Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Якутии за 25 лет не опустела ни одна деревня

14 июля 2016
1 230
В Якутии за 25 лет не опустела ни одна деревня

Республика Саха (Якутия) - самый большой регион России, составляющий 2/3 территории Дальнего Востока. Но инвесторы и туристы знают о регионе очень мало, признает глава республики Егор Борисов: "У людей есть стереотип о Якутии. Многие думают, что здесь кроме снега и льда ничего нет. Что здесь очень холодно для жизни. Это не так, мало кто знает о нашем потенциале. И люди у нас хорошие".

В интервью порталу DV.land глава республики Егор Борисов рассказал, зачем молодому айтишнику с семьей переезжать в Якутск, почему решение о приватизации "АЛРОСА" было неправильным и зачем строить солнечные электростанции за полярным кругом.

- Якутия сегодня, по сути, наполняет свой бюджет за счет отраслевых компаний: "АЛРОСА", "Газпром", "Роснефть", "Сургутнефтегаз" и других. Как падение цен на сырье сказывается на положении республики?

- Предвидя это, мы своевременно взяли курс на диверсификацию промышленности. И когда в 2009 году рынок алмазов упал, потери восполняли за счет доходов от нефтяной отрасли. Теперь и она чувствует нагрузку, сказывается падение цен. Поэтому у нас стабильность бюджета обеспечивается налоговыми поступлениями от добычи алмазов и курсовой разницей.

- Основной налогоплательщик в бюджет региона и работодатель - компания "АЛРОСА" проходит процедуру приватизации. При этом вы не раз заявляли, что считаете государство наиболее эффективным управленцем в этой отрасли и даже смогли добиться отмены приватизации в 2012 году, апеллируя к президенту. Какова ваша позиция сейчас?

- Моя позиция сохраняется. Зачем нужна приватизация ради приватизации? Частный собственник считается эффективным, но давайте вернемся в 2009 год. Если бы "АЛРОСА" была частной, она почувствовала бы большую нагрузку. В 2009 году, когда алмазы было трудно реализовать, государство пришло и выкупило часть алмазов как собственник, как хозяин, и спасло компанию. Другие испытали трудности на рынке. Это позволило "АЛРОСА" стать лидером мирового рынка. Вот это и есть эффективность собственника.

Что касается сегодняшней ситуации, я считаю, что государство в лице двух акционеров эффективно управляет компанией. После приватизации появится третий акционер - группа миноритариев. 33% акций у Якутии, 33% - у Российской Федерации и 33% - у миноритариев. Теперь как эффективно будем управлять? Достаточно сложно будет.

Поэтому я стою на своем: считаю, что сегодня компания работает успешно, значит, нет необходимости пересматривать соотношение акций. Если не хватает денег государству, то надо договориться и дивиденды отдавать бюджетам. А то, что мы сейчас продали этот пакет (госбюджет получил за 10,9% акций "АЛРОСА" 52,2 млрд рублей, - прим. ТАСС) - мы бы эти деньги и так выручили за 3−4 года за счет дивидендов, а потом получили бы еще больше. Поэтому здесь надо было по-другому подойти к вопросу. Якутия свою долю в компании продавать не будет, этого нет в повестке дня. 

- В сентябре должна открыться ТОР "Кангалассы". В рамках проекта заявлено 17 резидентов с общим объемом инвестиций около 1 миллиарда рублей. Так, китайская компания "Саха-Ляонин" должна построить в Кангалассах кирпичный завод, для которого потребуется 94 рабочих. Но местные жители протестовали против нормы закона о ТОР, позволяющей зарубежным инвесторам при открытии своих предприятий обходиться без квоты на иностранных рабочих.

- Проблема с мигрантами актуальна везде, часть приезжих людей не понимает законы, традиции и культуру нашей страны, республики. Где-то они пытаются привнести свои порядки, в том числе противоречащие закону.

Проблема с мигрантами актуальна везде, часть приезжих людей не понимает законы, традиции и культуру нашей страны, республики. Где-то они пытаются привнести свои порядки, в том числе противоречащие закону. Поэтому мы сокращали квоты на мигрантов. С другой стороны, для того, чтобы создать необходимые условия для развития предприятий, может возникнуть потребность в привлечении рабочей силы, и мы вынуждены будем с этим согласиться

Вековые ценности северной толерантности и гостеприимства актуальны в Якутии и сегодня, но были факты, когда местное население выражало свое недовольство. Поэтому мы старались регулировать эти процессы, сокращали квоты на мигрантов для наших предприятий.

С другой стороны, для того, чтобы создать необходимые условия для развития предприятий, может возникнуть потребность в привлечении рабочей силы, и мы вынуждены будем с этим согласиться. С Китаем у нас большая переговорная история, часто малорезультативная. Надо признать, Китай - очень трудный переговорщик.

- В конце прошлого года в Якутии была запущена 13-ая солнечная энергостанция - есть ли уже ощутимые результаты от проектов альтернативной энергетики?

- Станция в Батагае мощностью 1 МВт является одна из крупнейших на Дальнем Востоке и единственная такой мощности за Полярным кругом. За счет ее работы мы сэкономили 3,5 млн руб. или 60 тонн топлива. Для Севера, с учетом транспортных издержек, это много. К примеру, завоз топлива в тот же Верхоянский район предполагает движение по Северному Ледовитому океану к устью реки Яна и вверх по течению. Годовая экономия должна составить 300 тонн топлива.

- Что вы думаете о переселении на Дальний Восток? Зачем, например, молодому айтишнику с семьей ехать сегодня в Якутск?

- Да, в плане обустройства столицы республики нам еще предстоит многое сделать. Мы создадим условия, о которых вы говорите. Но здесь надо учитывать, что до середины XX века город был полностью деревянный. Если бы вы приехали к нам еще каких-то 10 лет тому назад, то увидели бы совершенно другую картину, по улицам нельзя было ездить. А сегодня много всего интересного: единственный за Уралом цирк со своей труппой, огромное количество театров, спортивных залов. Казино тоже будет. Потерпите еще несколько лет, Якутск будет совсем другим городом. Если в центральной России и на Дальнем Востоке многие сельские поселения опустели, то мы за 25 лет ни одной деревни не закрыли.

Поделиться: