Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

4 ноября: где нам врут и что мы празднуем

, 4 ноября 2024
6 018
4 ноября Россия отмечает День народного единства. Повод ясен: правительство хочет, чтобы народ сплотился. Мы согласны. Только вокруг чего? И почему все новые праздники выглядят так, будто сову на глобус натянули?...

 

 

 

 

День народного единства: где нам врут и что мы празднуем

4 ноября Россия отмечает День народного единства. Повод ясен: правительство хочет, чтобы народ сплотился. Мы согласны. Только вокруг чего? Против кого дружим? И почему все новые праздники выглядят так, будто сову на глобус натянули? Отвечу на все вопросы…

Нам говорят, что праздник новый, 2004 года рождения. Не верьте. 4 ноября, День Казанской иконы Божией Матери, до революции 1917 года праздновали более 300 лет. Традиция вернулась. Правильно.

Обман в том, что именно 4 ноября в 1612 году не происходило ничего.

4 ноября: где нам врут и что мы празднуем

Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве скульптора Ивана Мартоса, 1818 год.

Кратко – хронология тех событий Смутного времени

25 октября 1612 года, по-нашему – 4 ноября, в Первопрестольной, а также на подступах к ней, как и по всей Руси, НЕ ПРОИСХОДИЛО НИЧЕГО. Боевые действия, «изгонение шляхтичей из Кремля», прочее «бла-бла-бла» – все эти события были, но к 4 ноября не относятся.

Был День Иконы Казанской Божией Матери («Казанская Осенняя», не путать с «Летней»). Праздник – сугубо церковный. Его до 1917-го отмечали с 1648 года. При чем тут государство, «единение», завоеватели из Польши и русский патриотизм? Только косвенно.

4 ноября: где нам врут и что мы празднуем

Московская Казанская икона Богоматери

Вот что известно документально

Вся «карусель», родившая Смутное время, закрутилась после странной смерти царевича Дмитрия. Мальчик болел эпилепсией, при игре в «ножички» (она и сейчас популярна) якобы нечаянно упал горлом на лезвие. Вполне мог сам справиться при таком-то заболевании. Поговорку «У семи нянек дитя без глаза» неспроста придумали.

4 ноября: где нам врут и что мы празднуем

Царевич Дмитрий, картина Михаила Нестерова. Источник: Википедия

Власти твёрдость не проявили, типа умер и умер. Следствия никто не проводил. А когда нет фактов, начинаются слухи и вылезают «лжецаревичи». Они и вылезли! И понеслась косая в баню…

Первого ложного сына царствующей особы растерзали быстро (убивали зверски), но появился Второй, с армией профессиональных наемников. С ними успешно боролись войска боярина княжеского рода Василия Скопина-Шуйского, которые от Новгорода успешно шествовали к Москве, к тому времени занятой поляками. Внезапно этот молодой талантливый воевода (20 лет) скоропостижно скончался. Да! Снова странная смерть и никакого расследования, так что можем думать что угодно.

После кончины Скопина-Шуйского денежное довольствие солдатам зажали, пал Смоленск, ополчение без командира разбежалось, поскольку каждый князь тянул одеяло на себя.

Единство? Его и в помине не было. Вы спросите, откуда поляки в Москве, как и почему они туда попали? Правильный вопрос. Потому что не было единства, вот и захватили шляхтичи Русь.

Купец и Воевода

А были купец Козьма Минин и князь Дмитрий Михайлович (по славянскому имени, которое давалось при рождении – тоже Козьма!) Пожарский – вот настоящие герои того времени!

4 ноября: где нам врут и что мы празднуем

Источник: сайт Минобороны РФ. Даже там про 4 ноября – ни слова

Минин с остатками сил срочно переехал на малую родину, в Нижний Новгород, где сумел стабилизировать экономику: ввёл налоги и обязательные сборы.

Теперь нижегородцы обязаны были отдавать в казну треть своего имущества! С теми, кто отказывался, разбирался воевода: «умника» просто лишали всего. Как говорят в полиции – «полная конфискация».

4 ноября: где нам врут и что мы празднуем

Минин обращается к нижегородцам в 1611 году. Картина Михаила Пескова, 1861 год

Минин отдал в общий котёл всё, снял серебряные оклады с личных икон, изъял даже украшения у жены. Но денег все равно не хватало!

Пожарский пошёл на крайние меры. Он взял под арест жён, матерей и дочерей тех купцов, которые сделали вид, что у них нет денег! И тут богачи проявили полное «единство» и деньги на оружие собрали.

