Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Google и YouTube воюют с Россией по методичкам спецпрокурора США Мюллера (видео)

4 ноября 2017
354

Политическая цензура в отношении российских информационных агентств РИА ФАН и Ньюс-Фронт вызвана тем, что Google "получил методичку" от спецпрокурора США Мюллера, расследующего "русский след" на выборах в США.

Google и YouTube воюют с Россией по методичкам спецпрокурора США Мюллера

Политолог, профессор МГУ Андрей Манойло

Когда сталкиваешься с наглостью, внезапной, грубой и циничной – всегда испытываешь чувство какого-то нравственного шока. «Ну как же так-то, а?!!». На ум приходит как иллюстрация бессмертный шахматный турнир в городе Васюки:

«— Только что на этом месте стояла моя ладья! — закричал одноглазый, осмотревшись. — А теперь ее уже нет.

Нет, значит, и не было! — грубовато сказал Остап.

Как же не было? Я ясно помню!

Конечно, не было».

Ладью Великий Комбинатор, как мы помним, просто незаметно стибрил. Спёр. Похитил. Украл.

И именно так поступила компанию Google. И та гамма чувств, которую испытываешь, изучая ситуацию вокруг блокировки ресурсов РИА «ФАН», News Front, да и нашего, что греха таить, сайта – колеблется в диапазоне от безмерного удивления до законной ярости.

Кто ещё не знает, ситуация такова: несколько дней назад Гугл объявил (хотя, разумеется, ничего он не объявлял и не объяснял – напал себе, как Гитлер, без предупреждения) ряду российских СМИ. И обрушился на них всею мощью своего информационного холдинга, топового поисковика, самого распространённого видеохостинга.

Началось всё 27 октября. Скоординировано и одновременно произошло сразу несколько событий, что исключает разные причины для них:

— из Google News (кто не в курсе – это такой не особенно популярный на фоне Новостей Яндекса, но всё-таки довольно заметный в России агрегатор новостных сайтов ) пропали все ссылки на материалы РИА ФАН. Это, допустим, ещё можно было бы пережить, но одновременно последовала блокировка всех ссылок на все материалы ФАНа в выдаче. То есть, Гугл отказывается показывать все ссылки по поисковому запросу РИА ФАН. Можете сами попробовать. Мы – уже пробовали, вот результаты.

— были удалены ряд видео с канала на Ютубе сайта News Front – посвящённые войне на Донбассе. Канал – популярный, видео имели сотни тысяч просмотров. Теперь их нет, а среди них были эксклюзивные документальные материалы.

Серьёзность ситуации описывают сами журналисты News Front, создавшие новый канал на Ютуб, на который мы рекомендуем подписаться всем нашим читателям:

— ну и, наконец, мы, грешные. Нас тоже почти постигла судьба и ФАНа, и «Ньюс Фронта»:

Google и YouTube воюют с Россией по методичкам спецпрокурора США Мюллера

А ряд эксклюзивных видео с нашего канала, прежде всего — сирийских, тоже пропал.Вот, например, наша статья с эксклюзивным видео, которое снял для нас Роман Сапоньков в тогда ещё осаждённом Дейр-эз-Зоре — видео просто недоступно.

Всё это никак не получается списать на происки каких угодно врагов или случайность – это политика самого Гугла. Кажется, что сама «Корпорация Добра» решила выступить в роли цензора, по-своему форматируя российское информационное поле.

Это… я даже слов не нахожу… это такой плевок в свободу слова, в уважение и к журналистам, и к их читателям, что без бранных слов не отреагируешь. Никакого объяснения причин (да и что тут можно сбрехать?!) – просто стырили ладью с доски, и типа и не было тысяч ссылок и видео. Между прочим, ФАН было лидером российской медиасферы по освещению сирийского конфликта, а видео «Фронта» были также посвящены этой же теме. Из этого – простой вывод: это НЕ Гугл рыпнулся формировать российскую информационную повестку дня, это кое-кто за ними, кому выгодно пытаться исказить и оболгать правду о сирийской войне и роли там американцев…

И вот тут получается, что Гугл плюнул не просто в читателей и нравственность – он осмелился сделать это в российский суверенитет. Иначе не скажешь! Выгодно ли это корпорации, у которой есть солидные бизнес-интересы в Рунете и которая не могла не понимать, что на такие хамские действия неминуемо воспоследует самая разнообразная, но обязательно негативная реакция?

Реакция, разумеется, тут же воспоследовала: все ведущие российские СМИ поддержали коллег, уже высказались в Госдуме – «»Google Новости» не пользуются в нашей стране заметной популярностью и сам по себе этот факт вряд ли повлияет на российское информационное поле. Однако действия американской компании являются опасным прецедентом превращения новостного агрегатора в пропагандистский инструмент, который может при дальнейшем развитии этой тенденции привести к серьезным последствиям в виде попыток манипуляции общественным мнением», — сказал председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин журналистам в четверг».  И, самое главное, ФАН собирается подать на Гугл в суд. И я бы не был так уж уверен в благоприятном для медиагиганта исходе этого процесса: вы в России, детка! Вам оно надо?

Вот и получается, что Гугл действовал, фактически «наступая самому себе на хвост». Зачем?

Всё расставляет по своим местам комментарий политолога Андрея Манойло, данный им «Журналистской правде»:

— Этот инцидент – вопиющий факт нарушения свободы слова, потому что он идёт в разрез со всеми принципами свободы слова, постулируемых американской демократией. Но по моему мнению, Гугл сделал это не сам, а по представлению спецпрокурора Мюллера, который занимается поисками так называемого «российского следа». Ведь совсем недавно представителей всех крупнейших медиагигантов – Гугла, Фейсбука, Твиттера – опрашивали (пока ещё – не допрашивали) по представлению Мюллера на эту тему. Я думаю, что это всё – звенья одной цепи. Спецпрокуратура США взяло их всех «на короткий поводок», и видно, что это не самодеятельность со стороны Гугла, так как совпадает по времени с другими действиями Мюллера.

С этим трудно не согласиться: синхронно с блокировкой ФАНа, Мюллер сообщил, что у него есть серьёзные обвинения против ряда персон и компаний «Американский спецпрокурор Мюллер выдвинул первые обвинения в рамках рассматриваемого им дела о якобы вмешательстве России в выборы. Об этом сообщает телекомпания CNN со ссылкой на информированные источники. При этом журналисты не раскрывают содержание обвинений, ссылаясь на соответствующий запрет федерального судьи. Также неизвестно, против кого именно выдвинуты обвинения. По данным телеканала, все детали будут официально обнародованы в начале недели».

Таким образом, ларчик открывается весьма просто: кое-кто кое-кого взял за кое-что.

Всё это ещё и ещё, ещё и ещё, ещё и много-много раз ещё говорит нам: ВСЁ, что уходит корнями в США, рано или поздно начинает играть против России. И Гугл, и Ютуб, и Фэйсбук (гори он в аду!), и прочие, и прочие. И все россказни про «независимость» и «объективность» оборачиваются просто хамским беспределом, отмашку на который дают то из Белого дома, то из Лэнгли, то из Пентагона.

Поделиться: