Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

30 августа в истории: вынесен приговор судебного процесса делу атамана Семёнова, Родзаевского и др

30 августа 2022
506

30 августа 1946 г. 76 лет назад вынесен приговор судебного процесса над «семеновцами».

30 августа в истории: вынесен приговор судебного процесса делу атамана Семёнова, Родзаевского и др

В СССР официально назывался «процессом над руководителями антисоветских белогвардейских организаций и агентами японской разведки». Подсудимыми по делу являлись руководители и участники белоэмигрантских организаций во главе с атаманом Семёновым, которых государственный обвинитель назвал «семёновцами». На самом деле таковыми являлись только трое: сам атаман Семёнов и двое его сподвижников. Всего перед судом предстало 8 человек.

Подсудимым были предъявлены обвинения по следующим пунктам:

1. Оказание каким бы то ни было способом помощи той части международной буржуазии, которая, не признавая равноправия коммунистической системы, приходящей на смену капиталистической системе, стремится к её свержению, а равно находящимися под влиянием или непосредственно организованным этой буржуазией общественным группам и организациям, в осуществлении враждебной против СССР деятельности

2. Шпионаж, то есть передача, похищение или собирание с целью передачи сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной, иностранным государствам, контрреволюционным организациям или частным лицам

3. Совершение террористических актов, направленных против представителей советской власти или деятелей революционных и рабочих партий, крестьянских организаций, и участие в выполнении террористических актов, хотя бы и лицами, не принадлежащими к контрреволюционным организациям

4. Разрушение или повреждение с контрреволюционной целью взрывом, поджогом или другими целями железной дороги или иных путей сообщений, связи, водопровода, общественных складов и иных сооружений, или государственного и общественного имущества

5. Антисоветская агитация и пропаганда

6. Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, а равно участие в организации, образованной для подготовки или совершения одного из преступлений, предусмотренных настоящей главой

Кроме того, в отношении атамана Семёнова был применен Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников».

По итогам судебных разбирательств один подсудимый был приговорен к смертной казни через повешение, пять подсудимых были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией имущества, два к различным срокам каторжных работ. 30 августа приговор над всеми приговоренными в смертной казни был приведён в исполнение во внутренней тюрьме на Лубянке.

В 1990-х годах были предприняты попытки реабилитации подсудимых по данному процессу, но все они были лишь частично реабилитированы Военной коллегией Верховного Суда Российской Федерации («Антисоветская агитация и пропаганда»). В остальной части в реабилитации было отказано.

Григорий Михайлович Семенов – вне всяких сомнений, самый известный из сибирских атаманов. Уроженец Дурулгуевской станицы Забайкальского казачьего войска, с 1911 года он служил в 1-м Верхнеудинском полку. В 1913 году он был переведен в 1-й Нерчинский полк, с которым и начал свое участие в Первой мировой войне.

Семенов отличился в боях с немцами и австро-венграми, за что был отмечен орденом Святого Георгия и Георгиевским оружием.

После Февральской революции Семенов был назначен комиссаром Временного правительства по формированию добровольческих частей из монголов и бурят в Забайкальской области. Интересно, что полномочия его подтвердил и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов.

В ноябре 1917 года Семенов поднял антибольшевистский мятеж. И сразу отметился особой жестокостью. Так, во время захвата станции Даурия один из попавших в плен местных большевистских лидеров был не просто казнен, а ему вспороли живот, после чего тело сожгли.

Части атамана Семенова к середине 1918 года контролировали обширные территория Забайкалья. Формально признавая власть Колчака, атаман находился в сложных отношениях с адмиралом. Колчака не устраивало то, что семеновцы не признавали воинские уставы, практиковали грабежи и бессудные казни.

Тем не менее, потерпев поражение, Колчак передал всю полноту власти в регионе Семенову, который превратил Забайкалье в последний оплот белых за Уралом.

Однако осенью 1920 года части Народно-революционной армии Дальневосточной республики выбили семеновцев из Забайкалья, оттеснив их в Маньчжурию.

Командующий американскими экспедиционными силами на Дальнем Востоке и в Сибири Уильям Грейвс называл атамана «убийцей, грабителем и самым отъявленным негодяем, который не просуществовал бы в Сибири и одной недели без защиты со стороны Японии».