Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

New York Times: Россия потеснила США, теперь Сирия — это её проблема

2 января 2017
1 340
Добившись заключения перемирия в Сирии, Россия смогла занять место США в качестве главного международного игрока в сирийском кризисе, пишет The New York Times. Вместе с тем, как предупреждают журналисты издания, действительно добиться урегулирования конфликта и обеспечить в стране мир Москве будет непросто.

 

New York Times: Россия потеснила США, теперь Сирия — это её проблема

Вести о том, что в Сирии было при участии России, Ирана и Турции достигнуто перемирие между воюющими сторонами, было «сложно воспринимать без опаски», пишет The New York Times в своей редакционной статье. Как напоминают журналисты американской газеты, за шесть лет гражданской войны в этой стране, погибли более 400 тысяч человек, и были уничтожены целые города — и, по мнению редакции NYT, если бы не «циничная жестокость сирийского президента Башара Асада и его главных союзников», Москвы и Тегерана, конфликт мог бы либо вообще не произойти, либо не продлиться так долго.
 
И всё же, в минувшую пятницу режим прекращения огня вступил в силу, и хотя с тех пор уже успели появиться сообщения о нарушениях, «миру остаётся надеяться», что нынешнее перемирие окажется более длительным, чем два предыдущих и станет «переломным моментом», признают авторы. Как полагают журналисты, Асад вряд ли захочет продолжать войну, поскольку и так укрепил свои позиции благодаря России.
 
Между тем, Москва, два года «мешавшая усилиям ООН», направленным на урегулирование конфликта и заключение перемирия, теперь по сути «оттеснила США на периферию» и заняла место «главного международного игрока в Сирии», подчёркивает редакция NYT. По мысли авторов материала, это стало возможным потому, что президент Барак Обама не дал стране напрямую вмешаться в сирийскую гражданскую войну, твёрдо решив «избежать очередного ближневосточного конфликта, не нужного ни американскому народу, ни Конгрессу». Впрочем, многие эксперты убеждены, что такая политика Обамы «обернулась для Америки потерей престижа и влияния», отмечают журналисты.
 
В настоящий момент Владимир Путин «выглядит мастером тактики, потому что смог восстановить российское влияние в Сирии», продолжают авторы. Тем не менее, нельзя забывать, что эту цель он достиг, «не сумев одёрнуть Асада до начала войны, а затем, совместно с сирийскими вооружёнными силами, принявшись наносить разрушительные авиаудары по мирным жителям и больницам», настаивают они. «Сможет ли господин Путин гарантировать, что война действительно окончена, и вывести затем свои войска из страны — пока не ясно», — говорится в материале. — «К тому же, остаётся и вопрос о том, захочет и сможет ли он взять на себя ответственность за будущее Сирии, к чему относится и восстановление городов, которые помогала разрушать Россия».
 
Состоявшаяся на прошлой неделе в Москве встреча с участием представителей России, Турции и Ирана, на которой и были достигнуты договорённости о перемирии, была «тревожной», поскольку продемонстрировала, что российско-турецкое сотрудничество укрепляется, пишет редакция NYT. Как отмечают журналисты, президент Турции Реджеп Эрдоган, в отличие от своего российского коллеги, уже долгое время пытался добиться ухода Башара Асада, однако Анкара судя по всему отныне будет всё менее активно поддерживать повстанцев, дабы в обмен Москва «развязала ей руки» в плане борьбы с сирийскими курдами, которых в Турции считают союзниками курдских сепаратистов внутри страны.
 
«Теоретически», если гражданская война в Сирии закончится, граждане страны смогут начать восстанавливать свои жизни, а прочие государства, в том числе и США, получат возможность полностью сосредоточиться на борьбе с «Исламским государством»*, предполагают авторы статьи. Однако многие вопросы остаются нерешёнными, и крупнейший из них заключается  в том, «будет ли Россия настаивать на том, чтобы господин Асад оставался у власти в стране, которую он контролирует лишь на треть, и в которой его ненавидит большая часть суннитского населения», предостерегают журналисты. «Теперь эта проблема лежит на плечах России», — подытоживают они.
Фото: Reuters
* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России (прим. RT).
Поделиться: