Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Газпром нефть» открыла в Тюмени уникальный научный центр «Геосфера»

4 июля 2025
203

«Газпром нефть» открыла в Тюмени уникальный научный центр «Геосфера»

Компания "Газпром нефть" открыла в Тюмени уникальный научный центр "Геосфера" – первый в России роботизированный комплекс для изучения керна. В нем проводят десятки исследований: от испытаний на прочность – до создания цифровых двойников пород. Это позволяет точно определять, где скрыта нефть и как ее добывать максимально эффективно. Все рутинные задачи в "Геосфере" берут на себя роботы, ускоряя работу ученых в разы.

Под микроскопом ученых керн с сибирских месторождений. Для обычного человека это невзрачный образец горной породы, но для специалистов – подсказка, где искать нефть.

"Мы изучаем их структурно-текстурную особенность, мы изучаем их вещественный состав, даем эту характеристику, ну и, конечно, один из ключевых моментов, что мы изучаем при исследовании керна – это пустотное пространство. Это та характеристика, которая позволяет нам говорить, будет ли порода коллектором, то есть – будет ли она насыщенна нефтью", – объясняет главный специалист отдела геологии и минералогии исследовательского центра "Геосфера" Евгения Мартынюк.

Достав керн прямиком из разведочных скважин, образец отправляют в Тюмень. Здесь компания "Газпром нефть" создала первый в России роботизированный центр исследования недр "Геосфера". Для полного цикла изучения керна здесь построили 16 современных лабораторий

– Рентгеновское излучение, проходящее через образец и попадающее у нас на детектор.

Это один из первых этапов изучения керна – компьютерная томография. По сути, МРТ горной породы.

"После исследования мы можем получить ясную и четкую картину, где у нас находятся различные неоднородности, где у нас расположены пустоты, и наоборот – какие-либо уплотнения", – говорит главный специалист отдела физики пласта исследовательского центра "Геосфера" Никита Федяев.

Увидеть трещины, поры и даже капли нефти внутри породы, не разрушая при этом керн. Раньше при некоторых исследованиях у ученых была лишь одна попытка. После керн терял свои свойства.

Ученые испытывают керн на прочность, устойчивость к высоким температурам, давлению. Все это помогает специалистам заранее определить объем залежей нефти, ее свойства и подобрать эффективный способ добычи.

Для каждого образца горной породы создается цифровой двойник. Так ученые смогут проводить еще больше экспериментов. Специалисты теперь могут работать без риска разрушения керна и находить более эффективные методы добычи нефти.

"Нам очень важно получать информацию быстро, принимать решения быстро. Если в классическом исследовательском центре полный комплекс исследования занимает от 3 до 6 месяцев, то в цифровом пространстве мы можем этот же цикл провести за 1-2 месяца", – рассказал заместитель начальника департамента по технологическому развитию разведки и добычи "Газпром нефти" Алексей Вашкевич.

Когда все исследования завершены, керн отправляют сюда – в роботизированное хранилище. Здесь все работает автономно: специальный аппарат перемещает образцы, сканер считывает данные и система сама решает, где что хранить. И есть только одно место, куда пускают человека. Вот эта небольшая смотровая площадка.

Сотруднику "Геосферы" не нужно самостоятельно забирать или относить исследуемый керн. Все сделают роботы.

По специальной разметке они приедут в нужную лабораторию, а затем – в хранилище. Машины возьмут на себя всю рутину. Ученые же будут сосредоточены на науке.

"Роботизация процессов позволяет из одной смены работы сделать трехсменную работу, которую можно делать 24 часа в сутки и, приходя на работу утром, мы уже имеем в лабораториях весь материал, мы не тратим на это время, можно значительно ускорить процесс исследований", – отмечает директор исследовательского центра "Геосфера" Ленар Шакирзянов.

Хранилище сейчас заполнено наполовину – уже свыше ста тысяч метров образцов. Все они добыты на месторождениях "Газпром нефти". Чтобы керны не разрушались, в помещении в зависимости от времени года поддерживается определенная температура и влажность. Храниться образцы здесь будут вечно.

Российская нефтяная отрасль сейчас решает одну из ключевых задач: две трети запасов нефти в стране трудно извлекаемые. Добывать такую нефть куда сложнее, чем из традиционных залежей. И "Геосфера" как раз поможет в этом вопросе – найти новые месторождения и создать технологии для их разработки.

Поделиться: