Переговоры для Запада – это часть экспансии, диктат своей воли с позиции силы. Там на переговоры не идут без кольта, пусть он и в кобуре. Переговоры на Востоке – это способ запутать противника сочетанием тонкой лжи и лести. На переговоры там идут только для того, чтобы сбить с панталыку врага, если не могут сломить его силой.
Для русских же переговоры – это реальная попытка о чём-то договориться, решить проблему полюбовно. В русском сознании изначально именно такое отношение к переговорам. Иначе они теряют смысл для нас и мы теряем к ним интерес.
Не значит, что мы не умеем хитрить или давить – очень даже умеем, но только при условии, что это приведёт к чему-то конкретному с обоюдной стороны. Русским интересны переговоры для реальной пользы, а не переговоры ради переговоров или инструмента подавления противника.
Конечно, со временем, после многочисленного и печального опыта переговоров и с Западом и с Востоком мы свыклись с тем, что переговоры ни к чему не приводят, а наша дипломатия, набив шишки, пришла к принципу Громыко «всегда отвечай нет», потому что все предложения «партнёров» априори лживы и имеют целью не компромисс, а нанесение нам вреда.
Это вызывает у русских глубокое разочарование (или, говоря современным языком МИД, озабоченность), но в тоже время приучает нас надеяться только на свою жёсткую силу – как с Западом, так и Востоком. А если уж кому-то хочется поиграть в бесполезные переговоры, русские не отказывают. Отчего ж не поболтать, если и в кольте, и в хитрости нет недостатка.