Сколько отдавали? Например, род купцов Строгановых внёс 4116 рублей. Для сравнения: на 10 рублей можно было купить хороший дом в городе. Весь Нижний Новгород собирал в год таможенных сборов на 6200 рублей, а тут – один купец отдал на треть меньше…

В итоге нижегородские купцы заново обрели свою родню, а Россия – боеспособную армию с хорошей зарплатой.

4 ноября: где нам врут и что мы празднуем

Ополчение Пожарского на марше. Хромолитография по картине Т. Крылова. 1910 г. Источник: сайт Минобороны РФ

Вот так всё было на самом деле. Патриотизм без денег бессилен.

Путаница с летоисчислением

Даты семнадцатого века многие неправильно высчитывают. Если в 20 веке надо прибавлять 13 дней, то в 19 – 12, в 18 – 11, а в 17-м – 10!

Будем считать, что сейчас 20 век, а то вообще запутаемся. Итак. Войска Пожарского с 20 по 24 августа (30 августа – 3 сентября по новому стилю) в жестокой битве на голову разбили корпус гетмана Яна Ходкевича, блокировали Москву. «Кремлевские» поляки понимают: надежды на спасение у них нет.

22 октября (1 ноября «по-нашему») оккупанты предпринимают дерзкую вылазку с целью прорваться, но терпят крах, бегут, а на «их плечах» войско Пожарского врывается в Москву, занимая Китай-Город. Сам Кремль пока оккупирован врагами!

26 октября (5 ноября по новому стилю) с поляками подписывают договор о капитуляции.

27 октября (6 ноября) оккупанты покидают Кремль.

4 ноября: где нам врут и что мы празднуем

Изгнание польских интервентов из Московского Кремля, картина Эрнеста Лисснера, 1938 год

1 ноября (11-е число по новому стилю) Земская армия (2-е ополчение Пожарского) вступает в главную крепость России.

Где в этих датах 4 ноября? – Спросит досужий читатель. А его нет.

Откуда же взялась эта дата?

Спустя 11 лет после описываемых событий «вдруг» выяснилось: Дмитрий Михайлович дал обет Казанской Иконе Богоматери, что если все пройдет удачно, он построит в честь неё храм в Москве. Это похоже на правду: 2-е ополчение сражалось под ликом этой иконы, и у них, как мы знаем, задуманное получилось. Церковь построили в 1636 году, Икону Казанской Богоматери туда торжественно внесли 22 октября (1.11).

Спустя 12 лет, в 1648 году, у юного царя Алексея Михайловича рождается первенец, а произошло это… 22 октября (1 ноября)! «Слишком много совпадений!», – подумал царь, и повелел учредить новый праздник для Казанской Иконы Божьей Матери.

Дальше работали церковнослужители, а они живут по Юлианскому календарю, а не по Григорианскому. В итоге обсчитались церковники, запутались в трёх соснах, точнее, в трёх календарях, ошиблись на три дня, прибавили не «10», а «13», и получилось 4 ноября!

Еще раз. Не было никакого «единения», была грамотная стратегия и политика: налоги, Земский Собор, армия, налоговая система.

Никто из поволжских князей (татары, мордва, черемисы и т.д.) к ополчению не присоединился. Все ждали, кто победит, наблюдали. Служивые люди биться за Москву тоже не горели желанием. Какое тут «единение»? Едиными были ополченцы! Потому и победили.

То есть народ, вооруженный купцами, спас Москву – так было.

Не армия спасла, а народ. Есть что праздновать!

Патриотизм династии Романовых

Род Романовых, который стал править в России после Смутного времени, был из тех семей, которые договаривались с польскими оккупантами. Такой вот показательный факт. Политика!

Цари проявляют патриотизм, когда это приносит доход. Но когда главное – деньги, то это уже не патриотизм, согласитесь?

Дуэт Минина и Пожарского

Козьма Минин был потомственным купцом, владельцем соляных копий (соль – дорогой и востребованный товар). Его современный аналог – Вагит Алекперов («ЛУКОЙЛ»). Партнером по бизнесу, совладельцем рассольной трубы, был друг семьи Минина, князь Пожарский (современный аналог – уровень любого генерала Минобороны)! Никаких случайностей, как видите, типичный «бизнес-проект».

Так совпало: власть поляков купцам была невыгодна. Но это не отменяет того, что они были настоящие патриоты, сражались не за себя (у них все было), а за Россию.

Кто из современных «купцов» на такое способен?

Остался один вопрос к властям: Для чего врать людям, придумывать события, манкировать датами, когда повод и без того есть?! Тем более, обстановочка подходящая: единства нет и сейчас...

Источник

 

 

Смута за 22 минуты

 

Поделиться: