Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

95% россиян откажутся от поездок за рубеж на Новый год

15 декабря 2020
593

На Новый год поедет за границу меньше 5% граждан, ожидают опрошенные «Известиями» туроператоры, сервисы для самостоятельных путешествий и операторы связи. Самым популярным зарубежным направлением в условиях закрытых границ, как и летом, будет Турция. Но большая часть граждан всё же предпочтет отдых на российских курортах или в соседних регионах, а может и вовсе отказаться куда-либо выезжать.

К привычным берегам

Турция, как и летом, останется в приоритете для заграничного отдыха россиян на Новый год, ожидают в Yota, «Тинькофф Мобайл» и Tele2. Страна была в топе этим летом и, вероятнее всего, интерес к ней сохранится, полагают опрошенные «Известиями» операторы. По данным Yota, в Турцию летом поехали 52% отдыхающих. Впрочем, в августе 2020-го количество пользователей в роуминге в Турции сократилось в шесть раз по сравнению с августом 2019-го, сказали представители оператора.

95% россиян откажутся от поездок за рубеж на Новый год

Турция (Анталья и Стамбул) находится в топе направлений на Новый год для российских путешественников, подтвердили в «Интуристе». В Travelata.ru уточнили, что 70% проданных туров в праздники приходится именно на это направление. В структуре продаж Level.Travel Турция заняла вторую строчку (21%) после российских курортов (53%) со средним чеком 111 тыс. рублей. У туроператора TUI Россия Турция (24%) также уступает только отдыху россиян внутри страны (70%).

Основной турпоток в этот Новый год сосредоточится на Турции, согласен руководитель TelecomDaily Денис Кусков. В топ направлений в это году действительно войдет эта страна, полагает и аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. Но всё же большая часть граждан не станет выезжать за рубеж – россияне, вероятнее всего, предпочтут отдых на российских курортах или в соседних регионах, а может, и вовсе решат остаться дома.

Не Турцией единой

Помимо турецких направлений наибольшим спросом на Новый год у российских туристов пользуется Абхазия (въезд через пограничный пункт в Сочи), Танзания (чартеры из восьми регионов), Куба (Кайя-Коко) и Мальдивы (чартер из Москвы), а также ОАЭ (регулярные рейсы), перечислили в пресс-службе «Интуриста». По 10% приходится на Танзанию и Кубу, а оставшиеся 10% распределены между Египтом, ОАЭ, Мальдивами и Абхазией, сказал «Известиям» директор по маркетингу онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru Олег Козырев.

– Турция подкупает любимой нашими туристами опцией «всё включено» и более низким средним чеком – 88 тыс. рублей против 250 тыс. за Занзибар и 240 тыс. за Кубу, – указал Олег Козырев.

95% россиян откажутся от поездок за рубеж на Новый год

На один из немногих доступных жарких курортов Танзании – остров Занзибар – приходится 12% продаж со средним чеком 212 тыс. рублей (почти вчетверо выше, чем по России), на Кубу – 5% (232 тыс. рублей) и на Мальдивы – 3% (550 тыс. рублей), отметили в Level.Travel. Турция по сравнению с прошлым годом удержала второе место, остальная же пятерка поменялась: на первом месте был Таиланд, на третьем – ОАЭ, на четвертом – Индия и на пятом – Вьетнам.

Около 95% бронирований приходится на Россию, отметили в Aviasales. Впрочем, динамика год к году разнонаправленная и приводить всё к общему знаменателю некорректно, объяснил PR-директор компании Янис Дзенис. Например, в Египет год к году количество бронирований выросло на 25%, а в Танзанию аж на 73%, тогда как спрос на Турцию, напротив, упал на 37%. Если в прошлом году на перелеты международных воздушных линий приходилось примерно 65–70% всех продаж, то в этом году около 5-7%. Спрос не исчез, а просто перетек во внутренние рейсы, уточнил он.

Самостоятельные путешественники в период с 25 декабря по 10 января бронируют билеты в Киргизию, Армению, Узбекистан, Молдавию, Белоруссию, отметили в аналитическом центре сервиса поездок и путешествий «Туту.ру».

Сидим дома

Новогодние путешествия за границу в этом году запланированы лишь у 1–3% пользователей, предположили в Yota и Tele2. В этом сезоне турпоток не будет превышать 1–1,5% от общего числа активных абонентов всех операторов мобильной связи в РФ, спрогнозировал Максим Савватин. В «Вымпелкоме» (бренд «Билайн») не ожидают резкого увеличения количества поездок за границу в новогодние праздники. В «ВТБ Мобайл», напротив, рассчитывают на увеличение трафика в открытые страны и государства с упрощенными правилами посещения. В МТС воздержались от прогнозов. В «Мегафоне» не ответили на запрос.

В «Туту.ру» указали, что доля зарубежных бронирований находится на уровне 3–5%, тогда как в прошлом году она была более 20%. Согласно опросу сервиса, никуда не поедут 72% россиян. Для сравнения: в прошлом году доля домоседов составляла около 50%.

Турпоток на выезд из России сократится более чем на 70% в наступающем году, ожидают в «Интуристе». В Travelata.ru фиксируют снижение количества путешественников на 80% на новогодние даты по зарубежным направлениям. При этом популярностью будет пользоваться, например, зимняя Абхазия, спрос на которую обычно был только весной и летом, указали в «Интуристе». При этом на регулярных рейсах в Европу смогут отправиться только обладатели вида на жительство.

95% россиян откажутся от поездок за рубеж на Новый год

Учитывая практически полное закрытие границ со II квартала 2020-го, можно ожидать выпадания до 2–3% от общих доходов операторов, оценил аналитик по телекоммуникационному сектору «Ренессанс Капитала» Александр Венгранович. По прогнозу Дениса Кускова, доходы операторов от роуминга не превысят 5% от объема прошлых годов.

Ранее аналитики предполагали, что даже с открытием для россиян некоторых международных направлений доходы от международного роуминга к концу года смогут восстановиться лишь на 15–30% от уровня 2019-го. С большой долей вероятности это может привести к тому, что сотовые операторы начнут стимулировать клиентов к переходу на более дорогие тарифы.

При оптимистичном прогнозе оживления пассажиропотока стоит ждать только во второй половине 2021-го, считают Денис Кусков и Александр Венгранович. Таким образом, восстановление доходов от роуминга может произойти не ранее конца 2022-го. Восстановление займет не один год и во многом будет зависеть от роста деловой активности и числа бизнес-поездок, солидарен с коллегами Максим Савватин.

Поделиться: