Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Google уличили в махинациях на российском рынке

15 сентября 2015
1 953
Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин резюмировал инцидент между Федеральной Антимонопольной Службой России (ФАС) и концерном-гигантом Google.
Google уличили в махинациях на российском рынке

Вадим Деньгин также посоветовал Google внимательнее отнестись к обвинениям ФАС, так как на то есть весомые основания. Ранее, ФАС обвинила Google в нарушении закона “О защите конкуренции”. Не исключено, что с американского гиганта будет потребована компенсация, в связи с расхождениями в действиях компании и федерального закона.

«Я не думаю, что это взято из воздуха или сфабриковано, у ФАС нет на это никаких задач и уж тем более желания. Поэтому я думаю, что здесь стоит повнимательнее отнестись Google, если есть замечания со стороны исполнительной власти, в данном случае ФАС, и скорректировать свою политику таким образом, чтобы они не нарушали этот закон«, — сказал РИА Новости Деньгин.

Предположения Деньгина о том, что ФАС действует на основании статистики и материалов изучения рынка, берут объективный модуль видения ситуации.

«Есть там нарушения или нет — я не ФАС и не сотрудник подобной службы, и не могу дать квалифицированный комментарий. Но исходя из того, что говорит ФАС, у них есть объективные причины призвать Google к ответственности, к тому, чтобы они не нарушали закон о конкуренции и давали возможность другим представлять здесь свои приложения или свой контент«, — добавил парламентарий.

По предположениям специалистов, материальных потерь Google может избежать. ФАС предлагала ранее Google изменить форму договоров, скорректировав их и исключив из соглашений все пункты, которые ограничивают установку приложений других разработчиков.

Google уличили в махинациях на российском рынке

«В частности, ФАС России может предписать ей скорректировать договоры с производителями мобильных устройств, исключив из соглашений с ними те пункты, которые ограничивают установку на эти устройства приложений и сервисов других разработчиков«, — приводятся в сообщении ведомства слова замруководителя ФАС Алексея Доценко.

ФАС признала нарушившими часть 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением) Google Inc., Google Ireland Ltd., прекратив дело в отношении ООО «Гугл». Решение касается рынка предустановленных приложений, а российская «дочка» компании не работает на этом рынке, поясняли в ФАС. Также ФАС прекратила производство по части 1 статьи 14 закона (недобросовестная конкуренция) «в связи отсутствием нарушения законодательства в рассматриваемых комиссией действиях».

Таким образом, из конфликта удаляется российская компания ООО “Гугл”, а все обвинения на свой счёт принимает американский офис Google Inc.

В ходе расследования, комиссия ФАС установила, что нарушения Google выражались в предоставлении производителям мобильных устройств Android для предустановки магазина приложений Google Play при условиях, включающих в себя обязательную установку приложений Google. Помимо основного пакета приложений Google требует кардинальных изменений в размещении домашней страницы в стандартном браузере устройства.

Анализируя сложившуюся ситуацию, можно понять принцип “накрутки” случайного рейтинга, который, так или иначе, засчитывается в пользу компании-гиганта при любом открытии стандартного браузера мобильных устройств по всему миру.

Теперь, головной офис Google Inc. должен принять к сведению, что в России так дела не делают, а самое главное – принять решения по поводу своей дальнейшей работы, в частности на территории РФ.

Примечательно, что возможная сумма штрафа корпорации Google Inc. Может составить от 1% до 15% от оборота на рынке, где было совершено нарушение.

Также стало известно, что основная жалоба о недобросовестной работе Google была направлена в ФАС от компании “Яндекс”, в офис которой поступает множество писем от пользователей, чьи мобильные устройства попали под тотальный контроль Google Inc.

Google уличили в махинациях на российском рынке

 

Поделиться: