Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Shell отказалась от участия в мегапроекте Газпрома «Балтийский СПГ»

25 июня 2019
3 165

Shell отказалась от участия в мегапроекте Газпрома «Балтийский СПГ»

Shell вышла из проекта «Балтийский СПГ» из-за несогласия с изменением его конфигурации. Об этом ТАСС рассказал председатель Shell в России Седерик Кремерс в кулуарах форума будущих лидеров Мирового нефтяного совета. По словам Кремерса, компания не верит в интегрированный проект. «Когда мы обсуждали его изначальный вариант, там производство СПГ (сжиженного природного газа. – "Ведомости") было отделено от газохимии», – пояснил он. По его словам, такая концепция была наиболее правильной с технологической, экономической и инвестиционной точек зрения. «Мы вышли из проекта, потому что мы не разделяем взгляд на его развитие», – заключил Кремерс.

Shell объявила о выходе из проекта «Газпрома» в апреле, после решения российского холдинга изменить концепцию развития проекта, интегрировав его полностью с газоперерабатывающим заводом в Усть-Луге.

Кремерс ранее говорил «Ведомостям», что выход из «Балтийского СПГ» не повлияет на другие совместные проекты с «Газпромом», которые Shell реализует в рамках стратегического партнерства, созданного двумя компаниями в 2015 г. На каких условиях было прекращено сотрудничества в балтийском проекте, Кремерс не говорил.

Проект «Балтийский СПГ» предполагал строительство завода СПГ в Усть-Луге мощностью от 10 млн до 13 млн т СПГ в год. С осени 2015 г. Shell считалась единственным партнером «Газпрома» в проекте. Иностранная компания должна была предоставить проекту свою технологию сжижения. Изучалась возможность ее локализации через создание совместного предприятия Shell и «Газпрома», заявлял журналу «Газовая промышленность» в феврале вице-президент Shell Сандер Стегенг.

Но в конце марта предправления «Газпрома» Алексей Миллер рассказал об изменении концепции. СПГ-завод в Усть-Луге решили построить как часть гигантского комплекса по переработке и сжижению газа, партнером «Газпрома» в объединенном проекте выступит «Русгаздобыча» (100% принадлежит председателю совета директоров «СМП банка» Артему Оболенскому), говорил Миллер. Оператором проекта Миллер называл ООО «Русхимальянс» (СП «Газпрома» и «Русгаздобычи»), про Shell он тогда не упоминал.

У «Газпрома» и Shell есть еще один совместный проект в России – «Сахалин-2». Его компании разрабатывают на условиях соглашения о разделе продукции. До 2006 г. владельцем контрольного пакета в операторе проекта – Sakhalin Energy – была Shell, позже контроль перешел к «Газпрому» из-за того, что к иностранной компании у контрольных госорганов было много претензий.

Поделиться: