Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Нефтяная война 2020: как Саудовская Аравия «выкинула» российскую нефть из Европы

23 апреля 2020
2 117
Нефтяная война 2020: как Саудовская Аравия «выкинула» российскую нефть из Европы

Мои читатели/зрители давно меня просят провести лекцию по работе с первичным материалом. Считаю, что сегодня как раз отличный повод, это сделать.

Очень часто мы и сами не замечаем, как, казалось бы, правдивую информацию «интерпретаторы» перекручивают так, что ее смысл в корне меняется. Вчера ТОП-новостью нефтяной войны стало сообщение агентства Reuters, которое, даже не пытаясь разобраться в прочитанном, сразу подхватили буквально все мои оппоненты в этом вопросе:

«Продажи Саудовской Аравии в Европу в апреле могут превысить 29 млн баррелей, что немного меньше рекорда августа 2016 года, показали данные по отгрузкам, доступные в компании Refinitiv Eikon».

Все это было подано с «приправой», что сразу несколько «традиционных покупателей» российской нефти – Греция, Турция, Италия и Франция, нарастили саудовские поставки, а в купе все это было преподнесено, как подтверждение тех самых мартовских угроз Саудовской Аравии по выдавливанию российской нефти с европейского рынка.

Давайте внимательно разберем это сообщение Reuters, а также вспомним то, с чего все начиналось.

«План «Барбаросса»

Для начала предлагаю вспомнить, с чего все начиналось. Мои «уважаемые оппоненты» уже давно забыли эту информацию, хотя месяц назад именно для них она была основой их аргументации.

«Саудовская Аравия может утроить поставки нефти в Европу «с огромной скидкой» (Bloomberg)

Помните? Именно троекратным увеличением поставок саудовской нефти в Европу «пугали» российские либералы свое правительство и именно это внушало им самые радужные надежды.

А теперь давайте разберемся, а что такое 29 млн. барр. в апреле. Это 967 тыс. барр. в сутки. Много это или мало?

Много. Мы обязательно вернемся к ней, но чуть позже. А пока просто посмотрим, сколько нефти Саудовская Аравия обычно поставляет в Европу. Начать нам следует с 2017 года. Именно тогда наступил переломный момент, после которого королевство стало терять свои европейские рынки. И если в 2017 году их поставки были в среднем 850 тыс. барр. в сутки (в начале года более 1 млн. барр. в сутки), то в 2018-19 годах они медленно, но уверенно сокращались до 500-600 тыс. барр. в сутки. При этом не российская нефть их здесь замещала, а … американская.

Вообще, если посмотреть на проблематику передела нефтерынка мира, то главное противоречие здесь было не Российско-саудовским, а американо-ОПЕКовским. За три года действия соглашения ОПЕК+, Россия свои рынки сбыта сохранила в неприкасаемости, а вот страны ОПЕК медленно, но уверенно вытеснялись с рынков североамериканской нефтью.

И если в первом полугодии 2017 года экспорт нефти из США в Европу составлял символические 100 тыс. барр. в сутки, то ровно через год он вырос в пять раз.

Нефтяная война 2020: как Саудовская Аравия «выкинула» российскую нефть из Европы

Почему сегодня так много внимания уделяется именно Польше? Да, потому, что это единственное место, где реально идет борьба российской нефти и саудовской. Причем, если вспомнить историю, именно здесь и еще задолго даже до сделки ОПЕК+ данный вид противостояния использовался Варшавой для … получения более комфортных условий поставки по нефтепроводу «Дружба».

Нефтяная война 2020: как Саудовская Аравия «выкинула» российскую нефть из Европы

И если этой возможностью в 2020 году воспользовался даже Лукашенко, то почему поляки не должны были поступить также?

А по поводу традиционных потребителей российской нефти – Франции, Турции, Италии и Греции… Вообще, посмотрев статистику поставок нефти в эти страны нетрудно убедиться, что российская нефть здесь далеко не основная.

Нефтяная война 2020: как Саудовская Аравия «выкинула» российскую нефть из Европы

И чью там нефть сегодня вытесняет Саудовская Аравия еще очень большой вопрос. Скорее всего ливийскую, так как именно эта страна в последние месяцы резко сократила поставки, а именно ее нефть потребляли вышеперечисленные страны.

Нефтяная война 2020: как Саудовская Аравия «выкинула» российскую нефть из Европы

Особенно с учетом резкого падения экспорта американской нефти именно в апреле (по отношению к марту) на 200-300 тыс. барр. в сутки. А если вспомнить, что именно саудовскую нефть сегодня в США считают главной угрозой собственной нефтебезопасности, и именно решение об эмбарго в отношении нефти Саудовской Аравии сегодня лежит на столе Трампа, то на проблематику европейского нефтерынка и противоречий на нем можно посмотреть и под другим углом, а не так, как это преподносит своим читателям Reuters.

По России данных пока нет, но в марте нефтепоставки в Европу, даже с учетом начавшегося падения рынков, шли даже с опережением графика 2019 года.

Но во всей этой истории главное, даже не в этом. Еще раз внимательно смотрим сообщение Reuters.

«Продажи Саудовской Аравии в Европу в апреле могут превысить 29 млн баррелей, что немного меньше рекорда августа 2016 года, показали данные по отгрузкам, доступные в компании Refinitiv Eikon».

То есть это оценочные данные по отгрузкам в портах. А теперь давайте уясним две простые вещи, «обещать не значит жениться», и «отгрузка не равно разгрузке».

О чем я. Помните «одиссею» российского нефтеукладчика «Академик Черский». Сколько раз он менял пункт прибытия? Насколько я помню, выйдя из Находки на Дальнем Востоке, он раз восемь уже менял порт прибытия, и медленно, но уверенно идет в Калининград.

Нефтяная война 2020: как Саудовская Аравия «выкинула» российскую нефть из Европы

А теперь давайте вспомним, чем примечателен был март 2020 года в отношении танкерного рынка? Правильно, Саудовская Аравия массово зафрахтовала кучу танкеров, залила их нефтью и отправила к берегам Европы, а затем частично перенаправила к берегам Северной Америки.

А в случае объявления эмбарго на поставки саудовской нефти в США, принцы уже думают, а куда перенаправить ее дальше...

При этом, по сообщениям многих СМИ, в т.ч. и того самого Reuters, со ссылкой на все те же данные Refinitiv Eikon, значительная часть танкеров сегодня подойдя к европейским берегам, и имея вполне себе официальный европейский конечный пункт разгрузки, становится на якорь и ждет:

«У берегов Европы, вблизи крупнейших топливных терминалов скопились десятки танкеров, которые не могут разгрузиться в связи с заполненностью резервуаров на берегу»

Reuters, 15 апреля 2020 г.

То есть они ждут, пока для их нефти найдется соответствующий европейский резервуар, а вернее, покупатель. Круг замкнулся, «сенсацию» можно выбросить в утиль.

Вот так на практике производится анализ ситуации и делаются выводы. И обратите внимание, что данные мы брали только из открытых источников и даже частично те самые, на которые ссылаются мои «уважаемые оппоненты».

Юрий Подоляка

Поделиться: