Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Я «Матильду» не смотрел, но осуждаю. Крестовый поход церковной мафии во главе с Поклонской (видео)

22 июля 2017
698

Я «Матильду» не смотрел, но осуждаю. Крестовый поход церковной мафии во главе с Поклонской


Скандал вокруг нового фильма Алексея Учителя развивается уже больше полугода. Самое интересное, что фильм еще никто не видел, но его уже требуют запретить и не пускать в прокат. Главная претензия к фильму состоит в том, что представленный в нем образ Николая II «не соответствует канонизированному». То есть в фильме император представлен не праведным и мудрым правителем, а вполне обычным человеком, который влюблялся в балерин, падал в обмороки и засматривался на женскую грудь.

Еще раз — фильм еще не то что не вышел в прокат, он еще попросту не доделан. И его еще никто не смотрел, если исключить те случаи, когда Учителю пришлось показывать православным священникам и чиновникам сырую версию монтажа.

В этом посте я рассказал о том, как общественность во главе с главной почитательницей Николая II Натальей Поклонской уже много месяцев пытается запретить фильм, которого еще нет.

О фильме «Матильда»

«Матильда» — это новая историческая драма Алексея Учителя (того самого, который продюсировал нашумевшего «Дурака»). Фильм рассказывает об отношениях еще не коронованного императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Эти отношения продлились всего несколько лет до помолвки Николая с Алисой Гессенской. Так звучит синопсис фильма:
 

Последний русский император и балерина, утвердившая славу русского балета. Страсть, которая могла изменить русскую историю. Любовь, ставшая легендой. В жизни каждого человека случаются несколько дней, которые могут изменить её навсегда. Когда происходит самое главное. Ты оборачиваешься на голос любви. И делаешь выбор. Но если властитель империи полюбит танцовщицу, сводящую с ума своей красотой… Успенский собор, Кремль, Ходынское поле, царские дворцы, сцены Мариинского и Большого театров — там, где бьется сердце вечной России.

Премьера «Матильды» запланирована на 25 октября, а пока что создатели фильма заняты съемочным процессом. Несмотря на то, что фильм еще даже не доснят, его уже требуют запретить разные общественные движения и православные организации. Поводом для таких требований стала публикация первого трейлера, в котором была продемонстрирована постельная сцена Николая и Матильды. Православные заявляют, что это все вранье и клевета, что Николай II был святой человек и что он не мог спать с какой-то распутной балериной.





Первое обращение Поклонской в Генпрокуратуру

Осенью 2016 года известная почитательница Николая II Наталья Поклонская отправила генпрокурору Юрию Чайке запрос с требованием проверить фильм Учителя. Она заявила, что сделала это «после обращения россиян», а конкретно после жалоб представителей общественного движения «Церковный крест». В жалобах звучали такие фразы: «антироссийская и антирелигиозная провокация в сфере культуры», «угроза национальной безопасности», «искажение исторических событий», «оскорбление чувств верующих», «глумление» и «клевета». Решение обратиться в Генпрокуратуру Поклонская прокомментировала в своем ЖЖ в посте под заголовком «Государь Николай II не нуждается в заступничестве, его прославил Сам Бог»:
 

«Складывается впечатление, что авторам фильма не так уж важна историческая составляющая картины. Бюджет, по некоторым данным, составил около 25 миллионов долларов. А на какие цели такие деньги, что прославляет и культивирует этот фильм? Неужели патриотизм или высоконравственные начала? Вчера в ходе бурных недовольств у меня спросили: «Смотрела ли я этот фильм»? Конечно же нет, и не буду мараться. Сегодня люди, наши избиратели обратились к нам, своим избранникам, за помощью. Я считаю своим долгом рассмотреть и отреагировать на данные обращения. Молчанием можно и Бога предать».

Я «Матильду» не смотрел, но осуждаю. Крестовый поход церковной мафии во главе с Поклонской


 

Сам Учитель, узнав о запросе Поклонской, назвал все это глупостью и маразмом:
 

«Ради бога, пусть обращаются, при чем здесь я? Глупости я не комментирую, это маразм. Во-первых, фильм никто не видел. То, что они обращаются, это невозможно, потому что никто не видел ни одного кадра, фильм еще делается, он в работе».

Генпрокуратура в ответ на обращение проверила трейлер «Матильды» и не нашла в нем никаких нарушений.

Я «Матильду» не смотрел, но осуждаю. Крестовый поход церковной мафии во главе с Поклонской


Второе обращение Поклонской в Генпрокуратуру

Не удовлетворившись результатами проверки трейлера, Поклонская потребовала у Генпрокуратуры дополнительно проверить сценарий и финансирование фильма. По ее словам, к анализу сценария нужно привлечь профессиональных историков и богословов, и закончить его необходимо до премьеры:

«Нельзя допустить, чтобы в прокат вышел фильм, являющийся сознательной антиисторической подделкой, направленной на дискредитацию, клевету и глумление над одним из самых почитаемых святых нашей Церкви — царя Страстотерпца Николая II и его семьи».

Примерно в те же дни председатель Общественного совета при Минкультуры РФ Павел Пожигайло заявил, что в ведомство поступило огромное количество писем с просьбой запретить показ «Матильды» в кинотеатрах. Он добавил, что на эти обращения нужно срочно отреагировать, потому что недовольство может «вылиться на улицы»:

«Выходит фильм Матильда скоро на экраны, мне приносят кипу, 20 тысяч подписей. Я прошу своего секретаря позвонить по телефонам, может, это фейки? Она сделала около 50 звонков, и это реальные люди, с телефонами. Наверное, это православные верующие люди. Единственный фильм, который должен появиться в канун столетия революции, связан с такой историей».


Я «Матильду» не смотрел, но осуждаю. Крестовый поход церковной мафии во главе с Поклонской

Третье обращение Поклонской в Генпрокуратуру

Не дожидаясь реакции Генпрокуратуры на свой второй запрос, Поклонская сама попросила экспертов (не известно, каких именно) оценить фильм «Матильда» на предмет оскорбления чувств верующих. Она заявила, что в результате комплексной экспертизы трейлера и сценария фильм получил отрицательную оценку. В заключении говорится о том, что фильм формирует ложный образ Николая II как «неадекватного и нравственно растленного человека» и что его нельзя показывать в кинотеатрах «в связи с высокой степенью провокативности и уничижения». Всё это Поклонская и оправила в Генпрокуратуру в своем третьем обращении.

Песков на просьбу прокомментировать эту новость сказал, что Поклонская странная:

«Дело в том, что фильм "Матильда" до сих пор не готов, если я правильно понимаю ситуацию. И пытаться оценивать фильм, который еще не готов, по меньшей мере, странно. И потом, честно говоря, я, к сожалению, не располагаю информацией, какие именно эксперты оценивали фильм — эксперт эксперту рознь. Поэтому, не зная, кто именно оценивал фильм, в рамках каких полномочий, наверное, трудно о чем-то говорить».

Министр культуры Владимир Мединский тоже заявил, что нельзя выдавать какое-либо экспертное заключение, даже не посмотрев фильм. А его заместитель заявил, что в министерстве культуры эту экспертную оценку принимать во внимание не будут.

Я «Матильду» не смотрел, но осуждаю. Крестовый поход церковной мафии во главе с Поклонской

Обращение Поклонской в полицию


Так как Генпрокуратура бездействовала, в конце мая Поклонская решила обратиться в полицию. Полиция отреагировала и отправила в кинокомпанию Учителя запрос «о предоставлении документов для проведения проверки в связи с возможным наличием совершения преступления». Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин подтвердил, что у Поклонской есть полное право обращаться в полицию по таким поводам:

«Это действительно право депутатов, закрепленное федеральным законодательством и конституцией… Что касается проверяющих ведомств, они могут назначить проверку, а могут отказать в проверке, объяснив свою позицию».

Я «Матильду» не смотрел, но осуждаю. Крестовый поход церковной мафии во главе с Поклонской

Учитель в свою очередь заявил, что он считает проверки «отвратительными», но абсолютно к ним готов:

«Приходил представитель УВД Петербурга, это Василеостровский район, который предъявил нам бумагу, что мы обязаны представить все финансовые, правовые и регистрирующие нашу студию документы в течение пяти суток. Для меня этот нонсенс, потому что у нас больше месяца шла проверка то прокуратуры, то казначейства. Работники студии отсылали тоннами все бумаги и все документы. Все они признали, что никаких у нас нарушений нет.


Как мне кажется, это все исходит, все-таки, от депутата Поклонской, все запросы по нашему поводу. Идет просто какой-то отвратительный дубляж того, что уже было. Заставлять все государственные структуры делать работу, которая, так сказать, дублирует друг друга, мне непонятно. Мы, естественно, ничего не говорим, готовы ко всем проверкам».

Я «Матильду» не смотрел, но осуждаю. Крестовый поход церковной мафии во главе с Поклонской


Официальная позиция Церкви

Еще после того, как Поклонская в первый раз обратилась в Генпрокуратуру, глава патриаршего совета по культуре и епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) дал «Российской газете» большое интервью о «Матильде»:

«Фильм Алексея Учителя претендует на историчность, а трейлер озаглавлен ни больше ни меньше как "Главный исторический блокбастер года". Но после его просмотра я, честно признаюсь, не могу понять: зачем авторы сделали это именно так? Зачем дотрагиваться до этой темы вот таким образом? Зачем они заставляют зрителя поверить в историчность напридуманных ими душераздирающих сцен "любовного треугольника", в которых Николай и до, и после женитьбы мелодраматически мечется между Матильдой и Александрой. Зачем императрица Александра Федоровна изображена демонической фурией, идущей с ножом (я не шучу!) на свою соперницу?.. Что это — авторское видение? Нет — клевета на реальных людей. <…> На кого рассчитан выплывающий на экран слоган трейлера: "Любовь, изменившая Россию"? На полных идиотов? Зачем, кому они хотят заморочить голову еще одним шедевральным слоганом: "Тайна дома Романовых"? Столетие крушения династии надо непременно встречать душераздирающей голливудской мелодрамой? При том, что немалая часть наших зрителей будет воспринимать фильм, выпущенный в год столетия революционных потрясений, как реальную историю России. А главное, чего невозможно уразуметь: неужели авторы не понимают, что все эти пошлые фальсификации неизбежно будут изобличены, фильму не помогут ни мастерски снятые зрелищные сцены, ни дорогие декорации и костюмы, ни зарубежные актеры. Или все же правы те, кто говорит: ничего личного, просто бизнес. Не хочется так думать.

Не требования запретов, а предупреждение о правде и неправде — вот цель, которую можно и должно ставить в связи с предстоящим широким показом фильма. Если фильм будет соответствовать трейлеру, достаточно будет того, чтобы просто широко рассказать о реально бывшей истории. Собственно, что мы сейчас и делаем. А дальше зритель будет решать сам».

Я «Матильду» не смотрел, но осуждаю. Крестовый поход церковной мафии во главе с Поклонской


Угрозы от христианских общественных организаций

Хотя епископ Егорьевский официально выступил против запрета «Матильды», разнообразные православные активисты (в частности, организация «Христианское государство — Святая Русь») начали рассылать кинотеатрам письма с угрозами и требованиями не пускать фильм в прокат:

«Очевидно, если завтра выйдет фильм "Матильда", кинотеатры начнут гореть, может даже пострадают люди, и действия эти, от безвыходности, начнутся со стороны тех, кто любит Бога и свой народ, настолько любит, что готов идти хоть в тюрьму, хоть на смерть. <…>

Любой баннер, афиша, рекламная листовка с информацией о прокате фильма "Матильда" будет рассмотрена как ваше желание унизить святых православной церкви и провокация к "русскому майдану"; любое ваше заявление в полицию, прокуратуру или органы правопорядка будет расценено как желание заработать на прокате фильма "Матильда", порочащего святых и провоцирующего к гражданской войне; <…> за любой шаг против православия, святых, России, народа России и Президента, за любую провокацию к гражданской войне, за любое ваше положительное указание на фильм "Матильда", нашими Братьями будут предприняты радикальнейшие методы борьбы с беззаконием и безумием».

РПЦ поспешила откреститься от активистов и назвала угрозы кинотеатрам недопустимыми. По словам представителя церкви, «любая общественная организация вправе заявить свое мнение по поводу фильма "Матильда", но ни одна из этих организаций не может выдавать свою позицию за общецерковную и ассоциировать себя с Русской православной церковью».

Я «Матильду» не смотрел, но осуждаю. Крестовый поход церковной мафии во главе с Поклонской


Ответное обращение Учителя в Генпрокуратуру

В феврале Учитель не выдержал и отправил в Генпрокуратуру ответное заявление с просьбой защитить его от Поклонской и проверить на экстремизм организацию «Христианское государство — Святая Русь»:

«Фильм в работе. Его еще никто не видел и не может судить о его достоинствах, недостатках, соответствии или несоответствии авторского замысла реальной истории жизни его персонажей. Тем более — делать выводы о каком бы то ни было поругании памяти, нарушении прав их реальных прототипов».

Песков поддержал позицию Учителя, назвав угрозы в адрес съемочной группы и кинотеатров недопустимыми:

«Президент однозначно сказал, что считает неприемлемым агрессивную реакцию, которая выливается в вандализм и нарушение закона. И президент сказал, что на такие проявления государство будет реагировать жестко… Учитель действительно подвергается нападкам организации, которая называет себя "Христианское государство — Святая Русь". Мы специально проконсультировались — в Минюсте такая организация не зарегистрирована. То есть по сути речь идет об угрозах со стороны анонимных экстремистов. <…> Никто не может запретить [Учителю] свободно мыслить и открыто высказывать свою позицию — это слова нашего президента».

Поклонская, в свою очередь, заявила, что она не переживает по поводу заявления Учителя, потому что на нее и так «часто жаловались»:
 

«Результаты моей работы не всегда приносят радость некоторым людям. Если у них есть вопросы к моей работе, будь то у Алексея Учителя или у других людей, они могут делать свои заявления по этому поводу — это их право. Я расцениваю это как защитную реакцию, поскольку известно, что лучшая защита — это нападение».

Я «Матильду» не смотрел, но осуждаю. Крестовый поход церковной мафии во главе с Поклонской


Выступления кинематографистов в защиту «Матильды»


В феврале Союз кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений России опубликовал открытое письмо в защиту Алексея Учителя и его фильма. Письмо подписали режиссеры Андрей Прошкин, Павел Лунгин, Борис Хлебников, Алексей Федорченко, Марина Разбежкина, Алексей Попогребский и т.д. В основном в письме шла речь о цензуре и ее вреде:

«Фильм Алексея Учителя "Матильда" запланирован к выходу в прокат только в октябре 2017 года, и его еще никто не видел. Но уже не первый месяц против картины ведется кампания, которую лишь недальновидные люди могут счесть своеобразной рекламой…


Мы, кинематографисты, особенно старшего поколения, хорошо знаем, что такое цензура, в течение нескольких десятилетий советского времени калечившая судьбы художников и препятствовавшая развитию искусства. Мы не хотим, чтобы наша культура попала под пресс новой цензуры, какие бы влиятельные силы ее ни инициировали. Мы хотим жить в светской демократической стране, где не только согласно Конституции, но и на деле цензура запрещена».

Я «Матильду» не смотрел, но осуждаю. Крестовый поход церковной мафии во главе с Поклонской

Первые показы «Матильды»

В апреле стало известно, что Учитель уже показал некоторым из критиков сырой отснятый материал. Об этом рассказал глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). Полуготовый фильм ему не понравился:

«Я его видел. И я сказал Алексею Ефимовичу [Учителю] после просмотра: "Ничего хорошего о вашем фильме я сказать не могу". Он расстроился, может быть, даже обиделся… Причем я должен сказать, что он еще года два или три назад ко мне приходил, показывал проект этого фильма. Он даже хотел, чтобы я принимал в нем какое-то участие — например, чтобы там использовалась моя музыка…

Бегает по сцене Мариинского театра эта балерина [Матильда Кшесинская]. У нее срывается лифчик и появляется обнаженная грудь. И вот она с этой грудью бегает, наследник сидит в царской ложе и сразу же возбужденно привстает с кресла. Вот с этой пошлости начинается, и так весь фильм продолжается.

Конечно, можно сказать: "Не нравится — не смотрите". Но речь идет, как мне кажется, о нашем национальном достоянии, о нашей истории. Мы не должны плевать в свою историю. Мы не должны людей такого уровня и такого масштаба как последний русский император подвергать такому публичному унижению, показывая его так, как показано в этом фильме».

Я «Матильду» не смотрел, но осуждаю. Крестовый поход церковной мафии во главе с Поклонской


В июне Учитель встречался с Поклонской и тоже предлагал ей посмотреть отснятый материал. По его словам, Поклонская наотрез отказалась.
 

«Беседа была поначалу доброжелательная, но просьба заключалась в одном: покажите картину моим экспертам. [На просьбу посмотреть фильм лично] последовал ответ: "Никогда и ни в коем случае, эксперты мне все расскажут"».

Еще Учитель рассказывал, что в июне он показывал фильм администрации президента и руководству Госдумы. Когда и где походил этот показ, он не уточнил. О недавнем закрытом показе «Матильды» говорил и глава общественного совета при министерстве Павел Пожигайло. Правда, все остальные чиновники на вопросы СМИ отвечают, что ничего такого не было или что они ничего не знают. Никаких отзывов о фильме никто из них, естественно, не давал.

Я «Матильду» не смотрел, но осуждаю. Крестовый поход церковной мафии во главе с Поклонской

Поделиться: