Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ядерное оружие – состояние и перспективы

, 18 октября 2017
3 236

Ядерное оружие России – состояние и перспективы развития

Виктор Есин – генерал-полковник в отставке, начальник главного штаба ракетных войск стратегического назначения в 1994-96 годах, рассказал о перспективах развития ядерных сил и системы ядерного сдерживания между Россией и США...

 

Ядерный потенциал не существует сам по себе

Автор – Илья Крамник

На полях прошедшего в Париже X международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы обозреватель портала Iz.ru поговорил с Виктором Есиным. Генерал-полковник в отставке, начальник главного штаба РВСН в 1994–1996 годах, ответил на вопросы о перспективах развития ядерных сил и системы ядерного сдерживания между Россией и США.

Ядерное оружие России состояние и перспективы развития

Виктор Иванович, та система безопасности, которая была в свое время выстроена между СССР и США, затем между Россией и США, – продолжает ли она сохранять мир на планете в условиях, когда фактических обладателей ядерного оружия становится всё больше?

– Ядерный потенциал, которым обладают Россия и Соединенные Штаты, существенно превышает тот, которым располагают остальные члены «ядерной девятки». Поэтому стратегическая стабильность зависит во многом от того, насколько адекватны потенциалы России и США для осуществления той и другой стороной ядерного сдерживания. Естественно, ядерное сдерживание, положим, Северной Кореей относительно США – оно не работает. Оно может работать только между странами, обладающими адекватным потенциалом.

Справка

Ядерный клуб –– группа держав, располагающих ядерным оружием. Включает пять "старых" ядерных держав –– США, Россию, Великобританию, Францию и КНР, подписавших Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) 1968 года в качестве государств-обладателей ядерного оружия, и четыре "молодых". В их число входит Индия, Пакистан, Израиль и КНДР. Эти страны не являются участниками ДНЯО, и располагают собственным ядерным арсеналом.

– Паритетным?

– Нет, паритетным не обязательно. Китай обладает пусть и не полноценным, но на минимальном уровне работающим ядерным сдерживанием против США. Это позволяет ему проводить свою адекватную политику.

– То есть, например, Индия и Пакистан в отношении друг друга тоже осуществляют адекватное ядерное сдерживание?

– Абсолютно верно. Эти две страны, официально не признанные в качестве ядерных держав, но фактически ими являющиеся, обладают соизмеримым потенциалом. Да, у Индии он несколько более совершенен, за счет лучших по характеристикам баллистических ракет, Пакистан отстает в этом вопросе. Но по количеству ядерных зарядов они соизмеримы, у Пакистана их даже, по некоторым данным, несколько больше.

– Если переходить к оценке стратегических ядерных потенциалов России и США, они значительно сократились за время выполнения Договора СНВ-1, продолжают сокращаться сейчас, по Договору СНВ-3. Они имеют разную структуру: США в основном делают ставку на морские носители, мы на наземные. Насколько их текущая структура отвечает задачам и будет ли она меняться?

– Исторически сложилось так, что каждый делал ставку на компоненту, обладающую наибольшими преимуществами. Американцы, имея беспрепятственный выход к двум океанам, развивали морские платформы. Возможности морских стратегических ядерных сил СССР по развёртыванию ограничены, вероятный противник рядом, и обеспечить надёжное прикрытие лодок в океане весьма сложно. Поэтому в СССР сделали ставку на наземную компоненту. Эта структура и сейчас сохраняется, и сохранится в будущем.

Я не представляю, какие нужны затраты, чтобы создать в России океанский флот, способный обеспечить прикрытие наших лодок с баллистическими ракетами в океане. Мы строим субмарины с ракетами большой дальности, способные действовать из прибрежных морей, там, где их прикрытие может быть надёжно обеспечено.

Справка

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III)

Подписан президентами России и США в Праге 8 апреля 2010 года, вступил в силу 5 февраля 2011 года, прекращает действие 5 февраля 2021 года, возможно продление на пять лет. Ограничивает общее число развёрнутых боевых зарядов 1550 единицами для каждой из сторон, общее число носителей – 800 единицами, в том числе 700 развёрнутыми.

Предшествующий Договор СНВ-I был подписан президентами СССР и США 30-31 июля 1991 года в Москве, вступил в силу 5 декабря 1994 года. В рамках этого договора стороны должны были сократить свои стратегические арсеналы до шести тысяч боевых зарядов в течении семи лет. К концу 2001 года Россия располагала 1136 носителями с 5518 развёрнутыми зарядами, США ––  1237 носителями и 5948 боевыми зарядами. Срок действия Договора СНВ-I истёк в декабре 2009 года.

– Сейчас много говорят о возможном возвращении в строй боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК), точнее, о создании нового БЖРК с ракетой на базе «Ярса». Насколько, на ваш взгляд, это оправданно и нужно?

Ядерное оружие России состояние и перспективы развития

Боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК).

– На этот счёт могу сказать только одно: сейчас верстается новая Госпрограмма вооружений (ГПВ), на 2018–2025 годы, и войдёт ли в эту программу БЖРК, мне неизвестно. Разработка этого комплекса была выполнена в пределах отпущенных средств по предыдущей программе, научно-технический задел создан, а дальнейшая судьба комплекса зависит от того решения, которое будет принято руководством страны. Кроме того, важен место вопрос безопасности. Когда старый БЖРК перемещался, приходилось проводить целую операцию по обеспечению безопасности его передвижения. Это был литерный поезд, шёл вне расписания, другие попутные поезда – и пассажирские, и грузовые – останавливались, это всё серьёзно сказывалось на работе железной дороги. И если говорить о судьбе нового БЖРК, то я не обладаю достоверной информацией. Однако известно, что объем финансирования новой ГПВ сокращён, а реализация ряда программ перенесена вправо (на будущее). Так что разработчикам ГПВ придется выбирать приоритеты.

Справка

Боевой железнодорожный ракетный комплекс РТ-23 УТТХ "Молодец"

Оснащался трехступенчатой твердотопливной баллистической ракетой 15Ж61 производства завода "Южмаш", дальностью полета до 10500 километров. Стартовая масса –– 104,5 тонны, забрасываемый вес –– более 4 тонн, оснащение –– 10 боевых блоков мощностью по 550 килотонн в тротиловом эквиваленте. В состав комплекса входило три ракеты, пусковые установки которых маскировались под восьмиосные рефрижераторные вагоны. БЖРК принят на вооружение в 1987 году, снят с вооружения в 2003-2007 годах.

Боевой железнодорожный ракетный комплекс "Баргузин"

Перспективный мобильный комплекс железнодорожного базирования. Должен оснащаться межконтинентальными ракетами на основе РС-24 "Ярс". Вследствие меньшего веса и размера ракет облегчена маскировка их пусковых установок под стандартные четырехосные почтово-багажные или грузовые вагоны и эксплуатация на железных дорогах, не располагающих усиленным полотном. Один комплекс (полк) должен располагать шестью пусковыми установками. Разработка БЖРК "Баргузин" завершена, о его развертывании пока официально не сообщалось.

– Под занавес СССР создавалась очень интересная система, ПГРК «Курьер». Нужно ли оружие такого класса сейчас? Иногда его преемником называют «Рубеж».

– Так как «Курьер» замышлялся, с его малогабаритной ракетой… Называть «Рубеж» его аналогом? Я бы так не сказал. Опасность заключалась в том, что «Курьер» должен был маскироваться под перевозку крупногабаритных грузов по шоссе общего пользования. Но по размышлении было решено, что это слишком опасно. Будет ли ядерная война или нет, это еще неизвестно, а бед можно в мирное время нажить много. Поэтому он и был приостановлен. Не потому что денег не хватало, а потому что риски были слишком велики. Что касается развертывания «Рубежа» сейчас, то его судьба также будет определена в рамках новой Госпрограммы вооружений.

Справка

Ракетный комплекс "Курьер"

Подвижный грунтовой ракетный комплекс легкого класса, оснащенный малогабаритной межконтинентальной твердотопливной баллистической ракетой. Разрабатывался в 1983-1991 годах Московским институтом теплотехники. Испытания с марта 1989 по май 1990 года. 

РС-26 "Рубеж"

Облегченная модификация комплекса "Ярс". Испытывается с 2011 года. Максимальная дальность полета ракеты официально не сообщалась. По различным данным, находится в диапазоне 7–9 тыс. км. Должен оснащаться гиперзвуковыми боевыми блоками нового поколения, способными маневрировать после входа в атмосферу.

– То есть единственной новой системой, которая гарантированно будет развернута, у нас сейчас является «Сармат», предназначенная для замены «Воеводы»?

Ядерное оружие России состояние и перспективы развития

– Да, это уже решено, и президент России Владимир Путин об этом говорил во всеуслышание. И работы на этом направлении ведутся. Да, с некоторым отставанием от первоначальных планов, но это часто бывает, когда промышленность на старте называет одни сроки и цены, а в процессе они оказываются другими. Это общая беда, не только российская.

Справка

Ракетный комплекс РС-20А "Воевода"

Стратегический ракетный комплекс с тяжелой двухступенчатой межконтинентальной жидкостной баллистической ракетой, производившейся на заводе "Южмаш". Стартовая масса ракеты –– 211,4 тонны, забрасываемый вес около 9 тонн, оснащение –– десять боевых блоков мощностью до 1 мегатонны, развитый комплекс преодоления противоракетной обороны. В настоящее время в составе РВСН остается в строю модификация Р-36М2 (РС-20В) –– 46 ракет в двух позиционных районах в Ясном (Оренбургская область) и Ужуре (Красноярский край).

Ракетный комплекс РС-28 "Сармат"

Стратегический ракетный комплекс с перспективной тяжелой межконтинентальной баллистической ракетой, предназначенной для замены РК "Воевода". Разрабатывается ГРЦ им. Макеева, производство разворачивается на Красноярском машиностроительном заводе. Разработка началась в 2010-х годах, испытания должны были начаться в 2015 году, однако несколько раз откладывались в связи с неготовностью комплекса. "Сармат" должен отличаться большей боевой живучестью за счет наличия комплекса активной защиты стартовых позиций, перспективных средств преодоления противоракетной обороны, нового боевого оснащения и резко сокращенным временем предстартовой подготовки.

– Если переходить от носителей к боеприпасам. На ваш взгляд, влияет ли рост точности и понижение мощности современных боеприпасов на порог их применения?

– Я так не считаю. Это может влиять на порог применения тактических средств, но не стратегических. В стратегическом плане рост точности позволяет уменьшить расход носителей и боеприпасов на поражение нужного числа целей, но порог не меняется. Массированный обмен ракетно-ядерными ударами – это мировая ядерная война. Её результатом станет неприемлемый ущерб для обеих сторон, а экосистема нашей планеты может оказаться непригодной для жизнедеятельности человека.

– Текущие пороги – 700 развёрнутых стратегических носителей и 1550 боеприпасов для каждой из сторон, насколько они могут быть понижены без опасности подвергнуться разоружающему удару?

– Каждая сторона планирует развитие своих ядерных сил с учётом прогноза развития средств противоположной стороны. Если противоположная сторона будет развёртывать системы, способные оказать девальвирующее воздействие на наши стратегические ядерные силы – в текущих условиях это глобальная ПРО, системы быстрого глобального удара (неядерные высокоточные средства большой дальности), возможное развёртывание на околоземных орбитах ударных средств – исходя из того, что США отказываются от переговоров по космосу и другим средствам…

Ядерный потенциал не существует сам по себе. Его надо рассматривать вкупе с факторами, способными оказывать на него негативный, девальвирующий характер. Я должен быть уверен, что мой ответный удар состоится в любых условиях. Что его не перехватят системы ПРО. Что по моим ядерным средствам не ударят высокоточные системы в обычном снаряжении. А если и ударят, то не нанесут неприемлемого для меня ущерба. Если они могут уничтожить 10–15 процентов моего потенциала, мне нужен запас.

Это всё учитывается в сложных сценариях, которые разрабатываются научно-исследовательскими учреждениями Минобороны, и выдаются рекомендации по необходимому уровню ядерного потенциала. И сейчас говорить о каком-то более низком уровне было бы неправильно. Такой прогноз должен учитывать развитие американской ПРО, сил неядерного быстрого глобального удара, перспективу развития космических ударных средств и многое другое.

Ядерное оружие России состояние и перспективы развития

– Есть ли у нас шанс увидеть новый договор о СНВ или максимум, что мы увидим, – это продление текущего?

– Продление текущего Договора СНВ-3, мне кажется, – это максимум, чего стоит ждать. И то это под большим вопросом. Нынешняя американская администрация явно несамостоятельна, Трамп связан по рукам и ногам конгрессом.

– В итоге можем остаться вообще без договора?

– Да, это вполне возможный сценарий. Если в США 2020-м году придёт новая, более ответственная администрация, она может продлить действующий договор, но подготовить и заключить новый не успеет. Если же к власти придёт более жёсткая по отношению к России американская администрация, то тем более никакого нового договора не будет.

Источник

 

 

Ядерное оружие Путина - Наш ответ США!

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться: