Российская промышленность продолжает уверенно развиваться.
В апреле 2025 года в России по данным сайта «Сделано у нас» были открыты 24 новых предприятия и цеха с инвестициями более 100 млн рублей из них 12 крупных с инвестициями более 1 млрд рублей.
Напомним: наш сайт делает ежемесячные обзоры новых производств, которые можно найти по этой ссылке.
Новое производство металлоконструкций открылось в Нижегородской области
25 апреля на базе АО «СМК Кулебаки» в г. Кулебаки Нижегородской области состоялось открытие первой очереди нового производственного комплекса по выпуску металлоконструкций.
С вводом в эксплуатацию нового цеха планируется вдвое увеличить объём производства – с 24 до 48 тысяч тонн в год.
Общий объем инвестиций в проект составил порядка 2,4 миллиарда рублей, создано более 500 новых рабочих мест.
Компания «СТИК» запустила в Воронеже новый цех по производству стеклопакетов Glassika
Предприятие «Стекло и камень» («СТИК») расширило производственные мощности, открыв в Воронеже новый цех под брендом Glassika. Благодаря этому годовой выпуск стеклопакетов, востребованных на российском архитектурном рынке, увеличится с 450 тыс. до 800 тыс. кв. метров.
В новом цеху налажен выпуск крупноформатных стеклопакетов (до 3,2×6 м), включая моллированные (радиусные), многослойные, окрашенные закаленные и сложные архитектурные конструкции. Эта продукция применяется в фасадном остеклении коммерческих и жилых зданий. Кроме того, компания освоила производство отечественных противопожарных стекол, заменяющих импортные аналоги, такие как Pyropane от AGC.
Общий объем инвестиций в проект составил более 1,3 млрд рублей, включая льготный заем в 930,7 млн рублей от Фонда развития промышленности (ФРП) в рамках программы «Проекты развития».
В ОЭЗ «Центр» Воронежской области открылось производство безалкогольных напитков
24 апреля в особой экономической зоне промышленно-производственного типа «Центр» в Новоусманском районе Воронежской области состоялось официальное открытие производственного комплекса по выпуску безалкогольных напитков.
Новый комплекс возведен с нуля на средства российских инвесторов. Собственником является отечественная компания «Глобальные напитки».
Объём вложений в строительство и оснащение завода превысил 10 млрд руб. Мощность предприятия – до 800 млн единиц продукции в год.
«Калашников» открыл новую производственную площадку в Москве
Открытие новой производственной площадки концерна «Калашников» состоялось в Москве.Завод площадью 34 тысячи кв. м возвели в рекордно короткие сроки – всего за 12 месяцев, что в три раза быстрее, чем при организации строительства по стандартному проекту.
Холдинг разместит в новом комплексе экспериментальное электронное производство по выпуску комплектующих и элементов электронной компонентной базы. Здесь же будет обустроена экспериментальная лаборатория по технологии литья под давлением полимерных материалов, высоконаполненных металлическими порошками (MIM-технология).
В Санкт-Петербурге открыли крупнейший в России завод режущего инструмента
ООО «Вириал» открыло в Сестрорецке (Санкт-Петербург) станкоинструментальный завод для серийного производства полного цикла сменных пластин и заготовок режущего инструмента для станков с ЧПУ.Новая продукция будет востребована в двигателестроительной, судостроительной и авиационной отраслях, снижая зависимость России от импорта.
Инвестиции в проект превысили 1,25 млрд рублей.
СОЛЛЕРС локализовал производство кузовных деталей из российской стали
Автомобильный холдинг СОЛЛЕРС сообщил о запуске в Татарстане производства кузовных деталей для моделей Sollers Atlant и Argo из отечественной оцинкованной стали. Производство организовано на площадке индустриального партнера проекта.
Ключевые внешние и внутренние элементы кузова, включая двери, капоты, крылья, боковины и несущие конструкции, теперь изготавливаются из стали Магнитогорского металлургического комбината. Переход на российские материалы повысит коррозионную стойкость кузовов, улучшит их качество и точность геометрии.
Для проекта «СОЛЛЕРС Алабуга» привлекла льготный заем ФРП в размере 3,4 млрд рублей, общий объем инвестиций составил 4,3 млрд рублей.
В Чебоксарах запущена вторая очередь завода электротехнического оборудования
В столице Чувашии в рамках форума «РЕЛАВЭКСПО» открыли корпус завода «Юнител Инжиниринг». Вторая очередь производственной площадки предприятия в Чебоксарах площадью 4 175 м2 была построена за год.
Создано 190 рабочих мест, что значительно расширило производственные мощности предприятия. Это позволит увеличить выпуск продукции на 40% – до 1,1 тысячи релейных шкафов и 4 тысяч серийных изделий в год.
Запуск производства позволит кратно увеличить объёмы выпускаемой продукции, которая применяется на объектах топливно-энергетического комплекса Российской Федерации, в дружественных странах ближнего и дальнего зарубежья, в том числе входящих в БРИКС.
В Ангарске запущены новые производства сухих строительных смесей и базальтового утеплителя
В Ангарске запущено новое производства сухих строительных смесей на базе ООО «KrasLand». Сегодня это крупнейшая промышленная площадка по выпуску строительных материалов в Иркутской области и одна из ведущих в Восточной Сибири.
Инвестиции в проект составили более 250 миллионов рублей.
НАМИ запустил производство инновационных автокомпонентов
В Самарской области состоялось знаковое событие – открытие завода ООО «НАМИ Инновационные компоненты», где будут производиться передовые автомобильные системы.
При поддержке Минпромторга были разработаны полностью отечественные решения: антипробуксовочная система, ABS, система курсовой устойчивости и электронный стояночный тормоз.
Особой гордостью проекта стало создание уникального программного обеспечения, впервые в России обеспечивающего работу антиблокировочной и курсовой устойчивости систем.
В Воскресенске открыли завод по выпуску оптоволокна и кабелей.
Новый завод по выпуску оптоволокна и кабелей запустили в подмосковном Воскресенске. Новый завод компании «Белтелекабель» сможет выпускать более 30 тыс. км оптоволокна и кабеля связи в год. Эта продукция востребована в жилищном строительстве, создании транспортной инфраструктуры и так далее. На предприятии будет создано 150 рабочих мест.
Самарский медуниверситет открыл уникальное производство медицинских изделий
В Самарском государственном медицинском университете (СамГМУ) состоялось знаковое событие – ввод в эксплуатацию второй очереди Центра серийного производства. Новый производственный комплекс площадью 4700 квадратных метров оснащен передовым оборудованием и специализированными «чистыми помещениями», что выводит вуз на принципиально новый уровень технологического развития.
Особое внимание в новом центре уделено организации производственных процессов высочайшего уровня чистоты. Здесь созданы стерильные зоны классов ISO 7 и ISO 8 общей площадью 700 м², что позволяет выпускать продукцию, соответствующую самым строгим международным стандартам.
В Иркутске начал работу пятый крупнотоннажный цех завода «Фармасинтез»
В Иркутске построен новый цех лекарственных препаратов на площадке компании АО «Фармасинтез». О создании новых производственных линий представители компании заявляли ещё в начале 2024 года, сейчас цех площадью более 1000 кв.м. уже начал работу. В одной половине развернулось крупнотоннажное производство таблеток, а в другой половине началось производство стерильных и твёрдых лекарственных форм для лечения ВИЧ-инфекции и гепатита (Атазор-Р, Эпклюза), гепатопротекторов (Велпатасоф). Также в текущем году в состав данного цеха вошёл новый высокопроизводительный участок – ампульно-шприцевая линия, где в настоящее время проводятся приёмочные испытания автоматической линии инспекции и упаковки наполненных ампул и преднаполненных шприцев.
Суммарный объём инвестиций в проект составляет около 2 млрд руб.
В Пермском крае запущено производство комплектующих для пищевых конвейеров с поддержкой ФРП
В Пермском крае компания «Беоматик МК» запустила серийное производство модульных лент и цепей для конвейеров пищевых предприятий
После выхода на полную мощность новый цех будет выпускать до 2,7 млн модулей в год. Общий объем инвестиций в проект превысил 125 млн рублей, включая льготный заем в размере 100 млн рублей, предоставленный Фондом развития промышленности по программе «Комплектующие изделия».
РОСНАНО запустили первый в России завод по производству гибких солнечных модулей
Новый роботизированный завод будет выпускать 10 МВт солнечных модулей в год. Их ключевые преимущества – легкость, гибкость и высокая эффективность даже в условиях рассеянного света. В отличие от традиционных стеклянных панелей, эти модули можно устанавливать на любые крыши и фасады, включая исторические здания, без риска перегрузки конструкций.
Общий объем инвестиций в проект превысил 620 млн рублей.
Крупный завод по производству ДСП открыт в Калужской области
14 апреля в Людиновском районе Калужской области введено в эксплуатацию предприятие деревообрабатывающей промышленности по производству ДСП.
Мощность производства – 900 000 кубометров ДСП в год, а, кроме этого введены ещё 4 линии ламинирования ДСП мощностью 72 миллиона кв.метров в год.
Объём инвестиций в новое производство составил 22 миллиарда рублей.
Открыт новый завод компании «Слотекс» во Всеволожске на бывшей территории Ford в Ленобласти
14 апреля дан старт работе завода компании «Слотекс» по производству декоративного бумажно-слоистого пластика для мебели. Новый завод запустили на базе бывшей площадки автопроизводителя Ford. На заводе ежегодно планируется выпускать более 2 млн м2 бумажно-слоистого пластика по технологии высокого давления (HPL).
На новом производстве компания будет выпускать декоративный бумажно-слоистый пластик, который состоит из нескольких слоев технических и декоративных бумаг, пропитанных термореактивными смолами. Он применяется, как для кухонных столешниц и мебельных фасадов, так и для изготовления детских площадок, экстерьерных фасадов зданий и интерьерной отделки.
Компания вложила в производство более 3 млрд руб. Из них 900 млн руб. было получено в форме льготного займа по линии Минэкономразвития.
Новое производство упаковки для пищевой продукции запустили в подмосковном Чехове
14 апреля состоялся официальный запуск нового предприятия в Московской области.
Комплекс компании «МолоПак» будет ежегодно выпускать до 1,2 млрд асептических картонных упаковок формата TetraPak для жидких пищевых продуктов длительного срока хранения, включая молоко, соки и вино.
Инвестиции в проект составили более 1,2 млрд рублей.
В Калужской области запущено производство гибкой полимерной упаковки
Новая технологическая линия запущена в Дзержинском районе Калужской области. На заводе компании «Нео-Пак» в Товарково начали изготавливать гибкую полимерную упаковку и пакеты.
Объём вложений в проект превысил 600 млн рублей.
Производство нитей и тканей из пропилена запущено под Калининградом
Завод по производству нитей и ткани из пропилена запущен в Черняховске (Калининградская область), сообщил Интерфаксу" директор регионального центра «Мой бизнес».
Предприятие набирает обороты по выпуску готовой продукции постепенно. Его мощности рассчитаны на производство 200 тонн изделий в месяц.
В компании планируют, что после того, как производство выйдет на проектную мощность, на предприятии начнут выпускать новый вид продукции – тарпаулин, который в настоящее время полностью импортируется в РФ. Это синтетический материал, изготовленный из полиэтилена высокой плотности с ламинированным покрытием из полиэтилена низкой плотности. Такая структура обеспечивает материалу высокую прочность и водонепроницаемость, пояснил директор центра.
Инвестиции в данный проект – 239,8 млн рублей по программе «Импортозамещение».
Запущена вторая линия Амурского ГМК
«Полиметалл» запустил в промышленную эксплуатацию вторую линию Амурского гидрометаллургического комбината в Хабаровском крае в районе г. Амурска. Новое автоклавное производство стало первым в России по переработке золотосодержащих руд двойной упорности.
Общий объём производства на Амурском ГМК с запуском второй линии возрастет до 25-30 тонн золота в год с нынешних 12-15 тонн.
Инвестиции в проект составили более 60 млрд рублей.
В Дагестане запустили высокотехнологичное производство стеклотары за 1,6 млрд рублей
На предприятии установлена современная стекловаренная печь и оборудование, не имеющее аналогов в России, которое позволит выпускать до 144 миллионов единиц стеклянной тары ежегодно.
Особенностью продукции станет производство облегченной, но при этом высокопрочной стеклотары, соответствующей европейским стандартам качества. Предприятие будет изготавливать тару для напитков, фармацевтической и парфюмерно-косметической продукции. Реализация проекта создаст 170 новых рабочих мест.
Общий объем инвестиций в строительство цеха составил 1,6 миллиарда рублей.
В Ярославской области запущено первое в России промышленное производство орхидей
В тепличном комбинате «Ярославский», входящем в группу компаний «Горкунов», открылось первое в России промышленное производство орхидей и лаборатория микроклонального размножения растений. Этот масштабный проект, реализуемый полностью за счет собственных инвестиций компании в размере 2,5 млрд рублей.
Ивановский завод «Профессионал» запустил литейный цех по выпуску комплектующих для спецтехники
Ивановский завод «Профессионал» ввёл в эксплуатацию литейный цех по выпуску сменных защитных элементов оборудования дорожно-строительной и горнодобывающей техники.
Компания начала серийное производство сменных защитных элементов для ковшей экскаватора – адаптеров, коронок, бокорезов, пяток, межзубьевой защиты. Коронка и адаптер – это составные части зуба ковша экскаватора, несущего основную нагрузку при выполнении работ. Бокорезы предназначены для боковой защиты ковша экскаватора, пятки – для защиты днища, а межзубьевая защита устанавливается между адаптерами.
Инвестиции в создание нового цеха составили 779 млн руб.
Иркутский авиационный завод ввёл в эксплуатацию новый производственный корпус
На Иркутском авиазаводе введён в эксплуатацию новый корпус для цеха станочной оснастки и отдела автоматизации.
Площадь трёхэтажного здания составляет 12 811 м², здесь будут работать около 200 специалистов.
Строительство корпуса организовано в рамках проекта технического перевооружения агрегатно-сборочного производства по гражданской авиатехнике.
Итого за апрель 2025 года открыто 24 производства:
– общий объём объявленных инвестиций составил около 114,15 млрд рублей
– из них 12 крупных производства с общими инвестициями более 1 млрд рублей ( общий обьем 111.55)
– по 6 объектам размер инвестиций не сообщается.
По отраслям:
– Машиностроение, металлообработка, металлургия – 7
– Электроника – 3
– Фармацевтика – 2
– Производство стройматериалов – 3
– Легкая промышленность – 3
– Другое – 4
– ОПК – 2
По источникам инвестиций:
– российский капитал – 24