Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

IDEX-2021: что Россия готова предложить иностранным покупателям вооружения

26 февраля 2021
1 056
IDEX-2021: что

Сегодня в Абу-Даби завершает свою работу крупнейший в мире военно-технический салон IDEX-2021. После авиасалона Aero India 2021 в Бангалоре он стал второй крупной очной выставкой вооружений в период пандемии коронавируса. После почти годичного перерыва множеству компаний со всего мира было, что показать потенцильным покупателям. В их числе были, конечно же, и российские производители. Для салона они подготовили несколько премьер.

Представительную экспозицию выставил концерн "Алмаз-Антей". Зарубежными премьерами, пусть и в виде моделей, стали ЗРК "Сосна", "Викинг", "Антей-4000" и "Панцирь-С1М". "Викинг" – это экспортная версия "Бука-М3", которая наверняка заинтересует многих покупателей. ЗРК средней дальности "Викинг" способен поражать самолёты противника на расстоянии до 65 км по наклонной дальности и до 25 км по высоте. Дальность поражения тактических баллистических ракет составляет до 25 км, а крылатых ракет – до 20 км. О заинтересованности в покупке можно сказать и об "Антее-4000" – экспортной версии С-300В4. Система приходит на смену "Антею-2500" на базе С-300ВМ и ориентирована, прежде всего, на противоракетную оборону.

IDEX-2021: что
"Антей-4000"

Дальность поражения аэродинамических целей ракетами 9М83МЭ составляет 150 км, а 9М82МДЭ – 380 км. Высота поражения аэродинамических целей ракетами 9М82МДЭ увеличилась с 30 до 33 км. Максимальная скорость поражаемых головных частей баллистических целей возросла с 4500 до 4800 м/с. Дальность поражения оперативно-тактических ракет увеличилась с 30 до 45 км, а высота – с 25 до 27 км.

IDEX-2021: что
"Викинг"

ЗРК "Сосна" это, по сути, модуль с вооружением, который можно установить на любую подходящую по грузоподъёмности платформу. Он будет привлекателен, в первую очередь, для владельцев "Стрелы-10", ведь изначально "Сосна" задумывалась как модернизация этого советского комплекса. И овчинка стоит выделки: "По сравнению с предшественником, у ЗРК "Сосна" в два раза увеличена дальность поражения целей, в три раза – боекомплект, повышена скрытность применения и введена полная автоматизация сопровождения и поражения цели", – говорится в сообщении концерна.

Наконец, "Панцирь-С1М" – это приближение по боевым возможностям заслуженного "Панциря-С1" к новейшему "Панцирю-СМ". От него он получил новую РЛС с дальностью обнаружения до 75 км, а также гиперзвуковую ЗУР с дальностью до 40 км. Модель на выставке были выполнена на шасси грузового автомобиля КАМАЗ "Торнадо", но по желанию заказчика "Панцирь-С1М" наверняка можно будет адаптировать к имеющейся у него платформе.

IDEX-2021: что
"Панцирь-С1М"

Для тех, кому нужно защититься от всё более вездесущих беспилотников, предложено комплексное решение. На выставке были представлены комплексы радиоэлектронной борьбы "Репеллент-Патруль", "Купол" и "Рубеж-Автоматика", а также электромагнитное ружье "Пищаль" и комплексы ПВО малой дальности. Комплексы РЭБ способны подавить каналы управления и навигации и сорвать массированный налёт беспилотников.

IDEX-2021: что
"Рубеж-Автоматика"
IDEX-2021: что

Для управления всем этим "хозяйством" НПП "Рубин" привезло экспортный вариант автоматизированной подсистемы управления ПВО "Барнаул-Т" из единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ). Способность сопрягать в единую сеть средства ПВО, в том числе и зарубежные, командные пункты, выдавать целеуказание, модульная структура позволят заказчику сравнительно недорого поднять эффективность своей ПВО. А чтобы он точно решил купить "Барнаул-Т", экспортный вариант выполнен на колёсном шасси, которое чаще используют потенциальные покупатели.

"Уралвагонзавод", другой знаменитый концерн, тоже порадовал новинками. Это, конечно же, экспортная версия новейшего танка Т-14 "Армата". Им уже заинтересовались порядка шести стран, сообщил глава "Рособоронэкспорта" Александр Михеев. Учитывая, что в ближайшие 10-15 лет никто не сможет предложить что-то сходное по характеристикам, у УВЗ есть все шансы на выгодные контракты.

IDEX-2021: что

Для владельцев же танков серии Т-72 и Т-90 концерн "Технодинамика" представил оперённые бронебойно-подкалиберные снаряды "Манго-М" и "Свинец-2" с улучшенной бронепробиваемостью. В отличие от "Манго", который пробивает 230 мм гомогенной преграды (под углом 60 градусов от нормали на дистанции 2000 метров), "Манго-М" пробивает не менее 280 мм, а "Свинец-2" – 300 мм. Что важно для потенциальных покупателей, "Манго-М" можно использовать без доработки автомата заряжания. А вот "Свинец-1" с сердечником из "материала Б" (обеднённого урана) ожидаемо не показали – на экспорт такое никто не предложит.

IDEX-2021: что

Продолжая тему снарядов, представлен 57-мм выстрел 53-УОР-281У с осколочно-трассирующим снарядом для уничтожения воздушных целей, небронированной техники, живой силы, открытых огневых точек, легких сооружений. Он предназначен для нового межвидового 57-мм унифицированного боевого модуля на сухопутных шасси и на кораблях, разработки ЦНИИ "Буревестник". Также впервые на стенде "Технодинамики" продемонстрирован 120-мм выстрел 3ВОФ119 с осколочно-фугасным снарядом повышенного действия. Его уникальность заключается в комбинации осколочного действия и термобарического эффекта, а стрелять им можно из миномёта 2Б23, орудия "Нона-К и самоходных орудий "Нона-С", "Нона-СВК" и "Вена".

"Курганмашзавод" представил на выставке доработанную морских десантов БМП-3Ф, бронетранспортер БТ-3Ф на его базе и лёгкий "Спрут-СДМ1", также унифицированный по многим узлам с платформой БМП-3. Они подойдут островным или прибрежным странам, у которых есть морские десантные силы. Для лучшей эффективности можно даже закупить все три машины или в любом парном сочетании, чтобы иметь и средства доставки десанта, и огневой поддержки. В результате покупатель получит во многом унифицированные боевые машины от одного производителя, что упростит и удешевит эксплуатацию.

IDEX-2021: что
БТ-3Ф
IDEX-2021: что
Б МП-3Ф

Для тех же, кого манит небо, тоже есть новинки. Главная авиационная российская премьера это, конечно же, истребитель Су-57Э – экспортный вариант Су-57. И Россия уже ведёт предварительные переговоры со стратегическими партнёрами о продажах. Единственным конкурентом Су-57Э на экспортном рынке является американский F-35, но у того куда хуже лётные характеристики и наверняка выше стоимость. Это даёт российскому истребителю весомые козыри, которые нужно грамотно реализовать. Беспилотной зарубежной премьерой стал разведывательно-ударный "Орион-Э" компании "Кронштадт". С 2018 года он проходил боевое крещение в Сирии, где нанес десятки ударов по террористам. И потенциальным покупателям для пущей убедительности наверняка покажут видеозаписи этих ударов.

IDEX-2021: что
"Орион-Э"

ZALA AERO GROUP (входит в группу компаний "Калашников") представила беспилотник-конвертоплан ZALA VTOL. Комплекс включает два аппарата со сменным крылом. В первом случае используется обычное крыло для классического запуска с катапульты. Во втором крыло оборудовано дополнительными штангами с четырьмя горизонтальными пропеллерами, что позволяет выполнять вертикальные взлет и посадку. ZALA VTOL может применяться для воздушного мониторинга и оборудован бортовым компьютером, позволяющим обрабатывать фото– и видеоданные и другие параметры еще до завершения полёта.

IDEX-2021: что

Но знаменитым на весь мир "Калашников" стал благодаря не беспилотникам. И со стрелковой экспозицией всё было в порядке. Главной премьерой стал, конечно, автомат АК-19 – экспортный вариант АК-12 под патрон 5,56 мм НАТО. Автомат стал эргономичнее, точнее, но одновременно с этим сохранил легендарную надёжность АК. Зарубежной премьерой стал пистолет-пулемёт ППК-20 под патрон 9х19 мм. Он разработан на базе зарекомендовавшего себя "Витязя-СН", от которого отличается переработанным ударно-спусковой механизм, более современным прикладом, глушителем, новый переключателем режимов огня.

IDEX-2021: что
АК-19
IDEX-2021: что
ППК-20

Для приверженцев снайперского дела концерн привёз СВЧ – снайперскую винтовку Чукавина. Она создана на замену легендарной СВД и сейчас проходит испытания, после которых, вероятно, и начнёт предлагаться к закупке. Ну а шоу-стоппером стало, естественно, "умное" ружьё МР-155 Ultima в футуристичном дизайне со встроенным компьютером и видеокамерой, которое можно подключать к смартфону. Военным его вряд ли продашь, а вот гражданский рынок вполне может им заинтересоваться.

IDEX-2021: что
СВЧ

Завод имени Дегтярёва показал автомат 6П68 "Корд". Его главная особенность – сбалансированная автоматика, позволяющая вести точную и кучную стрельбу даже очередями. В первую очередь, "Корд" заинтересует спецподразделения, которые смогут в полной мере реализовать его преимущества.

Для любителей морской стихии "Калашников" представил модель самого большого в мире судна на воздушной подушке с гибкими скегами "Хаска-10". Оно способно перевезти до 10 тонн груза на дальность до 400 морских миль, развивая при этом скорость до 40 узлов. "Хаска-10" оптимально для мелководья, районов с неразвитой портовой и причальной инфраструктурой. Тем, кому нужны боевые корабли, судостроительная корпорация "Ак Барс" продемонстрировала модели патрульного корабля проекта 22160 и МРК проекта 22800 "Каракурт-Э". Ко второму присматриваются уже более 10 стран, рассказал заместитель гендиректора корпорации по внешней кооперации Александр Емелюшин.

Разумеется, рассказанное выше – далеко не все представленные Россией экспонаты. Главное здесь то, что у нашей страны всё больше выгодных предложений, которые конкурируют на равных, а зачастую и превосходят лучшие мировые образцы. И этому не мешают ни коронавирус, ни санкции. Российский ОПК, несмотря на все трудности, продолжает держать высокую планку.

Поделиться: