День зимнего солнцестояния для астрономов – одно из важнейших событий 2021 года. Есть ли в этом явлении что-то мистическое? Ясно одно: 21 декабря ночь будет самой длиной, а день самым коротким.
День зимнего солнцестояния – это момент, когда Солнце для Северного полушария проходит через самую южную точку эклиптики (большого круга небесной сферы, – ред.), а для Южного – самую северную. То есть высота от горизонта до Солнца минимальна по сравнению со всеми другими днями до и после зимнего солнцестояния. В народе это явление окрестили как "полночь года", считая его своеобразным переходом от одного жизненного цикла к другому – от тьмы к свету. Неудивительно, что с Днем зимнего солнцестояния люди связывают много всяких поверий и традиций, проводят обряды и ритуалы (на исполнение желания или очищение, – ред.). В астрологии в этот день солнце переходит из знака зодиака Стрелец в знак зодиака Козерог, обозначая начинало астрологической зимы (период Козерогов, Водолеев и Рыб). Некоторые народы в этот день празднуют рождение Солнца и начало нового года.
Какого числа
Ученые уже подсчитали, что в Москве День зимнего солнцестояния в 2021 году случится 21 декабря (во вторник) в 18:58. Для других городов – плюс-минус временная разница со столицей. Говоря научным языком, в этот момент Солнце будет у самой южной точки большого круга небесной сферы.
Ошибочно называть этот момент зимним равноденствием. Равноденствие можно наблюдать либо весной, либо осенью – в марте и сентябре. Все просто: это когда день и ночь равны по часам. Солнцестояние происходит летом (когда наблюдается самый длинный день) или зимой (когда самая длинная ночь). Даты явления, как и часы – в разные годы меняются. Например, в 2019 году День зимнего солнцестояния был 22 декабря в 7:19 по московскому времени.
История праздника. Торжества, пришедшие из Древней Руси
У древних славян День зимнего солнцестояния был Днем Бога Зимнего Солнца – Коляды! Гуляли задорно и с выдумкой, так как праздник олицетворял веру наших предков в победу добра над злом. В праздник ряженые (мужчины) ходили по дворам группами, облачаясь в шкуры различных зверей. Ходоков еще называли дружиной Коляды. При этом пелись так называемые колядки, которыми славили хозяев дома и сулили – кому богатство, а кому – счастливое замужество. До наших дней дошли некоторые куплеты:
"На новое вам лето, на красное вам лето! Куда конь хвостом – туда жито кустом. Куда коза рогом – туда сено стогом. Сколько осиночек, столько вам свиночек. Сколько елок, столько и телок. Сколько свечек, столько и овечек".
Шутя, дружины Коляды могли предупреждать хозяев о страшных карах, если окажутся жадными на дары: "Коляда, Коляда, кто не даст пирога, мы корову за рога! Кто не даст пышки, мы тому – в лоб шишки! Кто не даст пятачок, тому шею на бочок".
Песнями и плясками вокруг костров (их жгли, чтоб поддержать рождение нового ярила пламенем) – также славили Бога Зимнего Солнца. Помимо этого, колядки-хороводы устраивались вокруг больных людей, чтобы те исцелились.
Так как Солнце – главный герой праздника, в этот день в каждом доме обязательно пекся пирог в форме круга, который ставили на стол. А на почетном месте в каждой избе ставились обрядовые куклы: например, прообраз деда Мороза – Бог Велес – в виде куклы считался хранителем покоя в доме. Избы украшали также снопами сена, а по стенам развешивались еловые ветки: считалось, что их запах отпугивает нежданных гостей. Славяне были уверены, что чем задорнее пройдет праздник, тем ярче Бог осветит жизнь в новом году.
Традиции праздника
Считается, что именно в этот день нужно наряжать елку. Однако делать это следует со смыслом. К примеру, если хочется ребенка, необходимо повесить на ветку игрушку-пупсика. По такому же принципу: для любви – сердечко, для денег – монетки и купюры. Если есть мечта о доме, на ветку стоит повесить игрушечный домик, а чтоб исполнилось желание иметь автомобиль – игрушечную машинку. И так далее... Все это нужно делать с чистым сердцем, без камня на душе. Кстати, избавиться от негатива поможет медитация.
Издревле существует поверье, что перед днем зимнего солнцестояния нужно устроить генеральную уборку в квартире или в доме. Смысл в том, что перед тем, как впустить что-то хорошее в свою жизнь, надо сначала избавиться от ненужного, выкинуть старые вещи. Хорошо бы еще и, как говорят, отпустить прошлое: пока солнце не скрылось за горизонтом, на улице или у открытого окна надо сжечь записку со списком всего негативного, что было до этого. Хорошо бы еще "под занавес" собраться всей семьей за праздничным столом.
Ритуалы и обряды
Все ритуалы и обряды пришли к нам от наших предков. Относиться к ним можно по-разному (кто-то верит, а кто-то нет), но жители Древней Руси были убеждены, что в День зимнего солнцестояния, а точнее даже сам момент (в 2021 году – это 21 декабря в 18:58) обладает особой силой. И если все сделать правильно, то добрых перемен долго ждать не придется.
Среди традиционных – обряд под названием "семя намерения". Главный атрибут – семечко любого растения. У дачников наверняка найдется такое. Либо можно купить семя заранее в супермаркетах. В час "икс" надо будет его положить во влажный лоскут материи, нашептывая следующее:
"Семечку да по семечку, мне да по правде, намереваюсь (что вы хотите сделать в следующем году, например, купить загородный дом), да так, чтобы намерение мое сбылось, проросло, корнями крепко в землю впилось. Так же будет так же си, и тако быть. Аминь".
После чего семечко надо поместить в горшочек и в меру поливать его 7 дней каждое утро. Весной, когда природа проснется, росток следует посадить под любое живое дерево. Считалось, что спустя месяц желание должно сбыться.
Еще есть обряд под названием "исцеляющая ванна". Для этого надо набрать полную ванну воды, зажечь свечи и погасить электрический свет. Устроившись поудобней, сначала надо расслабиться и закрыть глаза, а затем представить негативные потоки и как бы собрать их в кулак. После чего можно начать спускать воду, представляя, как эти потоки из кулака уходят вместе с водой.
Приметы зимнего солнцестояния
Хороший урожай зерновых будет, если в этот день деревья в обильном инее. Чтобы груш или яблок не было обору – нужно потрясти деревья в саду. Считается, что если в этот день дует, к примеру, северный ветер, то направление не поменяется ровно три месяца. Если самый короткий день оказался солнечным, то весна будет поздней. А судить о том, какой будет погода в течении всего года, можно по следующей после Дня зимнего солнцестояния неделе.
Праздник зимнего солнцестояния у других народов
У древних культур всего мира были свои обычаи празднования зимнего солнцестояния. Некоторые из них встречаются и сегодня, однако большая их часть теперь ассоциируется с ныне действующими праздниками, такие как Ханука или Рождество.
Западная культура многое вобрала в себя из древнеримского праздника, посвященного Сатурну – Богу Земледелия и Времени. А сам праздник назывался Сатурналия. Тогда все общественные дела уходили на второй план, так как позволялось увлечься азартными играми, посиделками в питейных заведениях. Богачи устраивали большие пиры. И все, независимо от положения и статуса, обменивались подарками. Считалось незазорным оказаться за одним столом со своими рабами, которым позволялось использовать одежду хозяев и принимать от них услуги. На время Сатурналии объявлялось временное всеобщее равенство.
В Скандинавии зимнее солнцестояние после распространения христианства стало приходиться на день Святой Люсии – одной из самых ранних христианских мучениц. Она стала символом света. Праздник, посвященный этой святой, смешался с местными традициями: как и на Руси также жгли костры, чтобы отпугнуть злых духов. Сегодня в день Святой Люсии скандинавские девушки носят белые платья с красными поясами, а на головах – венки со свечами. Это дань уважения Люсии, которая, освещая себе дорогу, носила свечу на голове, чтобы одарить всех христиан пищей, которую несла в руках.
В Китае праздник зимнего солнцестояния – Дунчжи – это приветствие более длинных дней и растущей положительной энергии. Торжества проходят за полтора месяца до китайского Нового года. Считается, что именно в День зимнего солнцестояния человек становится на год взрослее. Дунчжи, предположительно, появился как праздник урожая: фермеры и рыбаки старались быть с семьями, устраивая торжественную трапезу. Сегодня Дунчжи не в числе официальных праздников. Но для китайцев это – еще один повод отметить уходящий год в семейном кругу. Одно из традиционных блюд юга Китая – клейкие рисовые шарики "тан юань" в сладком или соленом бульоне. На севере же – это в основном мясные блюда.
Олег Обухов, радио Sputnik