Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Bloomberg: ЕС не может передать Киеву активы ЦБ РФ, поскольку не знает, где они

11 февраля 2023
1 494

Bloomberg: ЕС не может передать Киеву активы ЦБ РФ, поскольку не знает, где они

Юридическая служба ЕС фактически подтвердила, что никто не знает, где находятся 86% "замороженных" активов Центрального банка России, общий размер которых она оценивает в $258 млрд. Из этой суммы на данный момент установлено местонахождение не более $36,4 млрд. Об этом сообщило в четверг агентство Bloomberg, со ссылкой на документ, подготовленный для лидеров ЕС к саммиту с участием президента Украины Владимира Зеленского.

Чтобы передать российские активы Украине, нужно их сначала найти, отмечает юридическая служба, которая для этого рекомендует саммиту ЕС обязать европейские банки незамедлительно передать всю информацию о замороженных средствах РФ Еврокомиссии.

"Юристы оценивают, что порядка $258 млрд может быть обнаружено, на основании информации, которую Банк России предоставлял в [начале] 2022 года в сообщении о своих золотовалютных резервах. К настоящему моменту страны ЕС обнаружили и сообщили о местонахождении $36,4 млрд замороженных активов Центробанка России", – сообщило агентство.

В этих условиях юридическая служба ЕС рекомендует ЕС также "работать с Группой семи и международными партнерами ЕС" для поисков остальной части замороженных российских золотовалютных резервов, если Брюссель намерен инвестировать эти средства и использовать проценты для выплат Украине. Она также признает, что состоятельность данного плана будет напрямую зависеть от того, какая часть этих средств будет найдена на счетах европейских коммерческих и центральных банков.

С весны 2022 года ЕС неоднократно заявлял, что заморозил порядка $300 млрд золотовалютных ресурсов России. Осенью Еврокомиссия отчиталась о заморозке еще $19 млрд "российских олигархов". Однако Еврокомиссия до настоящего момента не смогла конфисковать эти деньги, поскольку такой механизм в принципе отсутствует в международной практике, и этот шаг еще больше подорвет веру остальных государств мира в надежность размещения их активов в западных банках.

В связи с этим в конце 2022 года Брюссель начал рассматривать план, согласно которому замороженные средства, формально оставаясь российскими, могут быть временно инвестированы Евросоюзом, а доходы от этих инвестиций направлены на поддержку Украины. Однако, как выяснилось, и этот план пока невозможно осуществить.

Поделиться: