступления заявления. Причём слушания пройдут в закрытом режиме с участием представителя опеки, прокурора, родителя или опекуна и других заинтересованных лиц, если это необходимо.

Отдельные положения проекта закона – это прикрытие бесчинства ювеналов. Раньше был беспредел в опеках, а с принятием этого закона (24 часа на рассмотрение) расширяется поле судебного беспредела

О необходимости принимать решения об изъятии детей из семей только по решению суда ранее говорил и Константин Малофеев. В эфире программы "Царьград. Главное" Малофеев и ведущий Юрий Пронько разбирали проблему на конкретном примере из Оренбургской области, где у матери не просто забрали детей, но и заковали её в наручники на глазах у малышей. За то, что сопротивлялась и не отдавала собственных детей чужим людям. Причём решения суда в данном случае не было. Более того, выяснилось, что имели место и другие нарушения.

"Это настоящее кривое зеркало, где "мать – это носитель зла, которая родила этих детей и воспитывала", – подчёркивал основатель Царьграда.

"И много-много десятков тысяч часов эти дети были неизвестны, неинтересны этим людям. А теперь они – вершители судеб. Они за этот час разобрались, что хорошо, что плохо в отношении детей. Мы – русское православное большинство, а я буду настаивать, что есть такие в стране, просим оставить семью в покое", – объяснил Малофеев.

"Мы в этой стране большинство. И мы в этой стране хотим сами воспитывать своих детей. Мы очень просим оставить нас в покое. Вот и всё, что мы говорим о "сиротпроме", – это оставьте семью с семьёй. Бред сивой кобылы – учить мать и отца воспитывать детей. 99,9% воспитали своих детей сами. Мы все выросли у своих родителей, мы воспитываем детей, наши дети будут воспитывать наших внуков. Всё, что мы просим, – оставить нас в покое. Это всё, что мы хотим от государства".

Почему государство спокойно наблюдает за плохими примерами применения ювенальной юстиции? Очень просто, поясняет Малофеев. Потому что Россия вступила в Совет Европы и подписала соответствующие соглашения и конвенции. Будем надеяться, что с принятием поправок в Конституцию появился приоритет российского права над международным, что даёт надежду на исправление ситуации.

 

Поделиться: